Спецсообщение из Сталинграда о ходе подготовки к уборочной кампании в крае, по данным на 17 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.23
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 70-72. Заверенная копия

23 июня 1934 г.
№ 50908
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

Ход ремонта с/х уборочного инвентаря проходит неудовлетворительными темпами. Ряд руководителей колхозов бездействует. Мер к обеспечению колхозных мастерских необходимыми частями и ремонтными материалами не принимается (Ленинский, Ново-Николаевский и другие районы). В ряде МТС отмечается напряженное положение с запчастями. Мер к своевременному завозу их не принято. Отдельные МТС не обеспечены также с/х машинами и инвентарем. Имеющиеся в Мало-Ивановской МТС 65 тракторов прицепным с/х инвентарем не обеспечены. МТС использует косилки колхозов, которых также недостаточно (не хватает 45 шт.). Капитальному ремонту к уборочной кампании подлежат 23 трактора, среднему — 19, текущему — 18. Ремонт задерживается из-за отсутствия запасных частей. В колхозах «Завет Ильича», «6 лет памяти Ильича», «Трудовик» и других Харабалинской МТС необходимо приобрести для уборочных работ 60 конных лобогреек, 2 тракторные сноповязалки, 4 комбайна, 6 сложных молотилок, 6 сортировок, 6 триеров и 4 нефтедвигателя. Заявки были даны директором МТС в крайзу только 5 июня, до настоящего времени ничего не завезено.

В Киреевской МТС не проводится ремонт с/х машин. Дирекция МТС не занимается вопросом подготовки к хлебоуборке колхозов. 19 молотильных машин еще не стянуты из колхозов, к ремонту их не приступали ни в МТС, ни в колхозах. Имеющиеся в колхозах лобогрейки находятся в работе 4-5 лет, требуют капитального ремонта, замены частей (пальцы, косогоны, косы), которых в МТС нет, и о приобретении их никто не заботится. По всем указанным фактам приняты меры через политотдел.

Отгрузка запчастей производится безобразно. Из Ватозапчасти в МТС Дубовского района систематически засылаются несоответствующие заявкам и некомплектные части. Мало-Ивановской МТС выслано 70 поршней со стопорными пальцами, но стопора ни одного не отгружено, так что поршни использованы быть не могут. Вместо стопорных пальцев заслано 300 совершенно ненужных стопорных колец. Требовались нормальные втулки головки шатуна, а присланы увеличенные, которые лежат без употребления. В первых числах июня были присланы гильзы, а требующиеся к ним поршни не были присланы. В настоящее время получены поршни со стопорными пальцами, а пальцы к ним высланы скользящие.

В Дубовской МТС из 15 комбайнов готов только 1, остальные — стоят в разобранном виде из-за отсутствия поршней и колец для моторов. Заказы на недостающие запчасти СЭК своевременно не выполнены.

Размещение запасных частей на местных заводах краевой конторой Сельхозснаба до настоящего времени не закончено, что ставит под угрозу срыва своевременное окончание ремонтных работ. Администрация Сельхозснаба, возложив ответственность за эту работу на ответственного исполнителя Ястребцова, бездействует, заявляя: «Не выполнит — отдадим под суд». Отгрузка запчастей к уборочным машинам задерживается на базе краевой конторы Сельхозснаба на 5-10 суток. Камышинскому и Астраханскому складам отгрузка запчастей была задержана на 1 месяц. Зав. базой Безруков ссылается на непредоставление железной дорогой вагонов. По тем же мотивам база Сельхозснаба своевременно не вывезла выделенное Стальсбытом краевой конторе кровельное железо для ремонта с/х инвентаря. Железо передано другим организациям. Качество произведенных ремонтных работ во многих случаях крайне низкое.

Отдельные руководящие работники колхозов и МТС считают ремонт законченным, несмотря на отсутствие в отремонтированных машинах ряда нужных частей. В Булухтинской МТС Владимирского района качество ремонта низкое: неплотно подгоняются полы ящиков, что способствует утечке зерна в мякину, плохо сделаны клавиши, поперечные ставятся старые, с разработанными отверстиями. Ремонт лобогреек также низкокачественный, крепление подшипников и поршней.

Аналогичные факты низкого качества ремонта зарегистрированы в Ленинском, Котельниковском, Калачинском районах, Западном улусе Калмыцкой обл. Заслуживают внимания факты пьянства руководящего состава колхозов и демобилизационных настроений после окончания сева. В колхозе им. Буденного Сладковской МТС председатель правления Климов, завхоз Погорелое и парторг Устимов с момента окончания сева систематически пьянствуют. В колхозах «Спартак», «Маяк» и «1 Мая» Дубовской МТС выходы на работу с начала июня значительно снизились. В колхозе «Маяк» в течение трех дней подряд устраивали выходные дни по случаю празднования окончания сева.

Приняты меры через п[олит]о[тделы]. № 155101.

Бызов

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Жданову; 4) Куйбышеву.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 70-72. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.