Спецсообщение ПП ОГПУ по Западной обл. о подготовке к уборке хлебов, по данным на 22 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.28
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 98-99. Заверенная копия

28 июня 1934 г.
№ 50932
Совершенно секретно

По ряду МТС и районов подготовка к уборочной кампании проходит неудовлетворительно. Отстает ремонт уборочных машин, главным образом, в связи с недостаточным снабжением МТС и колхозов запасными частями и необходимыми для ремонта материалами, а также в связи с неправильной организацией работы. Особенно значительна задержка с ремонтом косилок, хотя ряд районов Западной обл. приступил к уборке сена.

Старицкая МТС. По колхозам Красновского и Алферовского сельсоветов из 45 косилок исправны 12. Остальные требуют замены шестерен, пальцев и др[угих] деталей, которых в МТС не имеется. Не отремонтированы еще 5 косилок и 4 тракторных силосорезки (из 5 имеющихся), принадлежащих МТС.

Гжатская МТС. В большинстве колхозов из-за отсутствия ножей и др[угих] деталей значительная часть косилок не отремонтирована. Есть опасение, что большая часть косилок не будет использована на уборке.

Вяземская МТС. Имеющиеся в колхозах косилки не отремонтированы. В Щелкановском, Беливцевском колхозах и в колхозе «Красный тя- говик» не приведены в порядок косы, хотя часть из них требует замены.

Карачевская МТС. В Козинском с/с из-за недостатка угля работает одна кузница из 4. Колхозы «Путь Ленина», «Путь к социализму» и др[угие] обеспечены косами только на 50 %. Никаких мер к приобретению кос не принимается.

Севская МТС. Для ремонта уборочных машин используется сырое дерево. МТС необходимо отремонтировать 4 косилки, 9 молотилок, 9 жаток-сноповязалок. Из-за отсутствия запасных частей ремонт разворачивается слабо.

Гордеевская МТС. Необходимо отремонтировать 24 молотилки, не хватает зубьев, ремней и т.д.МТС не получают также занаряженные по плану уборочные машины. Гордеевская МТС из 21 занаряженных для нее жаток получила 5. В Октябрьский район должно быть завезено 30 косилок, 20 жаток, 20 конных грабель. До 19 июня не поступило ни одной машины. Западно-Двинский подсобный склад сельхозснабжения не принимает необходимых мер к снабжению МТС и колхозов уборочными машинами. Новозыбковский район ничего не получил из занаряженных для него 17 жаток и 8 косилок.

Юхновская МТС получила ящик частей для ремонта тракторного парка из овощетрактороцентра. В ящике оказались: 6 ж.-д. сигнальных рожков, 20 кг ржавых болтов без гаек, 2 дверные петли, 3 роликовых подшипника и медно-асбестовая прокладка. Выявляются виновники неправильной засыпки, задержки с/х машин по нарядам для привлечения к ответственности. № 4709.

Петров

Верно:

Уполномоченный 5-го отделения СПО ОГПУ
Вселюбская

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Жданову; 4) Куйбышеву.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 98-99. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.