Спецсообщение ПП ОГПУ по ЦЧО о ходе подготовки к уборочной кампании, по данным на 21 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.29
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 119-121. Заверенная копия

29 июня 1934 г.
№ 50939
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

Во многих районах области подготовка к уборочной кампании проходит неудовлетворительно. Основными недочетами подготовки к уборке урожая являются:

а)  отсутствие необходимого количества ремонтного материала и запасных частей для ремонта с/х уборочных машин, агрегатов и автомобилей;

б)  явно неудовлетворительные темпы завоза с/х машин и прочего уборочного инвентаря (хода, косы и т.д.);

в)  бездеятельность руководителей некоторых колхозов и МТС в организации подготовительных мероприятий к уборочным работам;

г)   неудовлетворительное состояние в ряде районов живого тягла.

Неблагополучно с завозом запасных частей и ремонтных материалов.

Так, план завоза коленчатых валов к молотилкам выполнен на 21,7 %, ножей — на 13,5 %, сегментов к ножам — 12,2 %, сортового железа — 44,1 %, листового железа — 29,3 %, кровельного железа-29 %, баббита марки Б-1 — 55 %, Б-2 — 37,5 %, карбида подлежало завозу 1 тыс. 820 кг, но до сих пор не завезено ни одного килограмма.

Ремонт косилок и молотилок по колхозам Лискинского района проходит медленно, в колхозах «Червоная зирка» и «Октябрьские завоевания» к ремонту уборочного инвентаря еще не приступали из-за отсутствия запасных частей. В Ново-Оскольской МТС молотилки не ремонтируются из-за отсутствия дек. МТС не имеет средств для изготовления дек.

В Суджанском районе ремонт с/х уборочных машин задерживается из-за отсутствия запасных частей и ремонтного материала (сортового железа, проволоки, баббита, олова). Из подлежащих ремонту 24 молотилок — отремонтировано только 2.

Ряд МТС и колхозов мер к изысканию и изготовлению отдельных запасных частей и деталей на месте не принимает (Шебекинский, Борисовский и другие районы). Неудовлетворительные темпы ремонтной кампании в значительной степени обусловлены бездеятельностью руководства некоторых колхозов, чему способствует недостаточный контроль за подготовкой к уборке со стороны отдельных райорганизаций и МТС.

По колхозам «Красный боевик», «Спартак», им. Ворошилова, «Красный Октябрь» и другим Лево-Россошанского района к ремонту как с/х машин, так и транспорта не приступали.

Руководители колхозов, ссылаясь на отсутствие запасных частей, вопросами ремонта не занимаются. Председатель колхоза им. Сталина кузнецов заявляет: «Зачем затрачивать колхозные средства на ремонт с/х машин, когда их можно будет во время уборки взять в свободных колхозах».

Ремонтная кампания уборочных машин и инвентаря по колхозам Корочанской МТС проходит самотеком. Дирекция МТС ремонтом не руководит, плана ремонта, заявок на запасные части колхозы не имеют. На 15 июня план завоза основных с/х машин выполнен по комбайнам на 18,1 %, лобогрейкам — 32 %, конным граблям — 23,1 %, конным сенокосилкам —  41,1 %; тракторных сенокосилок нужно было завезти 200 шт., однако до сих пор не завезено ни одной; тракторных сноповязалок — 125, также не завезено ни одной.

Заслуживают внимания факты проявления некоторыми районными работниками местнических тенденций в вопросах распределения завезенных в область с/х машин.

Так, по распоряжению облконторы Сельхозснаба Данковский склад с/х машин обязан перебросить в другие районы сеялки, жатки и лобогрейки. По указанию секретаря райкома ВКП(б) склад не выполняет этого распоряжения, намечая распределить указанные машины между колхозами Данковского района. Секретарь Касторенского райкома ВКП(б) требует реализовать получение Касторенским складом Сельхозснаба для Волове кого, Тербунского и Касторенского районов жатки и лобогрейки только в Касторинском районе.

Отмечаются случаи завоза снабженческими организациями в отдельные районы ненужных с/х машин. Так, Орловской конторой Сельхозснаба завезено для Глазуновской МТС на 15 тыс. руб. с/х машин, не предусмотренных заключенным договором. Дирекция МТС отказывается получать завезенные машины, и они лежат на ж.-д. станции.

Руководители ряда колхозов Токаревского, Анненского и других районов не уделяют достаточного внимания подготовке к уборочной кампании живого тягла. В отдельных местах отмечается массовое заболевание и падеж лошадей от пироплазмоза.

По колхозам Бутурлиновской МТС в течение мая заболело пироплазмозом 148 лошадей, из коих 34 пало; по колхозам Макаровского, Верхне-Макаровского и Волочанского сельсоветов Лискинского района заболело пироплазмозом 129 лошадей, из коих 22 пало. В единоличном секторе по этим же сельсоветам заболело 45 лошадей, из коих 4 пало. Из-за отсутствия медикаментов борьба с заболеваниями проводится недостаточно.

По колхозам Третьяковской МТС отмечается массовое заболевание рабочих лошадей пироплазмозом. В мае от пироплазмоза пало в колхозе «Коминтерн» 8 лошадей, в колхозе им. Молотова — 6 лошадей, «Пролетарий» — 4 лошади.

О недочетах в ходе подготовки к уборочной кампании информированы соответствующие райкомы ВКП(б) и политотделы МТС. № 74174.

Андреев

Верно:

Уполномоченный 2-го отделения СПО ОГПУ
Маковецкая

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Жданову; 4) Молотову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 119-121. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.