Сообщение ОГПУ о фактах очковтирательства в ходе сева. 9 июля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.09
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 68. Л. 246-253. Заверенная копия

9 июля 1934 г.
№ 50990
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Председателю СНК СССР т. Молотову

Направляю вам спецсообщения:

  1. О фактах очковтирательства в ходе сева и прополки в некоторых районах Сталинградского края;
  2. О фактах очковтирательства в ходе сева и окучки хлопка в некоторых районах Средней Азии.

Зам. председателя ОГПУ Агранов

Спецсообщение
из Сталинграда

Специальной проверкой выявлены многочисленные факты сообщения преувеличенных цифровых данных о выполнении посевных и прополочных работ, как со стороны руководителей колхозов, так и некоторых районных руководящих работников.

В Камышинском районе из взятых на выборку 6 колхозов — в колхозах «Искра социализма» сведения о выполнения плана сева были увеличены на 354 га, «Пчелка» — на 63 га, «Ельшанском» — на 98 га.

Преувеличенные данные давались с ведома заведующего райзо Канова. Председатель колхоза «2-я пятилетка» Ольховского района Галкин увеличил данные о выполнении плана сева на 94 га. Галкин по указанию секретаря райкома Лозового сообщил 1 июня о прекращении сева пшеницы, а фактически сев продолжался после 1 июня. (Галкин заявил, что Лозовой прямого указания об этом ему не дал, но намекнул, что так надо сделать). Председатель 2-го Липовского колхоза Каменков заявляет: «Нечего скрывать, что мы с Евдокимовым (зам. секретаря райкома) решили включать в сводки преувеличенные данные» (за 31 мая было засеяно 69 га, сообщено о засеве 105,8 га). Колхоз «Красный боец» Ново-Аннинского района сообщил о прополке 195 га, а фактически прополото только 25 га. Секретарь райкома Маслов давал указания о том, чтобы в сведения включалась, как прополотая, [так и] площадь, не требующая прополки. Исходя из этого, зав. райзо Хитров увеличил в общерайонной сводке от 5 июня сведения колхозов с 19 054 га до 20 000 га. На 10 июня было дополнительно включены как прополотые 30 000 га частных площадей. По распоряжению Хитрова и председателя РИКа Половникова, в край дана сводка об окончании сева, когда оставалось еще не засеянными 600 га. Зам. секретаря райкома Леонов, вопреки решению крайкома, давал председателям колхозов пахать букерами, причем пахать ими так, чтобы «никто их не видел». Зав. райзо Иловлинского района Волкодавов предложил статисту Рубцову приписать в сводку за 25 мая незасеянные 1600 га. Кроме того, Волкодавов заставил председателя Колоцкого колхоза показать засеянными 100 га бахчей, в то время как к их посадке еще не было приступлено. (Решением крайкома Волкодавов с работы снят с объявлением строгого выговора). Директор Домовской МТС 1 мая сообщил райкому ВКП(б) об окончании сева, в то время как большинство колхозов продолжали сев до 4 мая. Аналогичные факты в меньших размерах зарегистрированы в Клетском, Руднянском и Калачеевском районах, где проверка первичных материалов продолжается. По всем фактам очковтирательства виновные привлечены к ответственности. № 155139.

Сарин

Спецсообщение
из Ташкента

В ходе подготовки к севу, самого сева и окучки хлопка по республикам Средней Азии (особенно Узбекистану) отмечены многочисленные факты очковтирательства. Очковтирательская практика в ходе подготовки к севу хлопка выразилась в увеличении сведений о количестве и качестве вспашек, удобренных посевных площадях, степени подготовленности к севу инвентаря, скота, семян, проведении мероприятий по севообороту и о подготовке кадров к посевной (Бухарский, Молотовский, Вобкентский, Бауманский, Балыкчинский районы Узбекистана, Бурдалыкский, Халачский районы Туркмении; Янги-Базарский район Таджикистана и др.). Правление колхоза им. Ходжаева (Вобкентский район, Узбекистан) 10 апреля донесло об окончании пахоты на 100 %, а проверкой было установлено, что к тому времени имелось 200 га невспаханной площади. В Бухарском районе Узбекистана агроном Старов телеграфировал в Ташкент о введении севооборотов по 102 колхозам, тогда как фактически севооборот был введен в 58 колхозах.

В ходе сева очковтирательство выразилось в преувеличении данных о количестве засеянных хлопком площадей, качестве и сроках выполнения планов сева. В ряде случаев сообщалось о досрочном окончании сева, когда фактически сев продолжался, либо был умышленно приостановлен.

По взятым на выборку 17 районам Узбекистана, 4 районам Киргизии, 3 районам Туркмении, 2 районам Таджикистана и 2 районам Кара-Калпакии выявлено, что очковтирательские сведения в ходе сева хлопка были даны на площади 2000 га.

Директор МТС Янги-Курганского района Узбекистана Джалялов, имея недосев хлопка по колхозам в 270 га, распорядился все же предоставить сводку об окончании сева. По распоряжению агронома этой МТС Погребенко, сведения о количестве пересеянной площади были увеличены на 555 га. Политуполномоченные по Джандарскому агроучастку (Рометанский район, Узбекистан) Алимов и Ибадуллаев 3 мая рапортовали об окончании сева, а фактически на 10 мая оставалось еще не засеянными 31 га по колхозам «Маданият» и «Кзыл». Политуполномоченный по Мирзаянскому участку того же района Розыков 30 апреля рапортовал об окончании сева и организации бригады в помощь отдельным колхозам Джандарского агроучастка, в то время как в колхозах им. Сталина и Ворошилова сев хлопка не был закончен и к 10 мая. Секретарь Якка- багского райкома партии (Узбекистан) Татжиев предложил председателю колхоза «Первый Кзыл-Узбекистан» Хаитову переделать сводку о ходе сева, указав, что засеяно 95 га, вместо фактически засеянных 61 га. Одновременно Таджиев предложил в сводке на 10 мая показать 100 % выполнения плана, предупредив колхоз, что сеять он может до 15 мая. Агроном Митанского агроучастка (Митанский район Узбекистана) Тжураев без ведома председателя сельсовета Султанова сообщил, что сев по сельсовету окончен, в то время как оставалось еще не засеянными 37 га. Секретарь первичной партийной организации Ханабадского с/с Ворошиловского района Кариев совместно с политуполномоченным от райкома партии Бердыевым рапортовали об окончании сева, тогда как к севу на площади 26 га еще не приступали. Очковтирательская сводка представлена также политуполномоченным по Кара-Багишскому с/с Киргизовым.

Произведенным 1 июня 1934 г. по Янги-Базарскому участку Ново- Ургенчского района обмером выявлен недосев хлопка на площади 102 га. Между тем, Янги-Базарский участок еще 15 мая рапортовал об окончании сева хлопка. Очковтирательство санкционировалось политуполномоченным по посевной — секретарем райкома партии Рахимовым. Заместитель председателя колхоза «Кзыл-Тан» Буриев заявил: «На 10 мая с.г. я дал рапорт об окончании сева хлопка по предложению секретаря райкома Рахимова, между тем, на этот день по колхозу имелось 30 га недосева. Рахимов говорил мне, чтобы я представил рапорт об окончании сева, а недосев после покрыл».

Районные организации Каракульского района (Узбекистан) 1 мая рапортовали об окончании сева, в то время, как только по 7 колхозам было не досеяно 170 га. По единоличному сектору план сева выполнен на 60 %, а рапортовали о 100 % выполнения плана. Колхоз им. Ворошилова (Гиждуванский район Узбекистана) дал сводку, что им вспахано в первый раз 78 га, и семена очищены на 100 %. Проверкой же установлено, что было вспахано только 32 га и очищено 60 % семян. Виновный — председатель колхоза Муратов — с работы снят.

Уполномоченный по посевной в Чаушунском участке Саидов, член райкома партии, собрал представителей колхозов и дал им следующую установку: «Независимо от окончания сева все председатели колхозов должны к 28 апреля представить рапорта об окончании сева». Согласно этой установке, колхозы им. Молотова, Ленина, Сталина и другие 28 апреля представили рапорта об окончании сева, тогда как сев продолжался до 12 мая. Помощник директора МТС Бухарского района Узбекистана Салаев рапортовал о 100 % выполнения плана сева по Харайбадчинскому и Касанц-Махмедскому участкам, в то время как по первому участку оставались недосеянными 150 га, по второму — 80 га.

Директор МТС Наусского района Таджикистана Кажаров 15 мая рапортовал о выполнении плана сева хлопка, в то время как оставалось незасеянными 133 га. Бригадир колхоза «Комсомол» Ташаузского района Туркменистана Нурулаев, бай, преувеличил данные о ходе сева хлопка на 22 га. Помощник директора Янги-Базарской МТС (Таджикистан) Караулов и агроном Кугачев дали очковтирательские данные об окучке 108 га хлопка. Старший агроном МТС Молотовского района Узбекистана дал Трактороцентру сводку о том, что через курсы полеводов-химизаторов пропущено 303 человека, что курсы работали в течение 10 дней, а фактически курсы работали 4 дня, посещаемость выразилась только в 40 %.

Аналогичные факты очковтирательства зарегистрированы в Старо- Бухарском, Кувинском, Гурленском, Дейнаусском, Мангитском, Кагановичском, Кассан-Сайском, Молотовском, Ак-Дарьинском, Катта-Курганском, Шахринаусском районах Узбекистана; Узгенском районе Киргизии; Кулябском, Файзабадском районах Таджикистана и ряде других районов.

В целях очковтирательства в значительной мере были использованы неблагоприятные климатические условия весны текущего года, под прикрытием которых недосев нередко включался в сведения как погибший посев от чрезмерного выпадения осадков. Незасеянная площадь использовалась под нехлопковые культуры, а хлопковые семена употреблялись на перегонку масла.

Уполномоченный по посевной по Файзабадскому с/с (Файзабадский район Таджикистана) Бабаев, член партии, в целях сокрытия недосева, дал райкому партии сведения о гибели 30 га хлопковых посевов якобы из-за дождей, между тем, как фактически погибло от дождей 3 га.

Заслуживают внимания факты дачи преувеличенных данных о количестве пересеянных погибших площадей хлопка, о повторной гибели посевов, фактически не пересевавшихся после первой гибели (Наманганский район Узбекистана и другие районы).

С разворотом окучки хлопка стали фиксироваться факты дачи очковтирательских данных о количестве и качестве проведенных окученных работ, подмены окучки полкой, прореживанием хлопка, легким мотыжением и т.д. Колхоз им. Сталина Старо-Бухарского района, окучив 190 га, дал сводку на 221 га; колхоз «Ленин-Юлы», соответственно, — 90 и 140 га; колхоз «Кзыл-Толкуп» дал сведения об окучке первый раз 31 га хлопка, в то время когда он к окучке вовсе не приступал; колхоз им. 3-го Интернационала, окучив 56 га, дал сводку об окучке 80 га.

По всем указанным фактам очковтирательства виновные привлечены к ответственности. В числе привлеченных: 25 уполномоченных по посевной, 30 председателей колхозов, 10 бригадиров, 2 секретаря райкома ВКП(б), 1 председатель РИКа, 6 директоров МТС. № 146055.

Зеленцов

Верно:
Уполномоченный 2-го отделения СПО ОГПУ
Маковецкая

Ф. 3. Oп. 1. Д. 68. Л. 246-253. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.