Справка СПО ГУГБ НКВД СССР о продзатруднениях в колхозах, по данным зам. начальников политотделов МТС. 23 июля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.23
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 779. Л. 545-547. Копия

23 июля 1934 г.
Совершенно секретно

Татария

Ютазинская МТС. В колхозах «Объединенный труд», «Уба», «Марс» возникли острые продовольственные затруднения. Отмечены случаи опухания и смерти среди взрослых и детей. В колхозе «Марс» за пятидневку умерло 5 человек. Значительно увеличилась в этом колхозе детская смертность от поноса. Никаких продовольственных запасов в колхозе нет.

В последние дни в колхозе «Марс» организованы ясли на 50 детей, организован также медицинский пункт. Районные организации не имеют хлеба для оказания продовольственной помощи этим колхозам (донесение начальника СПО Управления НКВД по Татарии т. Автономова от 17 июля [1934 г.]).

Украина

Брацлавская МТС Винницкой обл. В колхозе имени Шевченко в первые дни массовой уборки члены 5-й бригады уходили с работы в 12 часов дня в связи с отсутствием общественного питания. Продовольственные запасы колхозников чрезвычайно ограниченные и отсутствие общественного питания является для них ощутительным. Характерно, что инициаторы ухода с работы сами обеспечены продовольствием (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Петрова).

Двуреченская МТС Харьковской области. В Буденновском колхозе им. Политотдела многие колхозники испытывают острую нужду в продуктах питания.

Под влиянием кулацкой агитации член колхоза Муратов на могиле своего умершего от язвы брата к кресту прибил дощечку с такой надписью: «Память колхознику, який умер з голоду Мурат Павло Степанович, загробленный паразитами».

Умерший работал в колхозе на подвозке горючего к тракторным колоннам, получал общественное питание и 600 г хлеба в день (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Шапиро от 19 июля 1934 г.).

Азово-Черноморский край

Ново-Щербиновская МТС. С общественным питанием для работающих в поле почти во всех колхозах неблагополучное. Систематические перебои в снабжении колхозников хлебом. На приварок неизменно дается затирка без масла или каша из прелой кукурузы.

В колхозе № 3 красноармейском переселенческом в первой бригаде из 45 человек работает 30, остальные больны (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Прудника от 13 июля 1934 г.).

Свердловская обл.

Киясовская МТС. В колхозе имени М. Горького серьезные продовольственные затруднения. Колхозники съели двух павших лошадей, которые, по указанию ветфельдшера, должны были быть отданы на корм свиньям. Нач. ПО принял меры к снабжению колхозников хлебом путем займа хлеба в другом колхозе, (донесение зам. начальника п[олит]-о[тдела] МТС т. Михеева).

Саратовский край

М.-Сердобинская МТС. Во всех без исключения колхозах хлеба нет, в связи с чем отмечается массовый уход колхозников в совхозы. Выход на работу составляет 60-70 %, в отходничество уходит 40-50 % колхозников.

90 % колхозников в селах Сапсиги, в Макарьевском, Николаевском, Тепловском питаются исключительно суррогатами, главным образом зеленью. Отмечено большое количество фактов срезания колосков (донесение зам. начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Ботикова от 19 июля 1934 г.).

Начальник 5-го отделения СПО ГУГБ
Герасимова

Ф. 3. Oп. 1. Д. 779. Л. 545-547. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.