Спецсообщение НКВД СССР о ходе хлебопоставок по Союзу, по данным на 20 сентября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.09.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1 Д. 924. Л. 1259-1268. Заверенная копия

27 сентября 1934 г.
№ 30600
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Председателю СНК СССР т. Молотову
Председателя. Ком[итета] советского контр[оля] т. Куйбышеву

Организация приемки и хранения зерна и борьба за его качество аппаратом Заготзерно проводится неудовлетворительно.

Приемка хлеба

Произведенной органами НКВД проверкой выявлены многочисленные факты, когда по вине работников Заготзерно на приемных пунктах создаются огромные очереди, доходящие до сотни подвод, простаивающих целыми днями в ожидании приемки хлеба. Это имеет место на Северно-Кавказских пунктах Заготзерно: в Минеральных Водах, Ессентуках и Пятигорске. В этих пунктах основные операции: лабораторное исследование, приемка зерна, выписка квитанций и, наконец, денежные расчеты, — проводятся в различных местах, отстоящих друг от друга на расстоянии от 2 до 6 км.

Таким образом хлебосдатчики простаивают в очередях при определении качества зерна, при его взвешивании, при получении квитанций, а затем в кассе за получением денег. В результате этого на пункте Заготзерно в Ессентуках много хлебосдатчиков, уже пройдя операции по сдаче хлеба и получив квитанцию об этом, отказывались снова становиться в очередь за получением денег и уезжали домой, не дожидаясь расплаты.

В Северном крае в Лальском районе на Целяковском пункте Заготзерно скопилось свыше 100 подвод с хлебом. В результате несвоевременного приема хлеба у колхозников Аникинского с/с дождем было подмочено зерно и они вынуждены были за 30 км вести хлеб обратно для просушки.

В Черевковском районе этого же края на Забортском пункте Заготзерно большое количество подвод в течение двух дней простояли у пункта и, не найдя зав. пунктом Мисихина, возвратились домой, не сдав зерна.

В Грязовецком районе обоз с зерном из совхоза им. XVII партконференции в течение суток ждал, чтобы сдать зерно.

В Вохомском районе на Покровском зернопункте большое количество подвод простояли в течение целого дня в ожидании приемки хлеба. Кладовщики Каргопольского пункта Макаров и Котласского пункта Ни- зовцев систематически пьянствуют и не выходят на работу. В результате этого у приемных пунктов стекается много подвод и образуются большие очереди.

В БССР в Кличевском районе на раз. Милое вследствие перегруженности складов колхозники, доставившие хлеб на 50 подводах, вынуждены были простоять в течение суток в ожидании, подыскивая новой складской площади и приемки у них хлеба. Аналогичные явления имели место также на ст. Дрисса и других районах Белоруссии.

В Горьковском крае на пункте Заготзерно в Чебоксарах (Чувашская АССР) в связи с отсутствием освещения хлебосдатчики, доставившие свой хлеб на 100 подводах, вынуждены были оставаться ночевать тут же у заготпункта.

Складирование зерна

Из-за дефицитности складской площади зерно в большом количестве ссыпается вне складов, в бунтах на площадках и даже прямо на голую землю под открытым небом.

Так, например: в Курской обл. свыше одного млн пуд. хлеба размещено в совершенно неприспособленные помещения, в бунтах, и лежит под открытым небом. На Обоянском пункте ссыпано под открытым небом 25 тыс. пуд. хлеба. На Конышевском пункте лежит на земле [и] не укрыто 12 тыс. пуд. хлеба. На Бабарыкинском пункте в таком положении хранится 10 тыс. пуд. хлеба. На Змиевском пункте хранится в бунтах 30 тыс. пуд. хлеба. На Ященском пункте, где вся складская емкость равна 570 тыс. пуд., уже принято около 700 тыс. пуд. хлеба. На Свободинском пункте емкость складов рассчитана на 40 тыс. пуд. Поступило же на пункт 55 тыс. пуд. Хлеб ссыпается прямо на землю под открытым небом.

В Воронежской обл. общий дефицит складской площади достигает размеров до 5 млн пуд. На Тамбовском пункте Заготзерно из-за перегруженности складов ссыпано на землю под открытое небо 26 тыс. пуд. зерна.

На Северном Кавказе из-за дефицита складов даже сортовое зерно ссыпается в простые сараи и т.н. кукурузные сайетки, крытые деревянными крышами, имеющими большие щели и стены из плетеной лозы. В Ессентуках ссыпано прямо на землю и не укрыто 100 тыс. пуд. В Минеральных Водах хранится в таком же состоянии 120 тыс. пуд. хлеба. В Пятигорске также ссыпано на землю 100 тыс. пуд. зерна.

В АЧК на территории Ейского элеватора лежит в бунтах и насыпью под открытым небом, не укрыто, 30 тыс. пуд. зерна. На Персияновском пункте ссыпано на площадку 72 тыс. пуд. хлеба. Навес этой площадки дырявый, почему во время дождей хлеб заливает водой. На Приморско-Ахтарском элеваторе Заготзерно ссыпано на землю и не укрыто 60 тыс. пуд. хлеба. На Ровенском элеваторе хранится также не укрыто на земле 50 тыс. пуд. хлеба.

В Горьковском крае наиболее напряженное положение со складированием зерна имеет место в Удмуртской обл., где дефицит складской емкости составляет 460 тыс. пуд.

Строительство и ремонт складов

Положение со складской площадью в ряде случаев усугубляется благодаря низкому качеству вновь выстроенных и отремонтированных складов. В Курской обл. на Золотухинском пункте новый склад при засыпке зерна рухнул.

В Северном крае на Грязовецком пункте Заготзерно вновь выстроенный склад емкостью в 120 тыс. пуд. протекает, в результате чего прошедшим дождем подмочило до 84 тыс. пуд. зерна.

На пункте Заготзерно в Великом Устюге в 7 новых складах протекают крыши, полы имеют щели, окна не застеклены. В результате склады к приему хлеба не пригодны.

В Устьянском районе на Чадромском пункте ремонт двух складов произведен настолько недоброкачественно, что уже после первой засыпки зерна в них образовались огромные щели, сквозь которые высыпалось зерно непосредственно на улицу.

В ЗСК в Боготольском районе на пункте Заготзерно вновь выстроенный склад емкостью в 120 тыс. пуд. при засыпке в него зерна, рухнул. Стены его дали осадку, а крыша течь.

В Московской обл. на Тепло-Огаревском пункте на многих складах насыпь хлеба имеет слой высотой до 6 м. Двум складам этого пункта из-за их недоброкачественности угрожает обвал.

В Казахстане на Голощекинском элеваторе после засыпки в него хлеба стены раздались на 8 см.

В Челябинской обл. на Челябинском элеваторе ремонт проведен совершенно неудовлетворительно. Уже после первого дождя крыши его дали течь и хранящееся в нем зерно промокло. Вода проникла также сквозь неисправный фундамент в подвал. Находящийся в силосах хлеб промок от дождя и подвержен самосогреванию.

Качество зерна

Качественное состояние зерна продолжает также оставаться низким. Значительные партии хлеба заражены клещом, имеют высокий процент влажности и подвергаются самосогреванию. По данным на 20 сентября 1934 г., клещом I степени заражено 209 млн. 418 тыс. пуд. зерна. Клещом II и III степени заражено 27 млн. 775 тыс. 400 пуд.

Всего заражено клещом 237 млн. 193 тыс. 400 пуд. хлеба. Из указанного выше количества зараженного клещом зерна: влажного имеется 118 млн. 165 тыс. пуд., сырого — 24 млн. 961 тыс. 380 пуд., греющегося (по неполным данным) — 15 млн. 783 тыс. 300 пуд., испорченного — 440 тыс. пуд. По отдельным областям и краям зараженность зерна клещом носит массовый характер.

Так, например: по Воронежской обл. количество зараженного клещом I и II степени зерна определяется в размере 8 млн. 400 тыс. пуд.

Проверкой установлено, что одновременно с этим подвержено самосогреванию: на пункте Заготзерно в Россоши — до 225 тыс. пуд. зерна; на ст. Грязи — 45 тыс. пуд. зерна, на пункте Заготзерно в Ширинкине —  20 тыс. пуд. зерна, на ст. Байгора — 30 тыс. пуд. зерна.

По Саратовскому краю на Балаковском пункте подвергается самосогреванию до 35 тыс. пуд. пшеницы и до 15 тыс. пудов ржи.

По СВК по проверенным 15 пунктам заражено клещом свыше 620 тыс. пуд. зерна. На Башмаковском пункте Заготзерно выявлена зараженность клещом I и II степени около 7000 пуд. зерна. Зараженность зерна клещом произошла по вине хлебного контролера Копейкина (ранее судим за участие в хищениях), который смешивал зараженное зерно со здоровым без предварительной проверки качества зерна.

На Самарском элеваторе заражено клещом 18 тыс. пуд. пшеницы и свыше 140 тыс. пуд. ржи. На этот же элеватор прибыло с Украины 32 тыс. пуд. овса, и 4 тыс. пуд., зараженного клещом II степени.

На Северном Кавказе на 57 пунктах (из общего количества 87) выявлено зараженного клещом I и II степени — 11 млн. 700 тыс. пуд. зерна. По ряду пунктов (Незлобинский, Благодарненский, Ессентукский, Прикумский, Черноярский и др.) до 75 % от всего количества имеющего зерна заражено клещом I и II степени.

На Ессентукском элеваторе вследствие зараженности и самосогревания оказалось непригодным на семена 30 тыс. пуд. сортовой пшеницы.

В Татарии на пункте Заготзерно в Набережных Челнах на складе № 6 подвержено самосогреванию до 18 тыс. пуд. зерна при температуре до 32°.

На складе № 18 выявлено гнездовое самосогревание 9500 пуд. зерна при температуре до 35°. На складе № 17 при сушилке хранилось до 14 тыс. пуд. греющегося зерна при температуре до 35°.

По 15 складам этого пункта выявлено 255 тыс. пуд. зерна влажного, греющегося и одновременно зараженного клещом I и II степени. На Ше- морданском пункте в результате неправильного складирования подвергнуто самосогреванию свыше 50 тыс. пуд. зерна при температуре до 33°. Аналогичное явление имеет место по Красновидовскому, Актанышскому, Арскому и другим пунктам.

В Горьковском крае по Можгинскому пункту согреванием охвачено 300 тыс. пуд. зерна, по Балезинскому пункту 200 тыс. пуд. и т.д. Клещом заражено: на Можгинском пункте — 500 тыс. пуд. зерна; на пункте Голюшурминского винзавода — 230 тыс. пуд.; на Ярском пункте — 40 тыс. пуд.; на Муромском пункте заражено клещом до 90 тыс. пуд. зерна.

В Хлебном городке (Канавино) во всех 32 складах зерно заражено клещом, переходящим во II степень. Одновременно с этим зерно подвергнуто самосогреванию.

В Московской обл. на Калининском пункте Заготзерно заражено клещом и подвергнуто сильному согреванию 300 тыс. пуд. зерна.

Мероприятия НКВД
по сохранению зерна от порчи и возможной гибели

Органами НКВД на местах и комендантами на пунктах и элеваторах Заготзерно принят ряд мер по сохранению зерна от порчи и возможной гибели.

Например: в Курской обл., при непосредственном участии комендантов пунктов, дополнительно мобилизовано складской площади емкостью на 4 млн 500 тыс. пуд.

По Тербунскому Пункту, где была загружена зерном вся наличная складская площадь, комендантом мобилизованы склады: в райпотребсоюзе на 15 тыс. пуд. зерна, в Птицепродукте — 10 тыс. пуд., в МТС на 100 тыс. пуд., церковь — на 15 тыс. пуд.

В Набережанском пункте, где все склады также были переполнены хлебом, мобилизованы склады: в потребсоюзе на 6000 пуд., раймелькомбинате на 8000 пуд., площадки Союзплодоовощи на 15 тыс. пуд., склад колхоза «Оборона страны» на 20 тыс. пуд.

В Воронежской обл. органами НКВД мобилизовано дополнительно складских помещений на 4 млн 380 тыс. пуд. Одновременно изыскано и мобилизовано 11 535 шт. мешков и 64 брезента.

В Казахстане в Актюбинскую, Южную и Алма-Атинскую области специально командированными для оказания практической помощи 65 оперативными сотрудниками Управления НКВД изыскано, мобилизовано и передано Заготзерно складской площади емкостью в 2 млн 431 тыс. 300 пуд. Отремонтировано складов емкостью в 36 тыс. пуд., изыскано 22 806 шт. мешков.

Кроме этого, принятыми мерами перемолочено, провеяно, просушено и приведено в кондиционное состояние — 600 тыс. пуд. зерна, подвергающегося порче. Ими же разгружено 300 тыс. пуд. зерна, хранящегося под открытым небом.

В Северном крае комендантами пунктов отремонтировано и подготовлено к приему зерна 10 складов. Продезинфицировано 11 складов, обеспечено противопожарным инвентарем 26 складов. Перелопачено и очищено около 10 тыс. пудов зерна.

В Зап[адно]-Сиб[ирском] крае комендантами пунктов мобилизовано дополнительной складской площади на 180 тыс. пуд. Получены взаимообразно от других организаций весы и весовой инвентарь. Очищается сторожевая охрана от социально-чуждых людей.

В Московской обл. принятыми мерами просушено и перелопачено 5 млн. 41 тыс. 20 пуд. дефективного зерна.

В Крыму комендантами предотвращено до 500 случаев попыток со стороны хлебосдатчиков сдать на пункты явно дефективное, зараженное клещом зерно.

Зам. наркома внутренних дел СССР
Прокофьев

Ф. 3. Oп. 1 Д. 924. Л. 1259-1268. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.