Спецсообщение ЭКО ГУГБ НКВД о массовом самосогревании хлеба на пунктах Заготзерно. 8 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.08
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 50-55. Подлинник

8 декабря 1934 г.
Совершенно секретно

т. Сталину
т. Молотову
т. Кагановичу

В связи с неправильным складированием зерна на складах и элеваторах Заготзерно, почти повсеместно происходит его самосогревание, в результате чего огромное количество зерна подвергается порче.

Так, например: на Могилевском пункте Винницкой обл. (Украина) во всех складах зерно ссыпано высотой до 5 м, вместо нормальной 2-2,5 м, в результате все имеющееся зерно подвержено самосогреванию до температуры 53°С.

На Коржанском пункте этой же области высота слоя достигает 6 м. Все зерно до 10 тыс. пуд., находящееся на складах этого пункта, подвержено самосогреванию. На Ровенецком пункте зерно ссыпано высотой до 7 м, в результате чего подвергается самосогреванию до 30 тыс. пуд. хлеба.

Аналогичные факты имеют место также на Дунаевецком, Крыжопольском, Хмельницком и других пунктах Винницкой обл.

При проверке качественного состояния зерна в Винницкой обл. было установлено, что зав. Старо-Константиновским пунктом Брушницкий и качественник Мельничук присваивали себе отпущенные этому пункту денежные средства на подработку зерна, составляя фиктивные документы на оплату за, якобы произведенные работы по охлаждению и сохранению греющегося хлеба. Указанными лицами был составлен фиктивный акт на якобы произведенную подработку 24 900 пуд. ячменя.

Виновные арестованы и преданы суду.

Аналогичные факты вскрыты на Рахнянском пункте Заготзерно (этой же области), где зав. пунктом Хавензон совместно с бухгалтером Каральником, приемщиком Фельдманом и кассиром Сорочишиной также присваивали себе денежные суммы, отпускаемые на подработку зерна, не производя фактически в этом направлении никаких работ. В результате этого зерно без подработки портилось.

Ведется следствие.

На Хорольском пункте Харьковской обл. вследствие преступной халатности ст[аршего] приемщика Славутского к переработке зерна, на пункте подвержено самосогреванию до 300 тыс. пуд. хлеба, доведенного до температуры 52°С. Зерно это имеет затхлый запах и одновременно заражено клещом II степени.

На М[ало]-Перещепинском пункте (этой же области) в двух складах зерно в количестве до 120 тыс.пуд. подвержено сплошному согреванию.

В Старобельске {Донецкой обл.) на складе № 6 подвержено самосогреванию до 3 тыс. пуд. зерна при температуре до 50°С. Там же, на другом складе, охвачено самосогреванием при температуре 60°С до 3 тыс. пуд. зерна. Зерно это уже испорчено. При проверке установлено, что зав. Старобельским пунктом Шаров, его зам. Цыганков и качественник Гринберг продолжительное время представляли фиктивные акты о том, что хранящееся зерно по качеству совершенно удовлетворительное.

Виновники сняты с работы и преданы суду.

На Мариупольском пункте по вине зав. пунктом Ганкова и качественника Чаленко приведены в негодность 93 тыс. пуд. зерна, которые подвергались самосогреванию. Виновные преданы суду.

На складе № 2 Беловодского пункта (этого же района) имеющееся зерно в количестве до 120 тыс. пуд. подвергается самосогреванию при общей температуре до 45°С.

На Дроздовском пункте {Черниговской обл.) по вине качественника Колюжного подвергается порче 36 тыс. пуд. зерна, доведенного до температуры 50°С. Дело на Колюжного передано прокурору.

На Тираспольском элеваторе АМССР из-за безобразного хранения хлеба подвергается самосогреванию 132 тыс. пуд. зерна.

На Воронковском пункте АМССР ссыпано прямо на землю и находится под открытым небом 20 400 пуд. зерна, из которых до 8000 пуд. зерна стало портиться, вследствие самосогревания.

На Жеребковском пункте (этой же области) подвержено самосогреванию до 6 тыс. пуд. зерна.

Аналогичные явления имеют место также на Балтском, Мордовском и других пунктах Заготзерно АМССР.

В СВК на Оренбургском элеваторе подвержено самосогреванию свыше 60 тыс. пуд. зерна.

На Белинском элеваторе подвержено самосогреванию свыше 18 600 пуд. зерна.

На Саринском элеваторе самосогреванием охвачено свыше 18 тыс. пуд. зерна.

По Челябинской обл. (по данным на 21 ноября) по всем пунктам и элеваторам охвачено самосогреванием 1 млн 193 тыс. 890 пуд. зерна.

Самосогревание зерна имеет место, главным образом, на следующих пунктах области:

На Курганском пункте Заготзерно охвачено самосогреванием 11 500 пуд. зерна.

На Троицком пункте, в складе № 2, подвержено самосогреванию 69 тыс. пуд. зерна.

На складе в г. Троицке по Лерягинской ул. подвержено самосогреванию при температуре 34°С 90 тыс. пуд. зерна.

На Пьянковском пункте Заготзерно подвергнуто самосогреванию 33 600 пуд. зерна.

Аналогичные факты массового самосогревания имеют место на пунктах в Шадринске, Ишиме, Магнитогорске и других районах.

В АЧК благодаря несвоевременно принятым мерам подвергается порче до 180 тыс. пуд. зерна. На пунктах и элеваторах края подвержено самосогреванию 68 240 пуд. хлеба.

В СКК на пунктах Заготзерно охвачено самосогреванием до 100 тыс. пуд. хлеба.

В Казахстане по одной лишь Карагандинской обл. подвергается самосогреванию и находится под угрозой порчи 1 млн 509 тыс. 120 пуд. зерна. (По данным ВО Заготзерно по всему Казахстану подвержено самосогреванию лишь 54 840 пуд. зерна).

В ЗСК особенно неблагополучно обстоит с хранением хлеба на Омской ж.-д. линии, где сосредоточено до 36 млн пуд. хлеба. Из-за недопустимого хранения этого зерна подвержено самосогреванию до 1 млн 300 тыс. пуд. хлеба.

Западно-Сибирская краевая контора Заготзерно в лице уполномоченного Заготзерно по Западной Сибири т. Попцова в своих отчетах явно преуменьшает размеры греющегося зерна, указывая, что всего подвергается самосогреванию 858 246 пуд. хлеба. Между тем, проверкой состояния зерна установлено, что на одном лишь Баганском пункте подвержено самосогреванию 210 тыс. пуд. зерна.

В Московской обл. на одном лишь Орехово-Зуевском пункте подвержено самосогреванию при температуре 30°С 177 тыс. пуд. зерна.

На Калужском пункте от самосогревания испортилось 1 тыс. пуд. зерна. Между тем, по данным ВО Заготзерно по Московской обл., в целом, учтено всего лишь 116 400 пуд. греющегося хлеба.

В Татарии охвачено самосогреванием свыше 120 тыс. пуд. хлеба.

В ВСК совершенно испортилось от самосогревания свыше 18 тыс. пуд. зерна.

Из приведенных выше, далеко не полных, данных видно, что подвергаются самосогреванию около шести миллионов пудов зерна. По официальным же данным Заготзерно по всем краям и областям подвержено самосогреванию лишь 2 млн 800 тыс. 800 пуд., что явно преуменьшено и не соответствует действительности.

Пом. начальника ЭКО ГУГБ НКВД СССР
Фельдман

Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 50-55. Подлинник

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.