Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по СКК о причинах вооруженного кулацкого выступления в Ножай-Юртовском районе СКК. 26 марта 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.26
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 330. Л. 46-54. Подлинник

26 марта 1932 г.
Совершенно секретно

Ориентируем в причинах восстания пока на основе предварительных данных. Отсутствие более полных сведений объясняется неимением связи с районами, пораженными восстанием, собиранием и установлением причин выступления, а также занятостью боевыми действиями.

1. Вследствие слабости Ножай-Юртовской парторганизации проведение хозяйственно-культурных и политических мероприятий систематически сопровождалось грубейшими извращениями, перегибами, администрированием. Последнее время в районе проводились скотомясозаготовка, сбор семенных и кормовых фондов, мобилизация финансовых средств, контрактация молока, перепись лошадей по линии Военведа, перевод животноводческих товариществ в артели при попытке обобществить скот. Все эти мероприятия проводились методами грубого администрирования и не сопровождались соответствующей массовой разъяснительной работой. Скотозаготовки по крупному скоту на 20 марта, выполненные на 265 %, шли в основном за счет бедняцко-середняцкого контингента. Много случаев, когда силой отбиралась последняя корова. Перепись лошадей проводилась мерами грубого принуждения. По линии мобилизации средств теми же мерами делался упор на перевыполнение плана добровольных платежей на первое марта — 111 %.

Задачи производственного кооперирования в горах искажались. Перевод товариществ в артели производился вне всякого учета практических возможностей, желания населения. Одинаковое положение имеет место во всех нагорных и части плоскостных районов Чечни, в Ножай- Юртовском районе это, видимо, было более резко выражено. При наличии крепкого нажима части всех хозяйственных кампаний неотложные нужды населения удовлетворены крайне слабо. Население в горах месяцами не видит чай, сахар, соль, керосин, не говоря о мануфактуре и других товарах потребления. Лучший товар оседает в районе, расходится среди работников района, то же — в ауле. Районные и аульские работники в большинстве случаев при обращении населения придерживаются командного тона, жалобы оставляют без последствий. Все эти обстоятельства создали благоприятную почву для активной повстанческой деятельности местного и пришлого к.-р. элемента.

2. В связи с осложнением международной обстановки к.-р. элемент Ножай-Юртовского района, учитывая резкое недовольство населения вокруг хозяйственных мероприятий, ориентировочно в первых числах марта перешел к активной подготовке повстанческого выступления. По ряду агдонесений в промежуток 1-19 марта по различным аулам района состоялись совещания к.-р. бандитского элемента, которые конкретно ставили вопрос о немедленном восстании и выделяли руководителей. Активное участие в этом принял кадровый бандитский элемент, ряд беглых кулаков и беглых ссылки, скрывающийся в этом районе. Это обстоятельство Чеченскому отделу ОГПУ было своевременно известно, на оперативном совещании в Ростове 10 марта было принято решение о проведении операции в этом районе. Чеч[енским] отделом с целью проверки агданных о положении в районе были высланы работники.

Общее положение района в связи с перегибами и нарушением линии партии в то время не были известны в таких размерах, которые могли дать такую почву для к.-р. выступления. Однако активность к.-р. бандповстанческого элемента наши мероприятия предупредила, 18-19 марта выделенные руководители повстанческого выступления группами объезжали аулы Ножай-Юртовского района, собирали сходы и призывали к немедленному выступлению, выдвинув лозунги: «Дальше грабеж терпеть нельзя», «Соввласть воюет с Японией, войск здесь нет, свергнуть власть легко, нас поддержат», «Мы должны уничтожить коммунизм, совхозы, надо защищать религию, установить свободную торговлю, уничтожить деление на кулаков, середняков, бедняков, установить власть шариата». Повстанческие главари заверяли, что восстания начались от Баку до Ростова, что их поддержит казачество, что если власть не пойдет на уступки, то они готовы умереть, если власть примет их условия — пойдут на мировую. В интересах строгой организованности преступления руководители последнего выделили имама некоего Шамилева Муну из аула Шуани — религиозного авторитета, причем всячески создавали ему ореол святости и «борца за народ» и объявили газават. Сигнал восстания был дан 19 марта в ауле Зандак-Ара, где сагитированные толпы повстанцев, поклявшись умереть или победить, решили немедленно разгромить нефтепромысел Стерч-Керч и разоружить находящийся там красноармейский отряд.

С рассветом 20 марта повстанцы приступили к активным действиям, разрушили телефонную связь, произвели убийство двух дозорных красноармейцев на Стерч-Керч и окружили последний. Одновременно повстанцы произвели ряд убийств местных активистов, разоружили раймилицию, разгромили все кооперативы и выставили сильные заставы с западной стороны Ножай-Юрта и Даттах, предполагая подход с этой стороны наших частей. Находящийся в Стерч-Керч взвод осназа в 19 штыков при одном пулемете и 20 вооруженных рабочих, выдерживая сильный напор повстанцев, геройски оборонялся до вечера 21 марта, когда им на помощь со стороны Даттах, преодолев сопротивление повстанцев, подошел выброшенный у Грозного через Хасав-Юрт отряд в 80 штыков осназа. В процессе боя 20 и 21 марта наши части потеряли убитыми начальника опергруппы Козлова и 4 красноармейцев, ранеными уполномоченного Мурзабека и 4 красноармейцев.

22 марта в район событий Чеч[енский] отдел дополнительно выбросил 200 штыков осназа и облмилиции под руководством начальника отдела Крафта, который с рассветом 23 марта из аула Зандак повел наступление в направлении аула Даттах, в горных высотах которого закрепился противник количеством до 800 человек. Наступление Крафта встретило исключительно ожесточенное сопротивление повстанцев, которые, невзирая на большие потери, непрерывно переходили в контратаки с пением религиозных песен и имели в своей среде женщин, вооруженных кинжалами и палками. Значительная часть повстанцев вооружена винтовками, остальные — охотничьим и холодным оружием. Обращает внимание большое наличие у повстанцев боеприпасов, которые ими расходуются расточительно. Численное превосходство противника, условия погоды, горный рельеф местности, неспособность милиции, под напором противника обнажившей правый фланг Крафта, не дали возможности к исходу дня сбить противника, вследствие чего Крафт вынужден был отойти и укрепиться под аулом Зандак.

24 марта Крафту дополнительно были брошены кавотряд 48-го дивизиона численностью 42 сабли, отряд школы 5-го полка ВОГПУ в составе 214 штыков. В течение 24-25 и 26 марта вследствие густого тумана Крафт, несмотря на все попытки, лишен был возможности развить наступательные действия и проводил агентурно-войсковую разведку. Повстанцы остаются на занятых позициях, активно сопротивляясь каждой попытке войсковых разведок Крафта проникнуть в зону их расположения. По последним данным на 16 час. 10 мин. в Южном Аллерое бандповстанцы разгромили сельсовет, мобилизуют население и якобы уже двигаются на Ножай-Юрт — районный центр. В самом Ножай-Юрте обстановка напряженная, есть настроения присоединиться к повстанцам.

3. Одновременно с выступлением отряда Крафта в район Зандака 22 марта Чеч[енский] отдел выбросил 45 сабель Чеченского дивизиона ВОГПУ по маршруту Грозный-Ведено-Беной под руководством уполномоченного Семыкина, 30 сабель облмилиции и 30 сабель осназа по маршруту Джугурты-Энгеной-Беной под руководством уполномоченного Исакова, и 40 сабель партизан из Ведено в аул Дарго под руководством РУП Орлова. Задачей этих отрядов была поставлена локализация распространения повстанческого движения на юго-запад и в район Беной- Белгатой-Дарго, сильно пораженный повстанческими настроениями. К вечеру 22 марта отряды Исакова и Семыкина сосредоточились у Беной и установили связь с отрядом Наумова (заменившего убитого Козлова) на Стерч-Керч. Точных сведений о расположении позиции отрядов этой группы не имеется. Судя по шифрованным радиограммам, отряды в течение 23-26 марта непрерывно подвергались сильным атакам противника. Неоднократные попытки Наумова, Семыкина и Исакова связаться с Крафтом успеха не имели вследствие того, что повстанцы, учтя опасность взаимодействия наших сил, отрезали все пути в этом направлении. В одном случае агентура дошла до Крафта кружным путем только на вторые сутки. Это обстоятельство первые дни сильно связывало обе действующие группы. В связи с исключительной активностью повстанцев на участке Стерч-Керч-Беной, недостатком боеприпасов у отряда Наумова, Семыкина, Исакова 26 марта в 10 час. из Грозного в район Беноя выброшен дополнительно кавотряд в составе 80 сабель — каввзвода школы из Армавирского и 5-го стрелкового полка ВОГПУ по руководством уполномоченного Крылова. В процессе боев отрядами Наумова, Семыкина, Исакова захвачено 8 бандповстанцев.

4. 21 марта в район хуторов аула Аллерой Гудермесской стороны Ножай-Юрта спустилась банда в составе 25 сабель под руководством Макала Газгиреева. К банде присоединилось почти все население алле- роевских хуторов, среди которого, в результате особо грубых перегибов линий скотозаготовок и мобилизации средств, повстанческие лозунги нашли успех. В тот же день банда заняла аул Аллерой, разослала в окрестности мелкие группы и произвела ряд ограблений и избиений местных работников, обыски в домах активистов и разгромила кооператив в ауле Нойберды.

22 марта в Аллерой прибыл имам повстанцев Шамилев Муну в сопровождении хорошо вооруженных 40 повстанцев из Ножай-Юрта. Имам провел сход и требовал присоединиться к восставшим. В тот же день банда заняла аул Центарой, где разграбила кооператив и пыталась вербовать повстанцев. Однако за исключением 50 человек из Аллероя (все одного рода) и одиночек из Центароя к банде население обоих аулов не присоединилось. 23 марта банда заняла аул Ишхой, где произвела расстрел двух местных партийцев. С рассветом 24 марта силами национального кавдив[изион]а в составе 119 сабель, роты школы 5-го полка, взвода 48-го дивизиона и партизанского отряда в составе 30 сабель в Гудермесском районе с целью ликвидации банды и локализации повстанческой деятельности была предпринята операция.

В 13 час. 24 марта действующие силы в районе Аллероевских хуторов, на 5-6 км южнее Аллероя, вошли в соприкосновение с противником численностью 150-200 вооруженных. Бой длился 5 часов, причем сопровождался крайне упорной активностью противника, неоднократно переходившего с религиозными песнями в контратаку. К исходу дня противник начал дробиться на мелкие группы и отступать в южном направлении. В результате боя противник потерял до 20 убитыми и ранеными, 6 захвачено. Наши потери — 2 убитых, 1 ранен и захвачено у наших коноводов в тылу несколько лошадей.

В течение дня 25 марта часть повстанцев оставалась на Аллероевских хуторах и не оказывала серьезного сопротивления нашим войсковым разведкам, уходила в тыл. По последним агданным главная масса повстанцев этого района ушла в Ножай-Юрт. Сводный отряд северного участка дислоцирован в Аллерое, ведет активную агентурно-войсковую разведку. В аулах Гудермесского района настроение тревожное, опасаются прихода бандитов. Аулы Гудермесского района, за исключением одного тейпа в Аллерое, настроены против поддержки бандповстанцев. Фиксируется много заявлений, резко осуждающих повстанцев. Все аулы охраняются вооруженными активистами. Население Бачи-Юрта в день занятия Центароя бандой активно готовилось к сопротивлению, ночью старики и молодежь выходили за аул на охрану. Фиксируются даже выступления мулл и кулаков, утверждающих бесплодность выступления.

5. В связи с развитием событий в Ножай-Юртовском и действиями повстанцев в Гудермесском районах значительно усилился накал в остальных районах Чечни. В Галанчожском районе банда Акбиева Шамиля разделилась на две самостоятельные группы, обросла за счет вновь присоединившегося кулацко-бандитского элемента, форсировано вербует повстанческие кадры и открыто готовится к выступлению. Отмечаются случаи перехода в Галанчож вооруженных групп беглых кулаков из других районов. В Шалинском районе также оформилась бандгруппа из 20 беглых кулаков, беглых ссыльных и местного бандэлемента, проектируются налеты на кооперативы района. В Итум-Калинском районе в двух случаях обстреляли бригаду партсовработников, ряд группировок открыто готовится к выступлению, собирая оружие, подготавливая лошадей, продовольствие.

Резко активизировалась к.-р. бандитская организация в ауле Нижелой Шаро-Чеберлоевского района с быстро нарастающими бандповстанческими тенденциями. Кулацко-зажиточная часть населения этих районов в категорически наглой открытой форме заявляет отказ выполнять гособязательства. Партсовактив растерян и местами ударяется в панику.

Слухи о событиях в Ножай-Юртовском и Гудермесском районах широко муссируются уже во всей Чечне. В смежных повстанческому району аулах агентура фиксирует со стороны части населения сочувствие к повстанцам. Повстанческие гонцы и местный к.-р. элемент настойчиво и упорно агитируют за присоединение, распространяя слухи об успешном развитии своих действий. Нами всемерно форсируется агентурно- разложенческая работа как в охваченных повстанческим движением, так и в пораженных повстанческими настроениями районах.

6. Обстановка [в] соседних Чечне областях опасений пока не внушает. Проведенная 15 марта чекистская операция в соседних Чечне районах нагорного Дагестана, изъятие при этом 91 к.-р. объекта значительно нейтрализовало имевшуюся некоторую напряженность этих районов. Однако заслуживает чекистско-агентурного и оперативного внимания Казбековский район, смежный с Ножай-Юртовским, поскольку бандэлемент этого района находится среди чеч[енских] повстанцев. По последним данным агентуры, Дада Кебетов с группой из 50 бандповстанцев находится в Чечне вблизи Казбековского района. Не исключена возможность попыток Кебетова пробраться в этот район в целях дальнейших бандформирований и активизации на этой почве местного к.-р. элемента. Положение в смежных Чечне районах Ингушетии пока устойчивое, агентура, однако, начинает отмечать появление слухов о событиях в Ножай- Юртовском районе.

7. На основе выявления сил противника и общей обстановки в Чечне мы потребовали дополнительного ввода войсковых частей, сегодня 28-я дивизия получила приказ ввести свои части в действие. В 19 час. 26 марта в Грозный прибыл комдив 28-й дивизии Козицкий. План операции проработан, Козицкий приступает к сосредоточению частей в исходное положение.

8. Сообщаем, что по состоянию на 26 марта введены в действие, исключая полевые части, следующие силы: Южный участок (район Зандак) — две роты школы 5-го полка в 201 штык, взвод связи 5-го полка — 22 [человека], взвод 48-го дивизиона в 27 сабель, 50 штыков полка осназа, 2 орудия 5-го полка, 31 боец, милиции — 165 штыков. В районе Беноя — 54 сабли 53-го кавдивизиона, каввзвод осназа в 33 сабли, милиция — 35 сабель, 87 штыков полка осназа, партизан — 40 сабель. Кроме того, в этот район 26 марта в 10 час. выброшены 2 каввзвода 5-го полка в составе 79 сабель. Северный участок — 116 сабель национального кавдивизиона, 30 сабель каввзвода 48-го дивизиона, 29 сабель каввзвода 53-го дивизиона, 25 сабель партизан, 65 штыков взвода школы полка, одно горное орудие 5-го полка, дислоцированных [в] Аллерой Гудермесский. В ауле Цацан-Юрт Шалинского района — 50 штыков взвода школы полка. Резерв в Грозном — в 30 сабель Новороссийской ман[евренной] группы. Итого все[х] участников] введено в действие —  1183 бойца. Настроение бойцов, невзирая на исключительно трудные условия операции, боевое, приподнятое.

9. Наши потери за все время: убито сотрудников — 1, из младшего начсостава — 1, красноармейцев — 11, итого 13 человек; ранено сотрудников 1, красноармейцев — 13. Кроме того, в районах событий убито активистов — 3, ранен 1 и пропало без вести 2 милиционера. Сведения неточны, т.к. отсутствует персональный учет, возможно дублирование цифр. По предварительным агентурным данным противник потерял в боях 120-130 человек.

10. Полевые и наши действующие части должны обеспечить подавление и локализацию повстанческого движения. Однако эти части недостаточны для проведения ряда операций по изъятию к.-р. элемента. В других районах Чечни, в первую очередь в Галанчожском, Итум-Калинском, Шаро-Чеберлоевском и Урус-Мартановском районах требуются войска ВОГПУ, учитывая неприспособленность полевых войск, в частности национального кавполка, к такого рода операциям. Требуется присылка 500 сабель ВОГПУ. Вместе с этим требуется дальнейшее изучение причин, приведших к восстанию в Чеч[енской] обл., для выявления конкретных виновников нарушения директив по линии партии в проведении хозполитмероприятий, что можно будет проделать после подавления восстания в пораженных районах.

Предварительная работа по этому вопросу сейчас проводится, считаем необходимым в связи с обстановкой временно снизить темпы мясозаготовок, а также мобилизацию финсредств в горных районах. В эти районы необходимо забросить мануфактуру, спички, сахар керосин. Дальнейшие мероприятия по укреплению хозяйственно-политического положения в Чечне потребуют ряда решений крайкома после окончательного выяснения действительного положения вещей.

ПП ОГПУ по СКК Пилляр

Рассылается:

1) Акулову; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Шеболдаеву; 5) Гарину.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 330. Л. 46-54. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.