Спецсправка ПП ОГПУ по ИПО о настроениях населения деревни в связи с Вичугскими событиями, по состоянию на 15 апреля 1932 г. 19 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.19
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 523. Л. 42-43. Подлинник

19 апреля 1932 г.
№ 13578
Совершенно секретно

СПО ОПГУ т. Молчанову

События в Вичуге со всеми подробностями, а в ряде случаев значительно извращенные, передаются по сельской местности. Кулачество и АСЭ, используя их в к.-р. целях, стараются сеять панику и делают открытые призывы к поддержке рабочих со стороны крестьян.

Пучежский район. Уполномоченный Плодоовощсоюза Марышев ездил по деревням и распространял слух, что в Вичуге рабочие восстали, в других городах бастуют, не надо ссыпать семфонды, «растаскивайте ссыпанное — крестьяне должны поддержать рабочих». Аналогичную агитацию вел бывший полицейский (оба арестованы).

Родниковский район. Сын кулака Гусев И.Н., 17 лет, среди рабочих совхоза «Светоч» говорил: «В Тезине идет забастовка, рабочие, озлобленные против советской власти, выходят на улицу, в фабриках выбили стекла, срывали ворота, милиционеров всех избили, коммунистов и комсомольцев избивали и выкидывали на улицу. При разгроме милиция стреляла в рабочих, убили 3 человек и ранили 30. Рабочие озлобились и убили начальника милиции, а ГПУ разгромили (Гусев взят под наблюдение).

Сын кулака из дер. Кабанихи Межевского сельсовета Соловьев Николай Николаевич 11 мая распространял слухи: «В Вичуге рабочие бастуют, милицию бьют, ГПУ разгромили, убили 2 милиционеров — завтра рабочие поедут в Родники и там сделают забастовку» (агентурно разрабатывается).

Гражданка дер. Пастуха Смирнова, придя на кирпичный завод к мужу, среди собравшихся рабочих рассказывала: «В Вичуге полнейшее восстание, рабочие ломают станки, срывают основу, а кто остается работать — тех избивают. Рабочие призывают крестьян выходить из колхозов, иначе все погибнут с голоду».

В дер. Савково Тарского совета крестьянин Кузнецов Степан среди крестьян говорил: «В Вичуге здание ГПУ разгромили, в столовой все перебили. Были вызваны два отряда из Иванова и Кинешмы. С последними была схватка. Убито 2 рабочих, несколько ранено и изувечено. Рабочие Вичуги собираются пойти в Родники, соединяются для борьбы с советским правительством» и добавил: «Начало сделано очень хорошо».

Вичугский район. Савенков — секретарь Сорокинского сельсовета среди крестьян рассказывал: «В Вичуге рабочие 3 фабрик забастовали, перебили окна, станки. В нарсуде разбили окна и много судебных дел сожгли. Ворвались в здание ГПУ, нашли там 300 банок консервов и банками убили начальника, взяли 300 шт. револьверов, убили 6 работников милиции и ГПУ и 24 человек ранили. Из Иванова прислали 3 вагона красноармейцев и на конях шли прямо на рабочих, многих задавили. В забастовке больше принимали участие женщины, они ходили по улицам и кричали: «Даешь войны и хлеба». Комсомольцы и партийцы врывались в толпу, рвали свои билеты и кричали: «Мы с вами», «Центральный Комитет партии разбежался, Сталин пропал, уже три дня, и Калинин тоже»».

В связи с такими разговорами из Сорокинского колхоза вышел крестьянин Беляев А.М., заявляя: «Ну, колхозы продержатся до 1 мая, а там и крышка». К лицам из социально-чуждого элемента, распространяющим провокационные слухи применяем меры репрессии. Сообщаем в райпарторганы для усиления массовой политработы.

Зам. ПП ОГПУ по НПО Трубицин

Зам. начальника СПО ПП ОГПУ Мироновский

Ф. 2. Оп. 10. Д. 523. Л. 42-43. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.