Спецсводка СПО ОГПУ об отрицательных политпроявлениях в районах СКК. Не ранее 1 мая 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.01
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2 Оп. 10. Д. 508. Л. 432-438. Заверенная копия

Не ранее 1 мая 1932 г.
Совершенно секретно

В последние 2 месяца (март-апрель) по группе районов Кубани (Лабинский, Белореченский), Ставрополья (И[зобильно]-Тищенский, Благодарненский), Дона (Таганрогский, Азовский), Терека (Отрадненский) и Шахт (Зимовниковский) отмечается нарастание некоторых отрицательных явлений среди части колхозного и, в особенности, единоличного крестьянства, в связи с этим создается угроза затягивания и даже срыва производственно-посевных планов отдельных колхозов в части единоличных хозяйств. Характерными отрицательными явлениями в политобстановке этих районов являются:

  1. Антипроизводственные настроения части колхозников, выливающиеся в массовое неорганизованное отходничество и бойкот колхозных полевых работ.
  2. Наличие антиколхозных тенденций, принимающих форму выходов из колхозов.
  3. Рост массовых выступлений, сводящихся к требованиям снабжения хлебом, разбора обобществленного скота и массового хищения кукурузы.
  4. Слабый выход на посевные работы со стороны части единоличников, уход на заработки и наличие отрицательных настроений.

Причинами указанных отрицательных явлений являются следующие:

  1. Наличие продовольственных затруднений в связи с исчерпанием и разбазариванием имевшихся продфондов по ряду колхозов; недостаточность, а в некоторых местах отсутствие, организации общественного питания в поле.
  2. Усиление кормовых затруднений, в связи с чем повышается истощение и падеж рабочего и продуктового скота.
  3. Значительное увеличение администрирования и перегибов в практике проведения хозполиткампаний, главным образом, скотозаготовок, обобществления скота, мобилизации семфондов и др.
  4. Обактивление деятельности антисоветского и кулацкого элемента.

Продзатруднения и отходничество

Наиболее пораженными продзатруднениями в апреле являются районы: Таганрогский, Белореченский, Лабинский и Азовский. В этих районах на почве продзатруднений отмечаем непрекращающееся в течение

месяцев неорганизованное отходничество и крайне слабый выход на работу колхозников. По этим районам все увеличиваются факты простоя и неполного использования имеющегося инвентаря и тягла по причине отсутствия рабсилы.

В результате указанных причин выполнение посевных планов перечисленных районов задерживается. По данным на 1 мая, Лабинский район по колхозно-крестьянскому сектору выполнил план сева яровых на 14 %, Таганрогский — 15 %, Азовский — 16 % и Белореченский — 8 %, в то время как в районах, имеющих одинаковые климатические условия, планы выполнены от 30 до 60 % (в среднем по краю сев). Конкретно по отдельным указанным районам положение рисуется в следующем порядке:

Лабинский район. По 8 основным станицам района в результате продзатруднений и употребления в пищу суррогатов заболело свыше 4500 человек (из них по стц. Хамкетинской — 1437, с. Мостовому — 1417, стц. Чернореченской — 669 и т.д.). Кроме того, по району умерло от истощения и употребления суррогатов в течение февраля-апреля 267 человек.

Одновременно с этим отмечаем массовое неорганизованное отходничество по большинству населенных пунктов района. Так, за январь-март из стц. Владимирской ушло свыше 2000 человек или 40 % ко всему числу населения, Засовской — 38 %, Отважной — 30 % и т.д.

На почве продзатруднений отмечаем факты массового хищения кукурузы, рост мешочничества и спекуляции. Последняя особенно характерна для конца апреля в связи с пасхальными праздниками.

В стц. Костромской 15-16 марта до 1000 женщин в организационном порядке занимались хищением кукурузы с полей совхоза. Аналогичных фактов зафиксировано по району в течение апреля свыше десяти. В конце апреля по большинству станиц района отмечаем резкое увеличение мешочничества. Начиная с 25 апреля, ежедневно от Курганной на Лабинскую прибывают до 600-700 мешочников. В это же время по станицам Лабинской, Ярославской, Костромской и другим отмечаем ежедневный приход групп в 20-30 колхозников в правление колхоза с требованием хлеба.

Таганрогский район. По с[ель]советам Самбековскому, Некрасовскому, Весело-Вознесенскому, Вареновскому, и Левинскому отмечаем острые продзатруднения, благодаря чему значительная часть колхозников употребляет в пищу суррогаты, зафиксированы многочисленные случаи опухания и заболевания. На почве продзатруднений имеет место массовое неорганизованное отходничество.

Так, по Николаевскому с/с в колхозе за январь числилось 420 человек, в апреле же осталось 30 человек и т.д. В связи с массовым уходом на заработки и слабым выходом колхозников на полевые работы отмечаем значительное число фактов невозможности использования части инвентаря и рабскота ввиду отсутствия рабсилы. В Ленинском с/с одна из бригад колхоза полностью ушла на работу в Стройтрест, в связи с чем инвентарь и тягло остается неиспользованными. В Весело-Вознесенском с/с в одной из бригад колхоза во второй половине апреля отмечен простой 30 лошадей из-за отсутствия рабсилы.

Начиная с апреля по большинству мест района отмечается нарастание нездоровых настроений, выливающихся в разговоры, носящие характер упадничества и кое-где пораженчества: «Советская власть заставляет нас помирать с голоду, за что же умирали наши мужья?» (беднячка, жена красного партизана, колхозница); «Хотя бы скорее война, может быть, власть переменилась, и хлеб бы появился» (группа колхозников); «Если бы был у нас крестьянский союз, мы давно добились бы своего и не были голодными» (выступления на собрании).

Белореченский район. По большинству колхозов района отмечается рост продзатруднений. Общественное питание в поле по ряду станиц не организовано или же проходит с большими перебоями (Черниговская, Гурийская, Пшехская и др.).

На почве продзатруднений и повышенного отходничества уже сейчас по ряду колхозов ощущается острый недостаток рабсилы, благодаря чему значительное число инвентаря и тягла не используется в севе (колхозы «Октябрь», «Красная армия» и др.).

Азовский район. В связи с продзатруднениями отмечаем значительное число фактов голодовок, употребления в пищу суррогатов и т.д. Причем часть голодающих составляется за счет бедняцких колхозных хозяйств, имеющих от 300 до 800 заработанных трудодней в прошлом году. По ряду колхозов тягло и инвентарь в посевной работе используются не полностью.

Перегибы и разбор обобществленного скота

Начиная с марта отмечаем значительный рост администрирования и перегибов вокруг скотозаготовок, обобществления коров и весеннего сева. В основном, перегибы идут за счет Благодарненского, Отрадненского, И[зобильно]-Тищенского и Таганрогского районов, на эти районы приходится % всех отмеченных перегибов по краю в апреле.

По сравнению с мартом апрель дает резкое повышение числа перегибов. Если в марте по перечисленным районам зафиксировано немного более 50, то в апреле — 210 случаев, из которых больше 80 % идет за счет скотозаготовок и обобществления скота. Наиболее поражены перегибами Благодарненский район — 156 случаев и Отрадненский район — 34 случая. По отдельным районам положение характеризуется следующим образом:

Благодарненский район. По с. Спасскому в апреле изъяты последние коровы у 14 середняцких и 1 бедняцкого хозяйств, в т.ч. изъяты последние коровы у 11 колхозников. По с. Александровскому изъяты последние коровы у 50-60 бедняцко-середняцких хозяйств. Столько же изъято по с. Елизаветинскому и т.д.

На почве указанных перегибов фиксируются многочисленные резкие недовольства со стороны бедняцко-середняцкой части колхозников и единоличников. На этой же почве отмечаем повышенный уход на заработки и групповые требования немедленного возвращения обобществленного и изъятого скота (Александровский, Благодарненский, Бурлацкий, Елизаветинский и другие с[ель]советы).

Таганрогский район. В связи с расширяющимися продзатруднениями и, отчасти, перегибами отмечаем значительный рост недовольств колхозников под влиянием а/с кулацкого элемента, перерастающих в групповые и массовые выступления по разбору ранее обобществленного скота. Всего за март отмечено по району массовых выступлений 7, с общим количеством участников 530 человек, из них: на почве продзатруднений — 1 и остальные на почве разбора обобществленного скота. В апреле зафиксировано 20 выступлений с общим количеством 1018 человек, все —  на почве разбора общественного скота.

Зимовниковский район. В связи с ранее допущенными перегибами и, отчасти, продзатруднениями в апреле отмечен рост нездоровых настроений, в первую очередь сказавшихся на увеличении массовых выступлений. Если в марте выступлений не было ни одного, то в апреле — 8 с 355 участниками, все — на почве разбора обобществленных коров.

Активные а/с проявления и деятельность АСЭ

Деятельность а/с кулацкого элемента направлена, в основном, на срыв весенних посевных работ, в связи с чем кулак активно агитирует и распространяет провокационные слухи с целью внедрения упаднических и антипроизводственных настроений и вызова массового неорганизованного отходничества.

Наиболее заметно обактивление кулака в апреле по линии организации массовых выступлений как на почве продзатруднений, перегибов, так и обобществления скота. Опираясь и используя дезорганизующие элементы в колхозе, кулак сумел вовлечь часть колхозников в активные а/с массовые выступления и волынки.

Насколько резко возрастает число активных а/с проявлений за последние 2-3 месяца, видно из таких данных:

Месяц Количество выступлений Число участников массовых выступлений Количество терактов Количество обнаруженных листовок
Февраль 15 1445 21 10
Март 23 1375 20 11
Апрель 49 3000 25 18
Всего: 87 5820 66 39

Анализ причин и форм массовых выступлений устанавливает, что основными причинами этих явлений служат продзатруднения, перегибы и организующая деятельность кулака, усилившего подстрекательную работу в связи с осложнением международных отношений. Поэтому наибольшее число массовых выступлений фиксируется как раз в районах, где одновременно имеются в наличии и многочисленные перегибы, и продзатруднения, что позволяет кулаку наиболее легко мобилизовать отсталые группы колхозников на активные выступления.

Наиболее пораженным районом по части массовых выступлений является Таганрогский (где отмечены продзатруднения и перегибы). Здесь за март и апрель отмечено 34 массовых выступления, т.е. немного менее половины всех выступлений края.

Характерным для массовых выступлений в апреле является агрессивность таковых: если в марте из зафиксированных 23 выступлений только в 5 случаях массовые выступления сопровождались разбором семфонда, воспрепятствованием вывозу такового и, частично, разбором коров, то в апреле из 49 выступлений около 40 сопровождались массовым разбором скота (до тысячи голов).

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Постышеву; 8) Рудзутаку; 9-11) ОГПУ; 12) в дело; 13-18) в отделении.

Ф. 2 Оп. 10. Д. 508. Л. 432-438. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.