Спецсообщение СПО ОГПУ о массовых выступлениях в Крыжопольском районе Винницкой обл. 24 мая 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.24
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 187-188. Копия

24 мая 1932 г.
Совершенно секретно

15 мая с.г. в с. Волосо-Крикливцы, Русско-Крикливцы и пос. Ильевке Крыжопольского района толпы женщин численностью 100-200 человек явились к сельсоветам, принеся с собой изготовленный из желудей хлеб и с выкриками «смотрите, что мы едим» предъявили требования: выдать немедленно хлеб, произвести обыски у активистов и членов хлебозаготовительных комиссий с целью выявления у них скрытых запасов хлеба и немедленно снабдить селян посевным материалом. В с. Волосо- Крикливцах толпа заявила председателю сельсовета о том, что если он не выдаст сейчас же хлеба, то разнесут его дом.

Аналогичная волынка имела также место в с. Дахталии Крыжопольского района, где толпа женщин до 100 человек предъявила требования о выдачи хлеба и обысках у активистов. Принятыми райотделением ГПУ мерами волынки ликвидированы. В процессе следствия устанавливается, что в указанных селах к.-р. элементом была проведена подготовка к выступлениям. Арестованная активная участница волынки в с. Волосо-Крикливцы Овсяная Анна заявила, что еще до 1 мая видела к.-р. воззвание с изображением на нем, как ей сказали, будущего царя. В этом воззвании крестьянство призывалось к немедленному выступлению против советской власти.

В с. Волосо-Крикливцы, Русско-Крикливцы и Ильевке продолжительное время велась подготовка с целью организации выступления и разгрома складов Союзхлеба на ст. Крыжополь. Из с. Волосо-Крикливцы посылались делегации в другие села, в частности в Зеленянку и Красноселку, для связи и подготовки одновременного выступления. Общее выступление для разгрома складов Союзхлеба намечалось на 17 мая, причем в этом выступлении должны были принять участие ряд сел Крыжопольского и Песчанского районов.

Кроме того, в с. Шарапановке Крыжопольского района имеют место налеты на совхоз группами в 20-30 человек в ночное время. В ночь на 17 мая к совхозу собралась толпа свыше 300 человек, которая к 11-ти часам повела наступление на склады свеклы. Находившаяся у складов охрана предупредила толпу, что будет стрелять, после чего из толпы раздались выстрелы, и толпа продолжала двигаться к складам. В связи с этим охрана открыла стрельбу, в результате чего в толпе ранено 2 человека, жителя с. Шарапановки.

Установлено, что в этом выступлении принимали участие крестьяне сел: Куничье, Шарапановка, слободы Шарапановка, Крыжополя — Крыжопольского района, а также некоторых сел Томашпольского и Тростянецкого районов.

17 мая райотделением ГПУ были получены сведения о том, что в указанных селах проводится подготовка к организации выступления с целью разгрома совхоза. К изъятию организаторов выступления приняты меры. В Крыжопольский и Песчанский районы командированы оперативные работники облотдела ГПУ для проведения необходимых мероприятий по предотвращению выступлений.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягода; 3) Балицкому; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Постышеву; 8) Рудзутаку; 9-11) ОГПУ; 12) в дело; 13-15) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 187-188. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.