Спецсообщение СПО ОГПУ об а/с проявлениях на селе, по данным на 26 мая 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.01
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2 Оп. 10. Д. 508. Л. 499-505. Заверенная копия

1 июня 1932 г.
№ 57426
Совершенно секретно

По данным ГПУ УССР, на почве продзатруднений имели место следующие массовые выступления и волынки, сопровождающиеся разгромом хлебохранилищ и посевматериала. В с. Новокрасное Арбузинского района (Киевской обл.) массовое недовольство и волыночные настроения вызваны головотяпством сельских работников, разогнавших крестьян, собравшихся на базар в небазарный день.

Харьковская обл.

Недригайловский район. 12 мая в с. Красная Слобода группа колхозников в 80 человек потребовала от правления колхоза выдачи хлеба и, не получив удовлетворения, разобрала обобществленных коров, лошадей и до 100 пуд. свеклы. В результате проведенной массово-разъяснительной работы часть разобранного скота и свеклы возвращена.

Краснопольский район. В процессе работы на месте оперативной группы облотдела ГПУ установлено, что 8 мая 300 человек из сел Сумского района, явившись к складу Бездрикского винзавода, потребовали выдачи кукурузы. На попытки охраны оттеснить толпу, последняя с криками «Ура» набросилась на склад и разобрала 200 пуд. кукурузы. Охраной было задержано 11 человек. В следующую ночь у завода собралось около 100 человек из сел Требниково, Великий Бобрик и Васильевка Сумского района и специально приехавшими на подводах крестьянами из с. Ясенок Тростянецкого района. Присутствовавшими на заводе оперативными работниками ГПУ и милиции толпа была рассеяна, из коих 10 человек задержано. При допросе арестованные поясняют участие в волынке исключительно продовольственными затруднениями.

Миропольский район (УССР) и Суджанский район (ЦЧО). В результате обследования установлено, что волынки 3, 4, 8 и 9 мая, связанные с разбором картофеля, принадлежащего Гуевскому совхозу Суджанского района (ЦЧО), организовывались жителями граничащего Миропольского района. Т.к. совхоз находится в 5 км от с. Смежного Миропольского района, крестьяне знали о наличии в совхозе картофеля, причем отдельные лица воровали его. Первый массовый разбор имел место 3 мая. Узнав, что разбор удался, 4 мая в с. Могрица и хуторах по участкам начали собираться группы по 20-30 человек и направляться к совхозу. Сконцентрировавшись у опушки леса, толпа в 600 человек организованно двинулась к складам и, отстранив охрану, с криками «Ура» набросилась на картофель. Из толпы раздавались выкрики: «Мы голодные, у нас государство забрало хлеб, теперь мы сами возьмем». На месте задержано 10 человек активных участников волынки.

В волынках 8 и 9 мая принимали участие около 800 жителей сел Мирополье, Стадинок, Запселье и Великая Рыбица, которые, несмотря на усиленное сопротивление 8 мая, разобрали 1000 пуд. картофеля. Из толпы кричали: «Гони милицию, разоружай их, держи стороной». 9 мая в результате применения охраной оружия толпа была рассеяна. Организаторами волынки является группа кулаков Андриенко, Поддубный, Рыбенко.

В селах Сенное и Запселье уголовники Рева и Шамрай организовали группы для участия в налете на совхоз. На предварительном совещании Рева говорил: «Если сторожа не будут допускать, я их постреляю» (при аресте у Ревы обнаружен обрез и патроны).

Допрошенные колхозники, бедняки и середняки, указывают, что принимали участие в волынке вследствие тяжелых продовольственных затруднений.

«Я имею 5 душ детей: двое старших с женой пошли по селам просить хлеб и картошку, а трое малолетних детей остались со мной. Кормлю их только супом из лебеды и щавеля. Хлеба нет уже около месяца» (единоличник бедняк Карпенко).

«Когда я шел за картошкой, то потерял всякое сознание. Кушать нечего, дети не дают покою, каждое утро просят есть и уже опухли. Жена каждый день ругается, посылая за картошкой. Я долго не решался идти» (бывший красный партизан Нагорный).

«Меня голод заставил сделать это преступление» (бывший партизан Денисенко).

Всего арестовано 57 участников волынок, из коих предаются суду 12 человек (9 кулаков, 1 уголовник, 2 середняка-единоличника), остальные, как социально близкие нам элементы, освобождены. В настоящее время волынки в этих районах прекратились. Приняты меры к усилению охраны складов. Массово разъяснительная работа в ряде сел Миропольского района слаба. Через агентуру проводится разложение, имеющихся в отдельных местах волыночных настроений.

Прилукский район. 16 мая в с. Белошанки толпой колхозников около 500 человек разобрали свыше 500 пуд. посевкартофеля. Дальнейшее расхищение картофеля было предотвращено местным активом. Разбору картофеля предшествовало следующее обстоятельство: 15 мая на общем собрании отдельные колхозники требовали выдачи хлеба в счет трудодней. На этом основании на следующий день в ожидании получения картофеля собрались колхозники, которые после отказа правления, самовольно произвели разбор. Колхоз ощущает продзатруднения, зарегистрировано несколько голодающих семей.

Барвенковский район. В Семеновском, Маргаритовском и Цыглеровском сельсоветах на почве продзатруднений отмечаются случаи разбора маточной свеклы. В коммуне «Заповедь Ленина» выкопано около 2000 корней. Среди разбирающих свеклу есть разговоры о необходимости организованно выступать с требованием хлеба. В указанные села райпарткомом направлена бригада партийцев для проведения массово разъяснительной работы.

Днепропетровская обл.

Н[ижне]-Серогозский район. На рассвете 18 мая в с. В[ерхние] Торгаи явилось 20 крестьян из Маховки и Благовещенки Каховского района, которые с присоединившейся примерно такой же группой местных жителей напали на амбар и разобрали 12 ц зерна. Утром собравшиеся женщины, около 60 человек, требовали выдачи хлеба, угрожая в противном случае разгромить амбары. В результате разъяснительной работы, проведенной прибывшими работниками райорганизаций и ГПУ, женщины разошлись. 19 мая утром толпа в 150 человек из сел Моховка, Благовещенка, Василевка Каховского района, Рубановка Б[олыпе]- Лепетихинского района, собравшись в с. В[ерхние] Торгаи, напала на подводы с зерном и разобрала 28 ц, после чего разошлась. Каховскому райотделению ГПУ предложено изъять зачинщиков волынки. Такое же указание дано Б[ольше]-Лепетихинскому райаппарату ГПУ.

Стапиндорфский район. 16 мая к заготпункту на ст. Павлополье во время погрузки зерна подошло 30 женщин, требуя выдачи зерна. Когда им было отказано, женщины пытались препятствовать погрузке. После переговоров женщины разошлись. Райпарткомом в с. Павлополье была послана бригада для проведения массово разъяснительной работы. По предложению райаппарата ГПУ, усилена охрана заготпункта.

Апостоловскийрайон. В ночь с 17 на 18 мая 35 крестьян с. Марьяновки с целью расхищения зерна произвели налет на амбары зерносовхоза и нанесли несколько ножевых ран одному из сторожей. Охраной разбор был предотвращен. Арестовано 7 активных участников нападения.

Пятихатский район. В с. Громовом 60 колхозников, сломав замки 2 амбаров, 17 мая разобрали 170 пуд. посевматериала. В село для расследования выехали работники ГПУ.

Павлоградский район. 16 мая группа членов коммуны «Путь незаможника» в количестве 75 человек под руководством членов правления пыталась разобрать посевматериал. Когда толпа подходила к амбару, были слышны выкрики: «Мы хозяева и имеем право разобрать весь посевматериал». После полученных разъяснений толпа разошлась. На место для усиления массово разъяснительной работы направлена бригада членов партии. Райотделением ГПУ ведется работа по разложению волыночных настроений.

Васильковский район. 16 мая 6 колхозниц Николаевского с/с, открыв кладовую артели, разобрали 15 пуд. проса. Благодаря разъяснениям, часть проса возвращена.

Межевский район. 15 мая у Ново-Павловского с/с собралась толпа женщин, около 300 человек, членов коммуны им. Сталина, требуя хлеба и раздачи обобществленных коров. Когда выступили представители

РПК, раздались выкрики: «Мы коров забирать не ходим, только дайте нам хлеба», «Или хлеба, или коровы, так как голодаем». Через непродолжительное время толпа разошлась. Волынка не приняла резких форм, т.к. со стороны райаппарата ГПУ своевременно были приняты меры по разложению волыночных настроений, а РПК командирована в село бригада партийцев. С. Ново-Павловка испытывает острые продовольственные затруднения.

Петриковский район. 17 мая в Хуторском с/с колхозниками разобрано 13 общественных коров. В артели «Переможец» Павловского с/с разобрано 10 коров. Об изложенном проинформирован РПК.

Днепропетровский район. 16 мая колхозники с. Рыбальское (национально немецкое) разобрали 39 коров, в числе коих 13 куплены колхозом за наличный расчет. Об изложенном проинформирован горпартком и горсовет.

Киевская обл.

Яготинский район. В последние месяцы сахзавод им. Ильича получает для снабжения рабочих только 40 % потребного количества муки. Остальные же продукты уже два месяца совершенно не получались.

16 мая группа рабочих во главе с исключенным из партии за правооппортунистическую линию и несогласие с политикой партии рабочим Тищенко (до 40 человек) явились к зам. директора завода с требованием выдачи им хлеба. Из группы раздавались выкрики: «Хотя бы скорей началась война, мы бы знали, куда повернуть свое оружие». В группе также были разговоры о необходимости разбора посевного материала из складов совхоза, в которых ссылались на то, что в одном из совхозов это уже имело место, и рабочие от этого не пострадают. При попытке зам. директора завода позвонить по телефону секретарю партколлектива завода рабочие воспрепятствовали этому.

17 мая среди рабочих завода имелась тенденция к итальянской забастовке, но принятыми мерами забастовка была предотвращена. Тищенко же явился в партийную ячейку с заявлением о признании своей вины в неэтичном и невыдержанном поведении. О настроениях рабочих сахза- вода проинформированы РПК.

19 мая с.г. на раз. Черняховка эксплуатационного района явилась толпа крестьян около 300 человек из сел Богдановка и Коптевичевка Драбовского района, которая оттеснила рабочих, разгружавших вагоны, и забрала 50-60 мешков кукурузы, следовавшей в адрес Петровского совхоза. Принятыми мерами задержано 7 человек инициаторов волынки. Задержанные переданы Яготинскому райотделению ГПУ.

Конотопский район. 17 мая группа колхозниц с. Юрьевка в количестве 40 человек, явившись в правление артели за получением наряда на работу, потребовали выдачи хлеба. Когда присутствующие члены правления артели заявили, что имеющийся в артели хлеб необходим для организации питания во время уборочной кампании, женщины подняли крик, направились в кухню артели, забрали около пуда печеного хлеба, предназначенного для трактористов. Затем они направились к сельсовету, где подняли крик: «Даешь хлеб, даешь работу». Когда уполномоченный РПК пытался вступить с ними в переговоры, то одна из присутствующих, Гриневская, дочь кулака, обращаясь к женщинам, сказала: «Зачем их слушать, пойдемте разобьем склады, заберем хлеб и за это нам, как женщинам, никто ничего не сделает». Через некоторое время после переговоров с уполномоченным РПК, женщины разошлись.

В село для расследования выехал оперативный работник ГПУ. Приняты меры к усилению массовой работы в селе и обеспечению продовольствием некоторых групп колхозников.

Березнянский район. 15 мая группа колхозниц с. Лениновка около 30 человек разобрали до 100 пуд. колхозного картофеля. Арестована Середа — середнячка, родственно связанная с АСЭ и являющаяся организатором данной волынки.

Арбузинский район. В районе вначале мая широко распространены слухи о том, что можно ежедневно организовывать базары. В связи с этим в с. Новокрасное 9 мая (небазарный день — понедельник) съехалось значительное количество селян, проживающих в окружающих селах. Работники сельсовета, исходя из того, что в районе установлен один базарный день, начали разгонять селян. На этой почве присутствующие начали выражать недовольство, раздавались выкрики: «Вы сами написали, что базар разрешается ежедневно, а теперь разгоняете. Ограбили, а теперь, когда выходишь на базар, чтобы продать последнюю тряпку и купить что-нибудь для того, чтобы не подохнуть с голоду, то этого нам не дают». Об изложенном проинформирован секретарь РПК.

Донбасс

Сталинский район. В с. Старобешево 15 мая группа колхозников с женами и детьми (в количестве до 150 человек), отказавшись от выхода на работу, явилась в правление артели с требованием выдачи хлеба. Не получив удовлетворения, толпа направилась в районную милицию с требованием принятия мер в отношении правления артели и обеспечения снабжения хлебом. Принятыми местными организациями мерами в порядке займа было добыто в соседнем колхозе некоторое количество хлеба, которое и было распределено между колхозниками, после чего на следующий день все вышли на работу.

16 мая группа колхозниц (около 20 человек), встретив председателя артели криком: «Хлеб забрал, погноили, оставил нас голодными», — стали требовать хлеб. Через некоторое время на шум сбежались другие женщины, увеличив толпу до 50 человек, женщины пытались избить председателя артели, но прибывшие к этому времени секретарь местной ячейки, председатель сельсовета и активисты, предотвратили это. После переговоров с женщинами они разошлись. Волынка продолжалась около часа. Колхозники в течение нескольких дней, вследствие задержки в перемоле муки, не получали хлеба.

Винницкая обл.

Песчанский район. 17 мая толпа крестьян до 1000 человек, преимущественно женщин, из сел Батрацкое, Попилюхи, Рудница и Ставки явилась на ст. Рудница с тенденциями разобрать находящийся в вагонах хлеб. Толпа сорвала пломбы с 3 вагонов и выломала доски из стен пакгаузов. Принятыми мерами вагоны с хлебом были немедленно переброшены на другую станцию, и разбор хлеба был предотвращен. При появлении на станции выехавшего на место райуполномоченного ГПУ с отрядом конной милиции толпа разошлась.

По имеющимся сведениям, в окружающих селах настроение крестьян возбужденное. Райаппаратом ГПУ на месте ведется работа по выявлению и изъятию инициаторов и организаторов волынки.

АМССР

Дубоссарский район. 17 мая в с. Гояны толпа в 300 человек требовала выдачи хлеба. Благодаря предпринятой разъяснительной работе, толпа разошлась. В тот же день в с. Кошиница толпа крестьян намеревалась разгромить склады с подсолнухом. Принятыми начальником заставой и милицией мерами волынку ликвидировать не удалось. 18 мая в 18 час. ударом в набат местной церкви была собрана снова толпа до 500 человек, которая разгромила один склад.

Для организации усиления массово разъяснительной работы в район командирован представитель ЦИК АМССР. В ночь на 14 мая в с. Дойбаны группа крестьян в 40 человек, взломав зерносклад, разобрала 200 пуд. кукурузы.

В районе ведет работу по выявлению и изъятию организаторов волынок таковых опергруппа Молдавского отдела ГПУ.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Постышеву; 8) Рудзутаку; 9-11) ОГПУ; 12) в дело; 13-18) в отделении.

Ф. 2 Оп. 10. Д. 508. Л. 499-505. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.