Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по Средней Азии о борьбе с бандпроявлениями в Туркменистане с 1 января по 1 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.06
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 451—452. Заверенная копия

6 июня 1932 г.
№ 262022
Совершенно секретно

ОГПУ
Начальнику ГУПО Быстрых
Начальнику ОО Леплевскому

  1. За период с 1 января по 1 июня на Атрекском участке зафиксировано 37 прорывов закбанд с общим количеством 538 вооруженных всадников под руководством видных эмигрантов: Таги Бердыева, Тюми Аннаева, Данабая и других. Из этого количества в настоящее время оперирует на нашей территории в районах Атрека, Красноводска и Казанджика 9 банд с общим количеством всадников 293. Из них наиболее крупные банды Ак Мамеда, Аман Кули, Ата Клыч Мамеда, Бабил Каракулов[а].

[Это] — видные бандглавари басмповстанческого движения в Каракумах 1931 г., после операции бежавшие за границу в Персию. Кроме того, в Атрекском районе отмечаются крупные откочевки 150 хозяйств, в этом же количестве вооруженных.

  1. Нами зафиксированы следующие случаи оказания помощи пер[сидских]властей вооруженным откочевкам и бандам их прорыву за кордон:

а)  6 мая через переправу Байрамолум (14 км с[еверо]-в[осточнее] заставы Токмак) на нашу территорию перешло 40 казаков из регулярных персидских] войск и 10 джигитов [под] общим командованием офицера Астрабадской кавбригады Мами Шерхана для вооруженного прикрытия откочевки 200 хозяйств при 100 вооруженных, возглавляемой Баири Бакшибаем, вместе с которой на нашей территории в районе указанной переправы имел 10-часовой бой с отрядом и частями Баят Ходжи Фадеевым.

б)  13 мая в 15 час. на переправу Байрамолум приезжали Гумбетский Султан в сопровождении казаков на двух машинах и Мами Шерхан с 40 конными перс[идскими] казаками, которые в течение часа осматривали переправу, имея в виду занятие ее регулярными войсками для прикрытия прорыва на территорию Персии закбанд [с] семьями эмигрантов.

в)  25 мая во время боя в районе переправы Байрамолум и Текенджик (12 км с[еверо]-в[осточнее] Токмака) заставы Томак с закбандой Аман Кули, пытавшейся перейти границу в Персию, эти переправы со стороны Персии были заняты отрядом перс[идских] казаков до 100 всадников под командой того же Мами Шерхана и бандой Карли Софи [в] 100 всадников, последняя при содействии отряда персидских казаков перешла на нашу территорию и приняла участие в бое с заставой Токмак, после чего прорвалась с бандой Аман Кули через указанную переправу в Персию.

  1. В процессе боев погранчасти на перс[идскую] территорию не переходили, бои велись на нашей территории.
  2. Политобстановка Атрека характеризуется почти полным отсутствием работы среди населения, за отсутствием хозяйственного обслуживания скотоводов и земледельцев, администрированием, перегибами во всех отраслях работы, все это при активной работе закэмиграции резко обострило обстановку, в результате чего эмигрировало за 1930-1932 гг. за границу 50 % населения, колхозников.

Эмиграционные настроения укрепляются в связи с нахождением на погранполосе со стороны Персии крупных бандэмигрантских групп и содействием, оказываемым персидскими] властями.

  1. Наши мероприятия: ЦК партии Туркмении по докладу председателя ГПУ принял ряд практических решений к разрешению обстановки в Атреке, на места высланы политбригады, для борьбы к прорвавшимся бандам выброшены в Атрек:

16 мая — дивизион 10-го кавполка (120 сабель);

25 мая — две бронемашины;

28 мая — 50 сабель 82-го дивизиона.

Кроме того, в Атреке, в виду осложнения обстановки, в первую очередь было сформировано из состава мангруппы:

30 апреля — кавдивизион,

25 мая — артвзвод (2 орудия), мотовзвод — 2 машины;

5 машин направлено в Атрек в апреле.

Округ дал максимальное усиление состава Атрека по тем возможностям, которые имеются по данному времени.

Для руководства войсковыми операциями командирован пом. начальника УПО Масловский. № 342275.

Зам. ПП ОГПУ по Средней Азии
Залин

Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 451—452. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.