Сводка ГУПО И ВОГПУ об а/с проявлениях в пограничных районах европейских границ. 28 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.28
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 311-316. Подлинник

28 июля 1932 г.
№ 347752
Совершенно секретно

По материалам У ПО ПП округов УССР, ПВО,
БССР и Западной обл. на 1 июня 1932 г.

В пограничных районах европейских границ за последнее время отмечается значительное обактивление деятельности к.-р. и а/с элемента. Эта активизация направлена, главным образом, на срыв проводимых партией и правительством хозяйственно-политических мероприятий, на подготовку базы для восстаний против советской власти и на организацию эмиграции за кордон населения нашей погранполосы. Деятельность к.-р. и а/с элемента в пограничной полосе, в основном, проявляется в: а) создании к.-р. группировок; б) организации эмиграции; в) непосредственном участии и активной поддержке уголовного бандитизма; г) организации террористических актов над советско-партийным активом; д) распространении всевозможных провокационных слухов.

К.-р. группировки

В текущем 1932 г. в пограничных районах европейских границ выявлена 31 к.-р. группировка, из которых 21 ликвидирована. В результате ликвидации к.-р. групп арестовано 106 человек. Основными задачами выявленных к.-р. группировок являлись организация массовых а/с выступлений, срыв проводимых хозяйственно-политических кампаний и организация эмиграции за кордон населения нашей погранполосы. Ниже приводится характеристика некоторых из выявленных группировок.

УССР. На территории Волочиского района была выявлена подпольная повстанческая организация, руководителями которой являлись Рудковские Филипп и Константин и бывший кр[асный] партизан Довгань Сергей. Задачей организации являлась борьба с советской властью путем насаждения повстанческих ячеек, деятельность которых была направлена на срыв проводимых хозполиткампаний. Один из руководителей организации Довгань свою борьбу с советской властью обосновывал следующим образом: «Я — партизан, дрался за власть, которая теперь нас обдирает. У власти сидят жиды и коммунисты. Нужно создать организацию и разогнать колхозы, жидов и коммунистов».

В Славутском районе раскрыта возникшая около двух лет тому назад к.-р. группировка церковников, ставившая своей целью срыв коллективизации. Члены группировки поддерживали связь с закордонным духовенством, получая от последнего конкретные указания по проведению к.-р. работы.

В Олевском районе в поль[ской] колонии Дуброва выявлена к.-р. группировка, состоящая из твердосдатчиков и отдельных середняков. Группировка возглавлялась кулаком Чаплинским. Группировка ставила своей целью организацию эмиграции в Польшу.

В Ярунском районе в колхозе с. Груды выявлена к.-р. группировка, возглавляемая пролезшими в колхоз кулаками. Группировка ставила своей целью развал колхоза и срыв весеннего сева.

В Городокском районе в с. Фельштин вскрыта группировка, в основном состоявшая из кулацко-зажиточной части села. Работа группировки была направлена на срыв проводимых хозполиткампаний.

Ленинградская обл. В Ораниенбаумском районе в колхозе с. Подмошье вскрыта к.-р. группировка, состоявшая в основном из твердосдатчиков. Группировка ставила своей целью развал колхоза и срыв весенней посевной кампании. В Островском районе в колхозе «Новая

жизнь» дер. Шмиково выявлена к.-р. группировка, ведущая аналогичную работу. В Кингисеппском районе в дер. Пилово вскрыта и ликвидирована существовавшая около двух лет к.-р. группировка, состоявшая в основном из кулаков, пролезших в колхоз. Группировка ставила своей целью развал колхоза. В дер. Сашино в этом же районе ликвидирована к.-р. группировка, члены которой на протяжении 1931 г. вели систематическую работу, направленную на срыв проводимых хозполиткампаний.

БССР. Из общего числа ликвидированных в погранрайонах европейских границ к.-р. группировок за период с 1 января по 10 мая 1932 г. на территории пограничных районов БССР ликвидировано 16 к.-р. группировок. В результате ликвидации группировок арестовано 86 человек. Основной задачей всех ликвидированных группировок являлся срыв проводимых хозполиткампаний и развал колхозов. В результате деятельности ликвидированных группировок в ряде погранрайонов фиксировался массовый отлив из колхозов и распад отдельных колхозов.

Эмиграция

На почве серьезных продовольственных и промтоварных затруднений, грубых искажений классовой линии некоторыми низовыми организациями и обактивления деятельности к.-р. и а/с элемента в пограничных районах УССР и, особенно, Молдавии, отмечается значительный рост эмиграционного движения среди социально близких нам слоев населения. По неполным данным, за период январь-май 1932 г. из погранрайонов УССР эмигрировали за кордон 745 человек. За этот же период задержано при попытке к эмиграции 1130 человек.

 

По одному Слободзейскому району Молдавии за май число задержанных нарушителей демаркации возросло до 110 человек, из них:

Колхозников 10 семей 31 человек
Бедняков 13 [семей] 41 [человек]
Середняков 10 [семей] 31 [человек]
Кулаков 3 [семьи] 7 [человек]

Кроме того, по погранрайоном УССР в мае учтено 326 семей и 1926 одиночек, подверженных эмиграционным тенденциям.

Бандитизм

За последнее время в погранполосе УССР, особенно, Молдавии отмечается значительное развитие уголовного бандитизма. Действия банд- групп носят преимущественно характер грабежей зернохранилищ. Это обстоятельство свидетельствует о том, что главной причиной роста уголовного бандитизма является использование к.-р. и а/с элементом усилившихся в пограничных районах продовольственных затруднений.

В течение мая в четырех районах АМССР ликвидированы 6 активных уголовных шаек общей численностью в 56 человек. Основное ядро ликвидированных шаек составляли АСЭ, бывшие политбандиты и уголовники. У участников ликвидированных бандгрупп было изъято 10 единиц различного оружия и 348 шт. боевых патронов. В данное время оперируют на территории Молдавии и разрабатываются 4 уголовно-бандитские группы в количестве 23 человек и 1 группа с невыясненным количеством участников.

Террористические акты

За период апрель-май с.г. в пограничных районах европейских границ имели место 46 случаев террористических актов по отношению к советско-партийному активу. Совершенные террористические акты носят следующий характер: убийств — 24, покушений — 5, ранений — 3, избиений — 16, угроз — 4, поджогов — 13, прочих — 3. Фактическими организаторами и исполнителями террористических актов являлись лица из социально-чуждых нам слоев населения.

Провокационные слухи

Наиболее распространенной формой а/с деятельности в пограничной полосе является распространение всевозможных провокационных слухов. Провокационные слухи, главным образом, группируются вокруг продовольственных затруднений и проводимых хозяйственно-политических кампаний. Наиболее характерным является распространение слухов следующего содержания. «Придет время, мы будем мучить активистов, скорее была бы война, тогда бы мы им всем показали» (УССР, Волочиский район). «Война нас закабалила, война нас и освободит» (Западная обл., Себежский район). «Не вступайте в колхозы, скоро будет война, соввласть погибнет, а коммунистам и колхозникам будет порка» (ЛВО, Опочецкий район).

В течение марта-апреля по 12 районам БССР зафиксировано 105 случаев распространения слухов о скором приходе поляков, распаде колхозов и голоде.

Продовольственные затруднения и искажения классовой линии в пограничных районах европейских границ, особенно в УССР, усиленно используются к.-р. и а/с элементом для создания а/с настроений у лиц социально близкой нам прослойки населения. «Скоро будет объявлена война, и будет перемена власти, воевать не пойдем, т.к. нам нечего защищать» (УССР, Ярунский район, бывший кр[асноармее]ц, с. Ярунь). «Скоро будет война, придут поляки и перестреляют всех колхозников и активистов. Если начнется война, и нам дадут оружие, то мы будем знать, кого бить» (УССР, Ярунский район, бывший кр[асноармее]ц-колхозник, с. Молотьково).

Начальник ГУПО и ВОГПУ Быстрых

Рассылается: т. Молчанову.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 311-316. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.