Спецсообщение ОО ОГПУ о результатах операции по очистке от к.-р., повстанческих элементов погранполосы Восточного Забайкалья и Бурято-Монгольской АССР. Октябрь 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 1496. Л. 108-112. Копия

Октябрь 1933 г.
Совершенно секретно

На основании указания зам. председателя ОГПУ т. Прокофьева ПП ОГПУ ВСК 15 июня начало операцию по очистке погранполосы. Оперировано 8 районов Читинского оперсектора ГПУ (Нерчинско, Газимуро- и Александро-Заводские районы, Усть-Карийский, Сретенский, Быркинский и Борзинский районы) и 3 района Бурято-Монголии (Акшинский, Кяхтинский и Троицко-Савский).

В результате операции к 21 сентября ликвидировано:

1.   К.-р. повстанческих организаций — 10 (из них связанных с закордоном — 6).
2.    К.-р. повстанческих и террористических группировок — 67.
3.    Бандитских баз — 17 (из них связанных с закордоном — 12).
4.     Бандитских групп — 7 (из них закордонных — 2).
5.     Изъято закордонных бандитов одиночек — 5.
6.     Изъято беглых кулаков — 101.

Всего в процессе операции арестовано участников к.-р. организаций, группировок и банд — 3005 человек.

По неполным данным (имеются сведения только на 1855 человек) политическая окраска арестованных следующая:

1.    К.-р. кулачество — 423 человека — 23 %.
2.     К.-р. белогвардейских элементов — 377 человек — 20 %.
3.     АСЭ, бывшие колчаковцы и семеновцы — 355 человек — 19 %.
4.     Родственные связи белоэмигрантов — 391 человек — 21 %.
5.     Родственники закордонных бандитов — 120 человек — 6%.
6.     Подозрительных по шпионажу — 72 человека — 4 %.
7.     Контрабандистов — 61 человек — 3 %.
8.     Неоднократно судившихся — 40 человек — 3 %.
9.     Организаторов хищений — 9 человек — 0,4 %.

По социальному составу арестованные разбиваются:

1.    Кулаков — 41 %
2.     Лам — 11 %
3.     Деклассированных элементов — 6 %
4.     Бывших торговцев — 0,5 %
5.     Прочих — 1,5 %
6.     Середняков единоличников — 27 %
7.     Бедняков единоличников — 4 %
8.     Колхозников — 6 %
9.     Рабочих — 0,4 %
10.    Служащих — 1,5 %

В процессе следствия по делам ликвидированных к.-р. образований полностью подтверждена руководящая и организующая роль белоэмигрантских к.-р. центров Маньчжурии — «Братство русской правды», «Трудовая крестьянская партия», «Русская фашистская партия» — работавших по заданиям японских разведорганов, в частности г.г. Харбина, Хайлара и Маньчжурии.

Наиболее пораженными к.-р. повстанческими образованиями являлись Нерчинско-Заводской, Газимуро-Заводской и Усть-Карийский районы. Здесь дислоцировались 7 к.-р. повстанческих организаций из вскрытых 10.

Устанавливается систематическая работа на нашей территории эмиссаров БРП и РФП, выполнявших задания японцев по организации в Восточном Забайкалье, как на одном из важнейших операционных направлений, крупного к.-р. повстанческого подполья. Последнее имело задачу при поддержке белогвардейских закордонных банд поднять в Забайкалье к.-р. вооруженное восстание с целью создания условий, благоприятствующих японской интервенции.

С февраля 1933 г. указанные выше районы систематически посещали японские агенты, проводившие шпионскую и повстанческую работу. Особую активность эта работа приобрела в мае-июле. Наиболее сильная группа японских агентов, укомплектованная членами БРП и РФП, работала в Нерчинско-Заводском районе.

Ниже приводим характеристику ликвидированных к.-р. образований:

1. Д[ело] «Неспокойные». К.-р. повстанческая организация, охватившая своей деятельностью 19 населенных пунктов Нерчинско-Заводского, Газимуро-Заводского и Усть-Карийского районов. Создана приходившими из-за кордона эмиссарами БРП, бандитами Новиковым, Горбуновым и Коллеговым. Готовила вооруженное выступление при содействии закордонных банд. Арестовано 57 человек.

2. Д[ела] «Пожилые» и «Башуровцы» — два филиала БРП в Нерчинско-Заводском и частично в Усть-Карийском районах, созданные эмиссарами БРП, закордонными бандитами Козловым, Башуровым, Несмеяновым и др. Готовили к.-р. вооруженное выступление при поддержке закордонных банд. Арестовано 112 человек.

3. .Д[ело] «Возчики». К.-р. повстанческая организация на Нерчинском заводе. Создана агентом ТКП Димовым. Получала из-за кордона к.-р. литературу и готовила вооруженное выступление. Арестовано 5 человек.

4.   Д[ела] «Новые», «Горбичане», «Мельники» и «Молокуры». Разрабатывались сначала как отдельные к.-р. образования. В настоящее время агентурно-следственным путем установлено, что все эти образования являются ячейками одной к.-р. повстанческой организации, охватившей своей деятельностью села по рекам Шилка и Газимур (Усть-Карийского и Газимуро-Заводского районов). Организация подготавливала к.-р. вооруженное выступление под руководством приходившего из-за кордона японского агента Декина Петра (приходил на нашу территорию по заданию Хайларской японской военной миссии). Арестовано 48 человек, изъят шифр.

5.   Д[ело] «Матерые». К.-р. повстанческая организация в с. Куэнга Сретенского района. Подготовляла к.-р. вооруженное выступление к моменту объявления Японией войны СССР. Арестовано 7 человек.

6.  По делу ликвидированной базы закордонного бандита Баныцикова (арестовано 48 человенк) выявлено существование к.-р. повстанческой организации в селах Кузнецово и Куниково Александро-Заводского района. В числе арестованных выявлено 9 человек — членов организации. Продолжается агентурно-следственная разработка.

7.  Террористическая повстанческая к.-р. организация, охватившая своей деятельностью ряд сел Акшинского района БМССР. Арестовано 11 кулаков.

Кроме того, ликвидированы группировки:

1. В с. Фарково Сретенского района с участием 2 родственников закордонного бандита Декина Петра. Группировка готовила теракты над уполномоченными РИКа, председателем сельсовета, председателем колхоза. Арестовано 9 человек.

2. В с. Катагар Петровск-Забайкальского района участники группировки 8 августа с.г. убили семью активиста. Арестовано 8 человек.

В процессе проведения операции ликвидированы 3 закордонных банды:

1.  Дулепова-Шлыкова — численностью 5 человек, вышла на нашу территорию 21 июля с.г. по заданию японской военной миссии в Маньчжурии с целью изъять и вывезти в Маньчжурию какого-либо штабного командира Даурского гарнизона. При окружении банды два бандита застрелились, остальные захвачены. В составе банды был переводчик японской военной миссии Танигучи (застрелился).

2.  Дылыкова — численностью 2 человека, вышла на нашу территорию со шпионскими целями и задачей увода бурятских семей за кордон.

3.  Частично ликвидирована банда Декина, вышедшая на нашу территорию в начале июня с.г. по заданию японской военной миссии в Хайларе. 18 июня банда была обнаружена в нашем тылу на стыке Газимуро-Заводского и Нерчинско-Заводского районов, где она увела одного комсомольца и ограбила 20 возчиков на большой дороге.

22 июня 1933 г. при обратном переходе границы в 25 км с западной заставы Зоргол банда была обстреляна заставой. 3 бандита убиты, 1 сдался, 3 ушли за кордон.

Операция по очистке пограничной полосы продолжается. Для быстрейшего разворота опермероприятий в районы Восточного Забайкалья (Читинский сектор в БМССР) командированы дополнительно работники ПП ОГПУ по ВСК.

С 10 сентября 1933 г. в приграничных районах и в г. Чите начата работа по паспортизации.

С 20 августа 1933 г. начат подъем подлежащих выселению в трудпоселки из пограничной полосы. Намечено к выселению 11 500 человек и глав семей.

Начальник 3-го отделения ОО ОГПУ
Алехин

Пом. начальника 3-го отделения ОО ОГПУ
Ульмер

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Прокофьеву; 3) Агранову; 4) Молчанову; 5) Артузову; 6) Фриновскому.

Ф. 2. On. 11. Д. 1496. Л. 108-112. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.