Докладная записка ОГПУ о готовящейся голодовке заключенных Верхнеуральского политизолятора.* Не ранее 17 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.17
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 36. Л. 458-460. Копия

Не ранее 17 ноября 1933 г.
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

Нами получены агентурные сведения о том, что заключенными троцкистами Верхнеуральского политизолятора ведется активная подготовка к объявлению голодовки троцкистов в изоляторе.

В результате агентурной проверки и разработки этих сведений установлено следующее. Активом заключенных Верхнеуральского политизолятора (А. Старт, Н. Фельдман, Л. Рац, Псалмопевцев и др.) вынесено решение объявить голодовку в ноябре-декабре с.г. Основной целью голодовки, по мнению ее инициаторов, должна быть «мобилизация внимания пролетариата на невыносимый политический режим в стране» и превращение голодовки в политическую демонстрацию.

Активом изолятора (Яшвилли и друг[ими]) составлено к.-р. обращение «Ко всем революционным коммунистам СССР и заграницы» с призывом организовать вокруг голодовки политическую кампанию. Это обращение переслано через убывших из изолятора троцкистов (Невельсон и др.) в колонии троцкистской ссылки.

На ссылку, помимо активной поддержки голодающих путем политических демонстраций и волынок, возлагается задача широко распространить полученный из политизолятора к.-р. документ. Формальным поводом к объявлению голодовки явится продление сроков заключенным и «протест против изоляторного режима». Поэтому и голодовка приурочивается к окончанию сроков значительной части заключенных.

4 ноября нами из Верхнеуральска получено телеграфное уведомление о том, что 120 заключенных троцкистов прекратили посылку писем на волю в целях создания паники среди родных. Троцкистом Дингельштедтом подано заявление ЦИКу СССР от имени всех заключенных, которым продлены сроки и прекращены продления сроков остальным заключенным. Заявление заканчивается угрозой начать голодовку в случае невыполнения выставленных ими требований. Начальником изолятора заявление возвращено Дингельштедту с указанием, что он не имел права брать на себя представительство от коллектива заключенных.

Для предотвращения голодовки нами предпринят ряд агентурнооперативных мер: переброска активных инициаторов голодовки в другие изоляторы (Фельдман, Вульфович Г., Ханбудагов М., Гердовский З., Рац Л., Цинцадзе В. и другие в числе 37 человек), временное прекращение продления сроков, прекращение направления в изолятор заключенных из освобождения и прочее. В целях предупреждения возможных открытых выступлений со стороны ссыльных в момент объявления голодовки нами даны соответствующие указания ПП ОГПУ.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Ф. 2. On. 11. Д. 36. Л. 458-460. Копия.

* На документе имеется помета: «Не посылать. Рассказал лично. 17 ноября. Г. Ягода».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.