Справка СПО ОГПУ о голодовке заключенных в Верхнеуральском, Ярославском и Суздальском политизоляторах. 19 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.19
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 36. Л. 641-642. Подлинник

19 декабря 1933 г.
Совершенно секретно

Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде

В Верхнеуральском политизоляторе 13 декабря с.г. объявили голодовку 100 заключенных троцкистов. В осуществление намеченных ранее мероприятий о переброске в концлагеря основных организаторов голодовки троцкисты Донадзе Х.М., Булгакова А.Г. и Эльцин В.Б. направлены в концлагерь Ухта, троцкисты Абрамский А.Ю., Слитинский А.И. и Юдкис А.И. — в концлагерь Печора, троцкисты Липатов А.Д. и Любетко В.И. — в Бутырский изолятор. Перечисленные лица изъяты без эксцессов. В знак протеста дополнительно объявило [о голодовке] 6 заключенных троцкистов, трое сняли голодовку и подали заявление о разрыве с троцкизмом. Среди заключенных подготавливается обсуждение вопроса о составе руководства голодовкой, взамен выбывших. Троцкисты Хотимский и Лазько подали заявление с протестом против увоза голодающих. Заявление им возвращено обратно.

В Ярославском политизоляторе 17 декабря с.г. приступило к голодовке 26 заключенных троцкистов. В осуществление намеченных ранее мероприятий, троцкисты, являющиеся активными организаторами голодовки: Сербский С.Н., Глыбовский О.В., Пестов Н.Е., Тригубов Л.Е., Папирмейстер С.Е., Ханбудагов М., Могилевский А. и Фельдман Н.Л. переброшены в Бутырский изолятор и троцкисты Цинцадзе В.М. и Яшвили К.С. — во внутренний изолятор. Остальным заключенным троцкистам объявлено об отправке вышеперечисленных в концлагеря.

В Суздальском изоляторе, по имеющимся данным, 20 декабря с.г. приступают к голодовке 11 заключенных троцкистов. В осуществление намеченных ранее мероприятий инициаторы голодовки, троцкисты Сасоров Ф.П. и Горлов Н.П. 18 декабря с.г. переброшены в Москву и определены во внутренний изолятор. Остальным заключенным троцкистам объявлено об отправке их в концлагерь.

Выбывшей в Верхнеуральск пом. начальника СПО т. Андреева и начальникам политизоляторов Суздальского и Ярославского даны личные указания в осуществление ваших директив о срыве голодовки.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Ф. 2. On. 11. Д. 36. Л. 641-642. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.