Справка СПО ОГПУ об а/с проявлениях на селе за ноябрь-декабрь 1933 г. 5 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.05
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. On. 1. Д. 30. Л. 55-63. Подлинник

5 января 1934 г.
№ 145251
Совершенно секретно

К.-р. организации и группировки

По неполным данным за ноябрь-декабрь 1933 г., по селу вскрыто и ликвидировано 17 к.-р. организаций с общим количеством участников в 1209 человек и 453 к.-р. группировки с 2732 участниками.

Характер вскрытых и ликвидированных к.-р. группировок и организаций виден из следующей таблицы:

Характер

Количество организаций и число участников

Количество группировок и число участников

Террористических

1/22

15/104

Повстанческих

14/1121

10/92

Вредительских

-

404/2316

Национал-фашистских

1/36

1/13

Хищнических

1/30

18/158

Прочих

-

5/22

 

Вскрытые и ликвидированные к.-р. организации проводили подрывную работу в колхозах и совхозах, подготавливали диверсии, террористические акты над сельскими партработниками и местными активистами. Организации ставили перед собой задачи срыва хозполиткампаний на селе и вооруженного свержения советской власти.

К.-р. деятельность большинства ликвидированных кулацких группировок была направлена на попытки развала колхозов и шла, в основном, по линии вредительства, уничтожения и расхищения общественного колхозного имущества, уничтожения тракторного парка и живого тягла, оборудования МТМ, срыва производственной дисциплины. Ниже приводятся данные о наиболее характерных к.-р. образованиях.

Ликвидированная ПП ОГПУ по БССР в Старо-Дорожском районе повстанческая диверсионно-террористическая организация ставила задачей диверсионные и террористические акты: крупные поджоги колхозного имущества, лесных массивов, массовое отравление свиней на колхозных фермах, убийство партийных и советских работников. По делу арестовано 36 человек.

Ликвидированная в Кормянском районе БССР повстанческая диверсионно-террористическая организация вела подрывную работу в колхозах и совхозах путем уничтожения тракторов, порчи и хищения отдельных частей и т.д. Организация намечала совершение ряда терактов над совпартактивом. При попытке совершить террористический акт над председателем колхоза в Курганском районе был задержан беглый кулак Калиновский, у которого при обыске был обнаружен наган с 16 патронами и денежных документов на сумму свыше 4000 руб.

ПП ОГПУ по СКК вскрыта и ликвидирована в стц. Челбасской Каневского района (Кубань) эсеровско-народническая группировка в составе 11 кулаков — бывших белогвардейцев. Группировку возглавлял бывший урядник белой армии Колесник. Основной своей задачей члены группировки ставили подготовку вооруженного выступления против советской власти. На общем собрании крестьян один из участников группировки заявил: «Народ должен сам управлять страной и выбирать себе руководителей. Во главе государства должен стоять президент». Члены группировки, пробравшись в колхоз на ответственные должности, вели там подрывную работу. По делу арестован 21 человек.

ПП ОГПУ по СВК на территории Темниковского района Мордовской обл. вскрыта и ликвидирована внутриколхозная к.-р. группировка, схватывавшая своим влиянием пос. Веселый и села Лесное и Цибаево. Члены группировки организованно проводили работу по развалу колхозов. Вредительство в колхозе выразилось в срыве полевых работ, расхищении и разбазаривании хлеба, дезорганизации труда и развале трудовой дисциплины. В результате деятельность группировки сорвана молотьба 7000 снопов ржи, заморожено 200 пуд. картофеля, сорвано введение сдельщины, учет труда запутан и поставлен таким образом, что лодыри получали больше, чем ударники, сорван план хлебопоставок, колхозные лошади истощены и к работе не пригодны.

ПП ОГПУ по НВК вскрыта в колхозе им. Ленина Чернышковской МТС кулацкая группировка, ставившая задачей развал колхоза. Члены группировки уничтожали скот следующим путем: скот убивали, мясо употребляли в пищу и продавали, на убитый скот составляли фиктивные акты как на пропавший с пастбища. Всего таким путем уничтожено 150 коров, 107 свиней, 120 овец. Колхоз разлагался изнутри путем срыва общественного питания в бригадах. Значительная часть урожая была потравлена скотом. По делу арестовано 5 человек.

ПП ОГПУ по Средней Азии вскрыта и ликвидирована в Узунском джамсовете к.-р. группировка из 17 человек, в т.ч. председатель джамсо- вета, 6 председателей колхозов, остальные участники группировки — кулаки, единоличники и колхозники. К.-р. группа укрывала беглых кулаков, принимая их в колхоз и выдавая им ложные справки о социальном положении; вредительски проводила сев хлопка, в результате чего погибло 30,5 га, саботировало уборочную кампанию, вследствие чего потери достигали 20 %. Ведется следствие.

ГПУ УССР ликвидирована в колхозе «Червона Зирка» (Глобинский район Харьковской обл.) к.-р. вредительская группировка, пытавшаяся развалить колхоз. С этой целью члены группировки систематически расхищали и разбазаривали хлеб и продукты, предназначенные для общественного питания.

В целях дезорганизации полевых уборочных работ колхозники без всякой надобности перебрасывались с одного участка на другой, в результате чего уборочная кампания была сорвана. Аналогичное положение с обмолотом. Члены группировки систематически срывали работу молотилок вследствие чего не обмолочено 624 га.

Распределение урожая

Особо следует отметить попытки к.-р. кулацких образований сорвать правильное распределение доходов по трудодням среди колхозников. В ряде случаев члены ликвидированных к.-р. группировок разбазаривали колхозные фонды, умышленно оттягивали и запутывали расчет по трудодням, производили незаконную приписку трудодней кулацким элементам, родственникам и административно-управленческому аппарату за счет снижения количества трудодней ударникам и лучшим колхозным бригадирам.

ПП ОГПУ no ЗСК вскрыта и ликвидирована в Николаевском колхозе к.-р. вредительская группировка в 9 человек. Заняв в колхозе руководящие должности, участники группировки, с целью сорвать нормальный ход распределения урожая по трудодням, умышленно запутывали учет, занимались хищением трудодней у колхозников, приписывая эти трудодни своим родственникам.

В колхозе «Красный Октябрь» Назаровского района вскрыта и ликвидирована к.-р. группировка в 10 человек. Участники группировки занимались хищением трудодней у колхозников. Всего ими было похищено до 300 трудодней.

В колхозе им. Ворошилова Шацкого района Московской обл. счетовод Трегубов, бывший торговец, разбазаривал за взятки трудодни колхозников. У двух колхозников-бедняков списал 60 трудодней, якобы ошибочно записанных, и приписал их двум родственникам-кулакам.

В колхозе «Парижская Коммуна» счетовод Синякин приписал бригадирам 2-й и 3-й бригады 428 трудодней.

Счетовод Семягинского колхоза Талдомского района Холин, кулак, разбазарил среди своих родственников 500 трудодней.

В Титовском колхозе Куровского района счетовод Глухов, сын кулака, не записал колхозникам 2000 трудодней, что вызвало сильное недовольство колхозников.

ГПУ Украины ликвидирована в колхозе «Безвирник» Добровеличковского района Одесской обл. к.-р. группировка, возглавлявшаяся бывшим политбандитом Банкоком. Расставив «своих людей» на решающих производственных участках, группировка систематически проводила вредительскую деятельность, запутывала учет трудодней, умышленно затягивала уборку урожая.

Используя руководящее положение в колхозе, члены группировки создавали условия, при которых ударники-колхозники материально ущемлялись.

Арестованный член группировки, бригадир, бывший петлюровец Божко показал: «Для того чтобы вызвать недовольство со стороны лучшей части колхозников, мы применяли следующие методы: налагали штрафы на лучших ударников-колхозников за малейшие проступки, а лодырей поощряли».

Другой участник группировки Сологуб показал: «С целью дезорганизации труда умышленно запутывался учет трудодней, благодаря чему колхозники выражали недовольство, и в результате выход на работу сократился на 40-50 %».

Противодействие к.-р. кулацких элементов мероприятиям по подготовке весеннего сева

Организованная деятельность кулацкого к.-р. подполья связана в основном с вопросами подготовки к весенней посевной кампании и идет, главным образом, по линии попыток дезорганизации ремонта и подготовки с/х орудий и инвентаря, организации саботажа сбора семян и истребления конского поголовья.

К.-р. вредительская деятельность кулачества в части попыток срыва ремонтной кампании выразилась во вредительском ремонте тракторов, в хищениях запасных частей и ремонтных материалов, поджогах МТМ. В Шкуринской МТС СКК ликвидирована к.-р. группировка во главе с механиком. Члены группировки с самого начала ремонтной кампании стали на путь вредительства, использовали для ремонта совершено негодные детали, умышленно загрязняли картера моторов (бросали туда песок, железные опилки).

Ноябрьский план по ремонту тракторов этой МТМ сорван. Из 8 тракторов 7 отремонтированы вредительски. Участники группировки арестованы. В тракторной бригаде Веселоярской МТС ЗСК выявлена к.-р. группа в 3 человека, которая умышленно тормозила ремонт тракторного парка путем расхищения запасных частей и инструментов, принадлежащих МТС (при обыске у участников группы изъято до 50 предметов).

Аналогичные к.-р. группировки ликвидированы в коммуне «Смерть капитализму» Панкрушихинской МТС, в колхозе им. Ворошилова,

Татарской МТС и Хорошинской МТС. В Межевской МТС (Днепропетровская обл. УССР) 17 декабря от поджога сгорели машинное отделение, токарный, инструментальный и кузнечный цеха. Поджигатели арестованы.

Деятельность к.-р. вредительских элементов по уничтожению живого тягла идет по пути умышленного распространения эпизоотических болезней среди рабочего скота, хищнической эксплуатации тягла, умышленного истощения его путем разбазаривания и хищения кормов, вредительства в уходе за лошадьми. В Акимовском районе (УССР) члены ликвидированной к.-р. группировки из кулаков и бывших петлюровцев в нескольких колхозах поставили вполне здоровых лошадей в маллеи- новый пункт, в результате чего распространилась эпизоотия сапа, пало 185 лошадей.

Члены ликвидированной в колхозе им. Бубнова (Александровский район УССР) к.-р. группировки умышленно не кормили лошадей по несколько суток, давали недоброкачественный корм, не меняли подстилок, загоняли лошадей, в результате чего 80 % конского состава выведено из строя. Аналогичные факты организованной деятельности кулачества, направленной на уничтожение конского поголовья, отмечены в ряде других районов.

Противодействие кулачества мероприятиям по мобилизации посевного материала идет по линии саботажа сбора семян, порчи, разбазаривания и хищения семфондов.

В колхозе «Восход социализма» Барнаульского р[айона] ЗСК ликвидирована к.-р. группировка, пытавшаяся сорвать засыпку семфонда. С этой целью член группировки, старший конюх, кулак Устинов умышленно запирал в амбаре сбрую и целыми днями не выходил на работу, вследствие чего колхозники были лишены возможности возить и засыпать семена. Другой член группировки умышленно запутал учет зерна, дал ложные сведения о полной засыпке семфонда. Выборочным обследование 625 колхозов Московской обл. выявлено 1294 ц сгнивших семян.

В с. Н[ижее] Сачелеево Ставропольского района СВК под влиянием деятельности к.-р. кулацких элементов было похищено 52 ц семенной ржи, которая была зарыта в ямах. В колхозе «Красное Знамя» Ак- Мечетского района Крыма 2000 пуд. семенного ячменя было засыпано в амбар сырым и гниет. В колхозах М[илость]-Куракинской МТС СКК до 20 % засыпанных семян негодных, низкосортных. По всем указанным фактам виновные привлечены к ответственности.

Массовые выступления

В ноябре, по неполным данным, учтено 5 массовых выступлений с общим количеством участников в 218 человек, в декабре — одно выступление с участием 50 человек. Сравнительные данные за последние 6 месяцев свидетельствуют о тенденции к снижению массовых выступлений из месяца в месяц.

Так, в июне было зарегистрировано 43 массовых выступления с общим количеством участников в 2995 человек, в августе [было зарегистрировано] 23 [массовых выступления с общим количеством участников] 861 человек, в сентябре 7 [с общим количеством участников] 272 человека, в октябре 5 [с общим количеством участников] 232 человека, в ноябре 5 [с общим количеством участников 218 человек, в декабре [было зарегистрировано] 1 [массовое выступление с общим количеством участников] 50 человек.

Террор

Сравнительные данные о терроре поквартально за 1933 г. представляются в следующем виде. За 1-й квартал 1933 г. учтено 1708 терактов, за 2-й — 1934, за 3-й — 1715, за 4-й [учтено] 119 [терактов]. В ноябре зарегистрировано 458 терактов, в т.ч. имущественного террора — 257 фактов, физического — 2201. В декабре, соответственно — 109, 43 и 66. Имущественный террор по Союзу преобладает над физическим, так, например, в 1 -м квартале было учтено 1032 факта имущественного террора и 676 [фактов] физического террора, во 2-м [квартале было учтено] 1315 [фактов имущественного террора и] 619 [фактов физического террора], в 3-м [квартале было учтено] 1113 [фактов имущественного террора и] 662 [факта физического террора], в 4-м [квартале было учтено] 609 [фактов имущественного террора и] 530 [фактов физического террора].

В декабре преобладает физический террор над имущественным — 66 фактов физического террора против 43 [фактов] имущественного террора. В основном теракты направлены против деревенских коммунистов, активистов-колхозников и против колхозников.

Листовки

Количество случаев распространения а/с листовок во втором полугодии в сравнении с первым полугодием 1933 г. уменьшилось в 3 с лишним раза — 171 листовка во втором полугодии против 621 листовки в первом полугодии. В ноябре было зарегистрировано 14 фактов распространения а/с листовок, в декабре — ни одного.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Каган

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Агранову; 4) Прокофьеву.

Ф. 3. On. 1. Д. 30. Л. 55-63. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.