Спецсправка СПО ОГПУ об а/с проявлениях на промпредприятиях Союза в феврале 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 13-21. Подлинник

Не ранее 28 февраля 1934 г.
Совершенно секретно

1. К.-р. группировки

За февраль 1934 г. по ряду промышленных предприятий и новостроек ликвидировано 16 группировок с 128 участниками (в январе ликвидировано 29 группировок с 228 участниками). Из общего числа ликвидированных к.-р. группировок: террористических — 4 с 15 участниками; повстанческих — 2 с 19 участникам; вредительских в органах снабжениях — 3 с 17 участниками; прочих 4 с 26 участниками. Наибольшее число (5) к.-р. группировок ликвидировано в Москве.

На заводе им. Ильича (см. справку об а/с проявлениях на промышленных предприятиях за январь). В процессе следствия по ликвидированной фашистской организации установлено, что организация строилась по системе «пятерок». К.-р. ячейки были созданы на заводе «Серп и Молот», в снарядном тресте Ленто-Буммашина, Торфстрое и ряде других предприятий. Основным лозунгом организации было «Россия для русских». Члены организации совершили ряд вредительских актов с целью дезорганизации важнейших отраслей промышленности. Одним из методов борьбы с советской властью группа считала применение индивидуального террора против вождей партии и членов правительства.

Членом руководящего ядра организации Розенгагеном (зам. начальника конструкторского отдела завода им. Ильича) в конце 1932 г. была установлена связь с иностранным специалистом Шапером, приехавшим из Германии для к.-р. работы. По заданиям Шапера Розенгаген занимался шпионажем, передав ему ряд сведений о состоянии обороны в СССР. После отъезда Шапера, Розенгаген продолжал поддерживать связь с немцем-конструктором Клейманом.

На постройке высшего педагогического института ликвидирована к.-р. группировка из 10 кулаков, недавно прибывших из Украины. Группировка ставила своей задачей — отторжение Украины от СССР, для чего предполагала создать организацию из националистически-настроенных украинцев.

На заводе № 32 ликвидирована к.-р. группировка из 4 рабочих — Садикова, Летинова и др. Группа ставила своей задачей изменение политического строя в СССР путем совершения террористических актов над вождями партии и членами правительства.

Характерными к.-р. формированиями, ликвидированными на промышленных предприятиях других областей Союза, являются следующие.

На Пролетарском заводе в Ленинграде вскрыта и ликвидирована к.-р. группировка, состоявшая из 6 кулаков. Участники группы срывали на заводе политкампании, вели систематическую а/с агитацию и дезорганизовывали производство.

В Западной обл. на заводе № 47 ликвидирована а/с группа из 5 человек, в составе директора завода — Артамонова (член ВКП(б)), председателя завкома — Трептова, сортировщика Девонина (член ВКП(б)) и др. Деятельность группы была направлена на срыв производства. Участники группы пытались сжечь завод, взорвать локомобиль; льнотреста употреблялась на топливо и т.д. Артамонов и Девонин исключены из партии и отданы под суд.

В ЗСК на транспорте в левобережном отделении Сибметаллстроя в Новосибирске ликвидирована а/с группа из 4 человек в составе Белковского — бывшего белого офицера, Попова — кулака-лишенца, Грачева — бывшего крупного подрядчика и Котова — кулака. Участники группы, используя свое служебное положение, увольняли с работы партийцев, комсомольцев и рабочих активистов, расхищали стройматериалы, умышленно задерживали сдачу выполненной работы, систематически обсчитывали рабочих и задерживали зарплату. Наряду с этим ими велась среди рабочих пораженческая агитация и распространялись слухи о близкой интервенции СССР.

В ДВК на Смоло-скипидарном заводе на ст. Тигровая в Сучанском районе ликвидирована к.-р. группировка, возглавлявшаяся директором завода Мидженелисом, исключенным из партии по чистке в 1933 г. В группировку входило 9 человек социально-чуждого элемента: Мерац, зав. лесными заготовками, бывший крупный подрядчик рыбных промыслов; Бацко, возчик леса, кубанский кулак, отбывал наказание в Дальлаге ОГПУ; Кириченко, бывший крупный кулак, в прошлом — активный участник белогвардейской банды и др. Участники группировки систематически оказывали организованное сопротивление мероприятиями советской власти. На устраиваемых совещаниях у себя на квартирах обсуждали вопросы повстанческого характера. На одном из этих совещаний был поднят вопрос о необходимости убрать с производства рабочих активистов. Участниками группы был совершен ряд вредительских актов.

Молодежных группировок на промпредприятиях за февраль вскрыто и ликвидировано — 3 с 21 участником.

На кожзаводах г. Кунгура (Свердловская обл.) ликвидирована группировка из 9 человек в возрасте от 16 до 18 лет, именовавшая себя «Кружок вольнодумцев». Группировка возникла в ноябре 1933 г. по инициативе Щадрина — 17 лет, бывшего ученика ФЗУ, последнее время — слушатель драмкурсов, сын пом. директора кожевенного завода, исключенного из партии по очистке за самоснабжение и срыв производственной программы. На допросе Щадрин показал, что основанием для создания к.-р. группы являлось: «Нетерпимое и угнетенное положение рабочих и крестьян, вызванное неверной политикой партии и советской власти». Члены группировки под видом вечеринок собирались у себя на квартирах и обсуждали вопросы, связанные с к.-р. деятельностью группировки. Был выделен т.н. «Комитет действия», на обязанности которого лежала борьба с «предателями и изменниками». Участники группы изготовили печать и предполагали приобрести стеклограф для размножения к.-р. листовок. На заводе «Красный Профинтерн» г. Бежица Западной обл. ликвидирована группа уголовников из 8 человек, возглавлявшаяся рабочим с уголовным прошлым — Морозовым. В группу входили — секретарь звеньевой ячейки комсомола Дюков, дважды премированный за ударничество и комсомольцы — Бабарыкин и Капустин. За декабрь 1933 г. — январь с.г. группа совершила 13 вооруженных ограблений, главным образом — рабочих завода. По Москве вскрыта и ликвидирована молодежная группировка из 4 человек в составе Карасева и Ченского — учеников ФЗУ Московского энергомонтажа, Веденеева, слесаря бронетанковой мастерской, исключенного из комсомола за а/с выступление и Осокина — приемщика завода «Красный факел». Участники группы вели среди рабочих а/с агитацию и высказывали террористические настроения.

2. Деятельность к.-р. элемента в области бытового обслуживания рабочих

Крупные вредительские группы, дезорганизовавшие рабочее снабжение и общественное питание, ликвидированы в Крыму и Казахстане. В г. Керчи в системе рабочего снабжения общественного питания ликвидирована вредительская группировка из 27 человек, бывших белогвардейцев, кулаков, торговцев и др. социально-чуждых элементов. Группировка ставила своей целью вызвать забастовочные выступления и конфликты среди рабочих керченской промышленности путем создания затруднений в области рабочего снабжения и общественного питания. В результате вредительской деятельности группировки рабочая кооперация потерпела убыток в сумме 200 тыс. руб. Выездной сессией Главсуда Крыма главные обвиняемые Бабарыкин, Карпов и Иоффе приговорены к высшей мере социальной защиты. 10 человек к 10 годам лишения свободы и 11 человек — осуждены на разные сроки.

В г. Симферополе ликвидирована группа из 8 человек-торговцев и кулаков, дезорганизовавших мясную торговлю на колхозном рынке. Дело назначено к слушанию показательным судом. В г. Алма-Ата, в тресте общественного питания, вскрыта группировка в 16 человек. Произведенным следствием установлены: засоренность аппарата треста социально-чуждым элементом, развал учета продуктов, заготовка недоброкачественных продуктов и принудительное из распределение по городским столовым. Хищением занимались не только низовые работники, но и сама администрация, продававшая продукты на сторону. Убытки от хищений составляют 220 тыс. руб. Дело назначено к слушанию показательным судом.

За февраль отмечен ряд массовых отравлений рабочих. В общественной столовой ОРСа на ст. Денау Средне-Азиатской ж.д. пищей, приготовленной в нелуженой посуде, отравилось 18 рабочих. Арестованы зав. столовой Крюков — член партии, повар — Коростелева и лекпом Жиляев.

На ст. Кабардинская Апшеронского р[айо]на СКК на участке дровозаготовок Пятигорского гортопа отравилось недоброкачественным хлебом 17 человек. Произведенным расследованием установлено, что мука, из которой выпекался хлеб, была забракована саннадзором Пятигорского горздрава, но, несмотря на это, Пятигорский гортоп отправил муку для питания рабочих. Виновные привлечены к ответственности.

В комбинате «Правда» в Москве недоброкачественной осетриной отравилось 32 человека, из них 8 умерло, в числе умерших — 3 детей рабочих. Саннадзором продажа осетрины в буфетах была запрещена, разрешено лишь было использовать ее в общественных столовых под наблюдением врачей после кипячения. Арестованы: зав. столовой Савицкий, врач, шеф-кухни и повар. Московским к[омитетом] [ВКП(б)] по этому делу создана специальная комиссия.

3. Материально-бытовое положение рабочих промпредприятий Ивановской обл.

В ряде промышленных районов ИПО в январе и феврале отмечалось ухудшение рабочего снабжения и общественного питания рабочих по сравнению с последним кварталом прошлого года. В связи с этим ПП ОГПУ по ИПО был командирован оперативный состав в 6 крупных районов области — Вичугу, Кинешму, Гусь-Хрустальный, Шую, Середу и Лежнево. В результате произведенного на местах обследования был выявлен ряд недочетов и безобразий в системе ОРСов и общественного питания, засоренность ОРСов социально чуждым элементом; факты обсчетов и длительной задержки зарплаты на ряде предприятий; нечуткое отношение отдельных партийных и профессиональных организаций к жилищным нуждам рабочих и т.д. Приводим факты безобразий, выявленных обследованием на местах.

По Гусевскому району рабочим кроме хлеба никаких продуктов за февраль до начала марта не выдавалось. Отдельные многосемейные рабочие завода им. 10 Октября, чтобы выкупить талонные книжки в столовой — продавали носильные вещи. Ежедневно группы рабочих в 3-5 человек собирают объедки в столовой ИТР. Рабочие не получали зарплаты около 2 месяцев. В Лежневском районе председатель сельпо — Кочнев (член ВКП(б)), чтобы выкупить муку, поступившую для снабжения рабочих Вознесенской фабрики, собрал с них денежные авансы. Кочнев с работы снят. Директор Лежневского Ивторга — Киселев, член ВКП(б), растратил 10 тыс. руб., предназначенных для самозаготовок. Картофеля было заготовлено за декабрь-февраль всего 2,5 %, мяса — 28 %. Овощей и рыбы совсем не заготовлено. В Середском районе рабочие Яковлевских фабрик не получили за февраль сахара и крупы, несмотря на наличие этих продуктов на складах. Обеды рабочими оставляются не тронутыми ввиду их недоброкачественности и целыми баками вывозятся на свинарник. Чтобы скрыть недоброкачественность обедов, зав. столовой Ильин вошел в сделку санфельдшером, который за взятки дает заключение о доброкачественности обедов. Виновные привлечены к ответственности. Виновники вскрытых безобразий привлекаются к ответственности.

4. Волынки, групповые выступления

В феврале по промышленным предприятиям и стройкам Союза отмечено 19 волынок и групповых выступлений с 1076 участниками (январе — 24 с 1550 участниками). 10 волынок с 419 участниками были на стройках и торфоразработках. Основными причинами недовольства рабочих по-прежнему являлись недочеты продснабжения и общественного питания (8 волынок — с 397 участниками) и задержка зарплаты (4 волынки с 466 участниками).

Московская обл. На Бумагопрядильной фабрике № 2 в Орехово-Зуеве 13 февраля 400 рабочих (в большинстве недавно прибывших на предприятие) направились к директору фабрики с требованием немедленной выдачи денег. Задолженность рабочим — 22 тыс. руб. Со стороны отдельных рабочих были выкрики: «Мы голодные, нам не на что купить хлеба, вы замучили нас своими заданиями, а зарплату не выдаете». После обещания выдать деньги рабочие разошлись.

СКК. На Садонских рудниках Северо-Осетинской обл. вследствие невыдачи зарплаты за январь 9 февраля прекратила работу бригада плотников в 9 человек. В тот же день по инициативе бригадира — бывшего кулака — не вышла на работу бригада в 18 человек. Свой невыход эта бригада мотивировала большими вычетами из зарплаты. Ведется расследование.

В Западной обл. на Пальцовских торфоразработках Брянского района вследствие невыдачи хлеба в течение 3 дней 5 февраля прекратили работу 110 рабочих. К работе приступили 6 февраля после выдачи хлеба. Расследованием установлено, что причиной перебоев в снабжении хлебом являлась несвоевременная выдача продовольственных карточек. Виновные в задержке выдачи продкарточек — зав. быт[овым] сектором Суворкин и десятник Усев привлечены к ответственности.

В УССР на Заводе им. Ленина в г. Днепропетровске 15 февраля группа рабочих ремонтного отдела в 40 человек, во главе со слесарями Рябовым и Самарцевым, явились к начальнику механического цеха, потребовав выдачи зарплаты не позже 17 февраля. Т.к. зарплата 17 февраля выдана не была, указанная группа 22 февраля пыталась организовать рабочих всего отдела на выступление. Выступление было предотвращено путем выдачи зарплаты. Над Рябовым и Самарцевым завкомом устроен показательный суд.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 6-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Агранову; 3) Прокофьеву.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 13-21. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.