Спецсправка СПО ОГПУ об а/с проявлениях на промпредприятиях в марте 1934 г. 8 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.08
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 31-37. Подлинник

8 апреля 1934 г.
№ 152919
Совершенно секретно

1. К.-р. группировки

За март 1934 г. по ряду промпредприятий ликвидировано 23 к.-р. группировки со 150 участниками (в феврале ликвидировано 16 группировок со 128 участниками).

Террористических.........................4  с 25 участниками
Повстанческих............................3  с 39 участниками
Вредительских на производстве............6  с 37 участниками
Вредительских в органах снаб[жения]......2  с 23 участниками
Прочих...................................8  с 26 участниками

Наиболее характерными из ликвидированных к.-р. группировок являются следующие.

На Боткинском машиностроительном з[аво]де в Свердловской обл. ликвидирована к.-р. повстанческая группировка в составе 9 человек, объединяющая бывших участников Ижевско-Боткинского восстания. Из 9 участников группировки 5 человек служили в белой армии и отступали вместе с Колчаком в Сибирь, а затем эмигрировали в Китай, возвратясь обратно в СССР в 1925 г.

Руководитель к.-р. группировки Казаков А.Ф., бывш[ий] член партии левых эсеров-максималистов, при содействии брата Федора, офицера-повстанца, в 1918 г. был завербован контрразведкой. При отъезде из Китая в СССР Казаков А. получил задание установить связи с бывшими участниками Ижевско-Боткинского восстания и «возвращенцами» из Китая с целью подготовки восстания против советской власти.

Осенью 1933 г. с этой же целью в Воткинск приезжал бывший участник Боткинского восстания фельдшер Попов, который вел активную работу по объединению бывших участников восстания, разъезжал по деревням, распространяя к.-р. прокламации, призывавшие к организации «крестьянского союза». Участники к.-р. группировки арестованы. Ведется аг[ентурно]-след[ственная] разработка в направлении вскрытия широкого к.-р. подполья из бывших повстанцев и выявления связи с зарубежом.

В Сталинграде на заводах: СТЗ, «Баррикады» и «Красный Октябрь» ликвидирована к.-р. повстанческая организация из 43 человек (из них 24 кулака, в большинстве из донских и кубанских казаков, бежавших из ссылки, бывших участников карательных отрядов).

Участники к.-р. организации вели активную к.-р. агитацию среди рабочих и занимались вредительством на производстве. План к.-р. деятельности разрабатывался на нелегальных сборищах. К моменту восстания намечали похитить оружие из военных складов 31-й дивизии.

На строительстве электропередачи Таганрог-Амвросиевка (АЧК) вскрыта а/с группа в составе 7 человек, в большинстве бывших чл[енов] ВКП(б), кулаков и лишенцев, возглавлявшаяся исключенным из ВКП(б) Денисенко. Участники группы, используя продзатруднения, вели среди рабочих активную а/с агитацию против советской власти и партии и спровоцировали рабочих на конфликт.

Основной своей задачей участники группы ставили дезорганизацию и срыв работ на строительстве.

На строительстве Волгастрой (г. Ярославль) ликвидирована кулацкая к.-р. группировка из 7 человек, занимавшаяся фабрикацией справок, изготовлением штампов и печатей. Поддельные справки и документы изготовлялись для снабжения беглых кулаков. Одновременно группа приобретала оружие для вооруженных налетов с целью грабежа.

На з[аво]де им. Козицкого в Ленинграде вскрыта и ликвидирована к.-р. группировка в составе 6 человек из бывших членов ВКП(б), эсеров и троцкистов, возглавляемая бывшим чл[еном] ВКП(б) и бывшим троцкистом Рутковским. Группа ставила своей задачей смену партийного руководства. Практически занималась обработкой отсталых рабочих в троцкистско-эсеровском духе и провоцировала рабочих на вредительство (массовый брак продукции).

Из молодежных к.-р. группировок обращает на себя внимание к.-р. группировка из бывших комсомольцев, ликвидированная в г. Тамбове ЦЧО. Группировка присвоила себе название «Союз освобождения крестьян», подготовила и размножила для распространения к.-р. листовки.

В Днепропетровске (УССР) ликвидирована бандгруппа численностью в 4 человека, совершившая в январе и феврале ряд вооруженных налетов.

В целях приобретения оружия ими были убиты чл[ен] ВЛКСМ Яцук и инструктор политчасти 28-го ж.-д. полка войск ОГПУ Игнатенко. При обыске у группы изъято 6 револьверов.

2. Засоренность промпредприятий
социально чуждым элементом

В порядке очистки промпредприятий от проникших в них социально чуждых элементов ГПУ УССР за 1933 г. с промпредприятий Донбасса изъято 18 346 кулаков и проч[его] АСЭ, из них:

Уволено с промпредприятий

в порядке проверки личного состава................11 730 человек
Вычищено по паспортизации.........................5 337 человек

Изъято по ликвидированным
к.-р. группировкам и а/с одиночкам................1 768 человек

По Харьковским, Одесским, Киевским и Черниговским промпредприятиям за этот же период изъято 9 920 человек, из них по паспортизации — 7 966 человек, уволено по чистке промпредприятий от социально чуждого элемента — 1 286 человек и беглых кулаков — 45 человек. По отраслям промышленности наиболее засоренными оказались угольная промышленность — 8 335 человек, металлургическая — 6 838 человек, химическая — 3 915 человек.

Ослабление паспортного режима в Харькове и Донбассе привело к тому, что после проведения паспортизации на ряде крупных промпредприятий обнаружено значительное число беспаспортных.

Произведенной проверкой по 40 харьковским предприятиям Краснозаводского р[айо]на выявлено 5 772 беспаспортных. В Сталинском р[айо]не Донбасса после окончания паспортизации выявлено 4 413 беспаспортных.

По 6 промпредприятиям г. Саратова выявлен 101 человек соц[иально] чуждого элемента, из них 47 кулаков и 13 служителей культа.

3. Деятельность к.-р. элемента в области
бытового обслуживания рабочих

В Минске, Иванове и Макеевке (Донбасс) вскрыты и ликвидированы к.-р. вредительские группы, дезорганизовавшие рабочее снабжение и общественное питание.

В г. Минске в тресте общественного питания ликвидирована к.-р. вредительская группа, руководимая преподавателем ФЗУ кулинаров Казакевичем. Казакевич и другой участник группировки Александрович вербовали в группу поваров, работающих в столовых для ответственных партийных и советских работников и столовых РККА, а также вели к.-р. работу среди учащихся ФЗУ. Группа осуществляла вредительство путем подбрасывания в пищу мелкого битого стекла, гвоздей, разного мусора и т.п.

С 1 по 15 марта в 9 промышленных р[айо]нах Донецкой обл. по органам рабочего снабжения и общественного питания вскрыто 24 крупных злоупотребления (массовое хищение продуктов, изготовление недоброкачественной пищи, самоснабжение), по которым привлечено 149 человек (в т.ч. зав. ОРСами — 9 человек, чл[енов] ВКП(б) — 14 человек) и уволено с работы 79 человек (кулаков и социально] чуждых).

4. Материально-бытовое положение
рабочих промпредприятий Ивановской обл.

В справке об а/с проявлениях за февраль отмечалось ухудшение общественного питания и рабочего снабжения в ряде промышленных районов ИПО. Такое положение по отдельным районам, в частности, Родники, Ярославль, Шуя, Иваново, остается и до сих пор.

В Иванове на почве неудовлетворительного общественного питания возник конфликт среди строителей-нацменов Сажевого з[аво]да. В конфликте участвовало 108 человек, не работавших в течение 3 часов.

В марте по ИПО учтено 52 случая задержки выдачи пайка, в общем 95 тыс. человек (в феврале имелось 46 случаев на 90 тыс. человек). Одновременно увеличилось число отказов рабочих от недоброкачественной пищи — 3 тыс. человек (в феврале отказалось 1100 человек).

В столовых Кордного, Подошвенного и Шинного з[аво]дов (г. Ярославль) из-за повышения цен на обеды с 40 до 70 коп. и ухудшения качества обедов 800 рабочих отказались посещать столовые.

На инструментальном з[аво]де № 2 (г. Ковров) по причине неудовлетворительного качества обедов спрос на них сократился на 23 715 блюд.

В столовой Лежневской ф[абри]ки (рабочих — 2000 человек) качество изготовляемых обедов крайне низкое. 23 марта в стакане молока обнаружены черви, рабочим Киброновым в тарелке супа обнаружена лягушка. Зав. столовой Козлова, повар Лютова, бригадиры Анисимова и Лисина привлекаются к ответственности.

В столовой ф[абри]ки «Большевик» (Родники, рабоч[их] 8000 человек) с марта заметно ухудшилось общественное питание рабочих. На обед изготовляются исключительно кислые щи и картофель без жиров. 6 марта на почве этого от обеда отказались 15 человек; 9 марта — 18 человек, а 15 марта — 450 человек.

В марте зарегистрировано 18 случаев задержки зарплаты — 80 тыс. человек (в феврале учтено 11 случаев — 25 тыс. человек). Систематическая задержка зарплаты происходит в Коврове. На 7 марта задолженность рабочим по зарплате за 1-ю половину февраля составляла 96 тыс. руб.

На 15 марта задолженность рабочим за вторую половину февраля составляла уже 275 тыс. руб. За вторую половину февраля задолженность была ликвидирована только 20 марта.

5. Конфликты и групповые выступления

В марте по промпредприятиям и новостройкам Союза отмечен 21 случай конфликтов и групповых выступлений с 1 128 участниками (в феврале 19 с 1076 участниками).

Так же, как и в феврале, конфликты, в основном, были среди строителей (10 с 480 участниками). Наибольшее число конфликтов учтено: по Московской о[бл.] — 6 с 174 участниками, [по] ИПО — 4 с 154 участниками и [по] УССР — 4 с 383 участниками. Основными причинами конфликтов и групповых выступлений рабочих являлись:

Недочеты продснабжения....................3 с 218 участниками
(в феврале)...............................8 с 397 участниками

Задержка зарплаты
и обсчета рабочих.........................4 с 493 участниками
(в феврале)...............................4 с 466 участниками

Недовольство условиями труда..............3 с 183 участниками
(в феврале не было)

На постройке Института советского строительства в г. Саратове на почве задержки зарплаты за январь и февраль рабочие в количестве 85 человек не приступали к работе в течение 1,5 суток.

На шахте «Юный коммунар» УССР 15 марта на почве плохих условий труда бросили работу 30 человек инорабочих. Не работали 2 суток. Вмешательством РПК требования инорабочих удовлетворены.

17 и 18 марта не выходила на работу бригада рабочих рештаков шахты им. ГПУ (Донецкая обл.).

Инициатором невыхода на работу явился бригадир Свороба, комсомолец, неоднократно замеченный в хулиганстве и пьянстве.

Свороба систематически агитировал, что путем прекращения работы рабочие смогут добиться увеличения зарплаты.

Он же пытался сагитировать на отказ от работы и рабочих, посланных администрацией на участок, взамен прекративших работу.

Свороба и его соучастник Кузменко преданы суду. Дело будет слушаться показательным судом на шахте.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 6-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Агранову; 3) Прокофьеву.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 31-37. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.