Справка СПО ОГПУ об а/с проявлениях в политнастроениях рабочих на промпредприятиях и новостройках Союза с марта по июнь 1934 г. 25 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.25
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 45-51. Подлинник

25 июня 1934 г.
Совершенно секретно

Конфликты

Общее число конфликтов на промпредприятиях и новостройках Союза за время март-июнь с.г. дает резкое снижение численности конфликтов в 1934 г. по сравнению с тем же периодом 1933 г., что видно из следующих данных.

Всего за время с 1 марта 20 апреля 1934 г. по всем отраслям промышленности зарегистрировано 80 конфликтов с 3143 участниками против 326 конфликтов с 17 338 участниками за то же время в 1933 г. По отдельным месяцам эти цифры разбиваются следующим образом:

 

1934 г.

1933 г.

Месяц

Число конфликтов

Число участников

Число конфликтов

Число участников

Март

21

1128

72

3397

Апрель

12

217

81

4434

Май

23

737

82

4175

20 дней июня

24

1071

91

5332

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство конфликтов, происходивших в 1934 г., падает на строительных и сезонных рабочих (торфяники), среди которых зарегистрировано 49 конфликтов с 1942 участниками, и предприятия пищевкусовой, швейной и кожевенной промышленностей — 18 конфликтов с 496 участниками. Остальные конфликты распределяются следующим образом: горняки — 5 конфликтов, химики — 4 конфликта, текстили — 3 конфликта и металлисты — 1 конфликт. Основными причинами конфликтов, происходивших в текущем году, являлись ненормальности в области зарплаты (26 конфликтов) и недочеты продснабжения (21 конфликт).

Наиболее крупный и длительный конфликт отмечен на предприятиях «Сульфита» в Актюбинской обл. Казахстана, где председатель рабочкома, антисоветски настроенный, на почве продовольственных затруднений спровоцировал 100 человек рабочих на прекращение работы. Конфликт длился 2 дня. Организатор конфликта арестован.

К.-р. листовки

Всего за период времени март-июнь 1934 г. по городам и промышленным поселкам Союза зарегистрировано 42 случая распространения к.-р. листовок, преимущественно повстанческого характера, призывавших к выступлению против советской власти, в связи с вопросами продснабжения.

Террористические акты

За этот же период зарегистрировано 34 случая физического и 23 случая имущественного террора, главным образом, над работниками местных заводских и фабричных парт- и профорганизаций.

Настроение рабочих

Основными моментами, вызывающими недовольство рабочих за последние месяцы с.г., по-прежнему являются недочеты продснабжения (перебои в доставке продуктов, снижение норм и т.д.) и ненормальности в области заработной платы (несвоевременная выдача, обсчеты и т.п.).

а) вопросы продснабжения

На предприятиях и новостройках Западной обл., СВК, Средней Азии, Казахстана, АЧК, бывшей ЦЧО, Украины, Саратовского края, Белоруссии отрицательные настроения рабочих, главным образом, строителей-сезонников и текстилей, концентрируются в основном вокруг вопросов продснабжения и общественного питания.

Задержка выдачи продпайка, сокращение нормы выдачи хлеба, проведенное с 1 июня 1934 с.г. по целому ряду областей-краев, а также снятие со снабжения хлебом иждивенцев рабочих 2-го и 3-го списков и служащих вызывают недовольства рабочих, доходящие по отдельным предприятиям до групповых конфликтов, в виде прекращения работ, подачи коллективных требований об улучшении снабжения, групповых хождений к дирекции предприятий, профорганы и т.д.

По неполным данным, за время с 1 марта по 20 марта 1934 г. на предприятиях и стройках указанных выше областей-краев в связи с неудовлетворительным продснабжением зарегистрировано: Средняя Азия — 5 конфликтов и групповых выступлений; Казахстан — 3 случая; Зап[адная] обл. — 4; Саратовский край — 3; Украина — 4 и т.д. Особо острое положение в части продснабжения отмечается на Клинцовских предприятиях Зап[адной] обл., где рабочим выдается по 200 г хлеба из смеси овса, вики, ячменя и небольшой доли пшеницы. Иждивенцы рабочих и служащие хлеба не получают совсем. Недовольство рабочих этих областей, вызванное неудовлетворительным продснабжением, усугублялось также недочетами в области зарплаты, основным из которых является длительная задержка (на срок от 2 до 4 мес.).

б) вопросы заработной платы

Основным недочетом, вызывающим недовольство рабочих в области заработной платы, является задержка выдачи зарплаты. За указанный период наибольшая задолженность по зарплате отмечалась в ИПО (главным образом, на предприятиях Кинешемского, Ковровского, Родниковского районов, г. Ярославля и торфоразработок), в УССР (преимущественно по Донбассу и отдельным предприятиям Харькова, Одессы, Чернигова и др. городов); Московской] о[бл.] (преимущественно по предприятиям Орехово-Зуевского хлопчатобумажного треста и отдельным предприятиям Москвы), а также по отдельным предприятиям и строительствам Казахстана, ЗСК, ДВК и др.

Задержка выдачи зарплаты, происходящая, в основном, в силу отсутствия денежных средств в распоряжении администрации, принимающая в некоторых случаях систематический и длительный характер (2-3 месяца) при наличии недочетов в продснабжении создавала почву для конфликтов, групповых выступлений, коллективных заявлений и т.п. Так, по Украине на почве задержки зарплаты отмечено 11 конфликтов и групповых выступлений, преимущественно среди строительных и сезонных рабочих; по ИПО — 10 случаев; Средней Азии — 4; Казахстану — 4 и т.д.

Засоренность промпредприятий
и новостроек социально-чуждым элементом

Обращает на себя внимание значительная засоренность промпредприятий и новостроек соц[иально]-чуждым и классово-враждебным элементом, что видно из следующих приводимых на выборку данных. В порядке очистки промпредприятий от проникших на них соц[иально]-чуждых элементов ГПУ УССР изъято с промпредприятий Донбасса за 1933 г. 18 346 кулаков и прочих АСЭ. По харьковским, одесским, киевским и черниговским промпредприятиям за то же время изъято 9920 человек. По 6 промпредприятиям Саратова выборочной проверкой выявлен 101 человек соц[иально]-чуждых элементов, в т.ч. 47 кулаков и 13 служителей культа.

По Свердловской обл. в процессе проведения паспортизации выявлено работающих в промышленности 15 474 человека соц[иально]-чуждых элементов и 10 520 человек судившихся.

Помимо этого, за январь-апрель с.г. изъято и осуждено соц[иально]-вредного, хулиганствующего и деклассированного элемента — 6069 человек.

Организованная к.-р. деятельность

Учитывая рост политической сознательности рабочего класса, к.-р. элементы вместо открытых а/с проявлений и провоцирования рабочих на конфликты пытаются воздействовать на настроения рабочих путем дезорганизации и срыва рабочего снабжения и питания, искусственной задержки в ряде случаев зарплаты, умышленных обсчетов и т.д., подбивая в то же время отдельных политически отсталых рабочих на вредительство, теракты и прочее.

За период март-май с.г. ликвидировано на промпредприятиях и новостройках Союза 106 к.-р. группировок, по которым привлечено к ответственности 646 человек, из них в марте — 23 (150 человек), апреле — 45 (216 человек) и мае — 38 (280 человек). Характер ликвидированных к.-р. формирований крайне разнообразный. В числе их: террористических образований — 30; кулацко-повстанческих — 10; занимавшихся вредительством на производстве — 20; то же в органах снабжения — 13 и прочих (диверсионных, политхулиганствующих, распространявших к.-р. документы и др.) — 31.

По предприятиям Московской обл. преобладающим типом к.-р. формирований являются террористические группировки.

По промпредприятиям Донбасса, Харькова и Днепропетровщины за время с 1 января по 1 мая с.г. в системе органов рабочего снабжения и общественного питания ликвидировано 188 к.-р. вредительско-хищнических групп, по которым привлечено к ответственности 602 человека.

По 4 предприятиям ИПО в апреле с.г. ликвидированы 4 к.-р. вредительско-хищнические группировки, по которым привлечено к ответственности — 25 человек и осуждено за эти же преступления 26 одиночек.

Наиболее характерной в области общественного питания является ликвидированная к.-р. хищническая организация в системе Нарпита г. Ленинграда, по которой привлечено к ответственности 107 человек. В числе привлеченных — 17 заведующих столовыми, 8 агентов, кладовщиков, 4 работника из правления Промнарпита. В составе руководителей к.-р. организации значительное число бывших нэпманов, владельцев ресторанов, кафе и магазинов, спекулянтов. Участники к.-р. организации занимались систематическими хищениями, крупной спекуляцией и взяточничеством. В большинстве столовых умышленно снижались нормы раскладок изготовляемых блюд. Остающиеся излишки приходовались и реализовывались по коммерческим ценам для вечерних ресторанов.

Деятельность к.-р. элементов и настроения рабочих
в связи с повышением цен на хлеб

Недостаточно проведенная разъяснительная работа в связи с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР о повышении цен на хлеб по значительному числу промпредприятий вызвала неправильные суждения рабочих о причинах издания этого Постановления. К.-р. элемент, используя недочеты разъяснительной кампании в к.-р. целях, извращает смысл повышения, распространяет всякого рода провокационные слухи о голоде и т.п. В своей провокационной деятельности к.-р. элемент стремится внушить рабочим, что «постановление о повышении цен на хлеб противоречит решениям XVII-гo партсъезда», что, вообще, политика партии и советской власти расходится с решениями съезда и т.п.

В Москве, Ростове-на-Дону, на Горно-Павловской фабрике НПО, на ж.-д. ст. Плесецкая Севкрая отмечены случаи распространения к.-р. листовок, призывающих к протесту против повышения цен.

Приводим текст листовки, изъятой из почтового ящика в Москве.

«Товарищи, будьте готовы. Вместо обещаний на 17-м съезде об улучшении материального положения рабочего класса, вы 1 июня с.г. встретите новый гнет на ваши последние копейки, — это повышение цен на хлеб: белый 1 руб. 20 коп. кг, черный — 60 коп. кг. Вот они — их слова и их дела. Нет больше терпения, жить и голодовать. Надо искать выход, надо объединиться за действительную свободу, за действительные советы, а не за диктатуру Сталина жесткой расправы с рабочими. Товарищи, в роковой день все за нас. Комитет за спасение советов».

Приняты меры к установке автора.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 6-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 45-51. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.