Сообщение НКВД СССР о покушении на убийство работников Заобской МТС. 13 июля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.13
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 265-268. Заверенная копия

13 июля 1934 г.
№30018
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Председателю Совнаркома Союза ССР т. Молотову

Направляю вам спецсообщение ПП ОГПУ по Западной Сибири о подготовке к террору над работниками Заобской МТС.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
Прокофьев

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

24 июня в 5 час. утра старший бухгалтер Заобской МТС Кальней произвел покушение на убийство начальника политотдела МТС т. Тифенталя и зам. начальника п[олит]о[тдела] по работе ОГПУ т. Вороненко. Готовил покушение на директора МТС Сажина.

Старший бухгалтер МТС Кальней с 1916 по 1918 гг. служил волостным писарем. В 1919 г. был мобилизован в Колчаковскую армию, бежал в партизанский отряд анархиста-террориста Милославского, затем — в отряд Назарова. В 1920 г. служил в батальоне ВОХР, позднее работал в разных учреждениях. В 1927 г. работал агентом Каменского отделения «РАТАО», растратил 456 руб. и, боясь преследования, бежал в Польшу. В Польше Кальнею было предложено работать шпионом в СССР в пользу Польши. Кальней согласился работать в пользу Польши в любом государстве, только не [в] СССР, в связи с чем якобы был выдворен на советскую территорию. За переход границы был осужден на 3 года 8 месяцев принудительных работ и поражен в правах на 2 года. Отбывая наказание, Кальней бежал, был задержан и после отбытия срока, т.е. с 1931 г., работал в разных советских учреждениях. В Заобскую МТС был принят на работу статиста в апреле т.г. Указанные сведения о Кальнее получены из найденных у него документов и даны им на допросе. Произведенным предварительным расследованием установлено следующее.

24 [июня] утром Кальней созвал в контору МТС служащих и рабочих МТС, в т.ч. и членов ВКП(б): уполномоченного горосоавиахима при МТС Заикратова и завхоза МТС Додонова. Кальней задержал также ехавших в это время в город колхозников, всего 20 человек. Кальней заявил им, что в Новосибирске объявлена мобилизация. Разбил всех присутствующих на пятерки, выделив старших. Увидев в окно подходившего к конторе начальника п[олит]о[тдела] МТС т. Тифенталя, Кальней скомандовал собравшимся: «Смирно, идет начальник». Взял у сторожа МТС заряженное картечью ружье, дважды пытался выстрелить в т. Тифенталя, но получилась осечка.

Вернувшись в контору, Кальней объявил, что в Новосибирске террористическое восстание против коммунистов, и предложил присутствующим членам партии выйти из строя, затем потребовал, чтобы собравшиеся вышли на улицу. Трое из присутствовавших, в т.ч. и член ВКП(б) Додонов, сняв сапоги, выпрыгнули через окно и скрылись. В это время Кальней встретил на улице зам. начальника п[олит]о[тдела] по работе ОГПУ т. Вороненко, которому скомандовал: «Стой, руки вверх». Пытался в него дважды выстрелить, но получилась осечка. Двукратным выстрелом вверх Вороненко пытался предупредить Кальней, но т.к. последний продолжал целиться, Вороненко в целях вынужденной самозащиты третьим выстрелом из револьвера легко ранил Кальней в руку. Несмотря на ранение, Кальней забежал за угол и вновь начал целиться в Вороненко, но т.к. берданка и на этот раз дала осечку, он поднял руки вверх и заявил: «Сдаюсь». После чего был задержан.

Допрошенный Кальней показал, что, делая тревогу, он имел в виду расправиться с директором МТС Сажиным за якобы допущенное по отношению к нему насилие, выразившееся в том, что он нагрузил его работой старшего бухгалтера (произведенным следствием установлено, что обязанности бухгалтера на него были возложены временно). Покушение на начальника п[олит]о[тдела] т. Тифенталя и зам. начальника политотдела Вороненко Кальней объясняет тем, что они, будучи вооружены, могли его арестовать.

Произведенным медосвидетельствованием Кальней признан психически нормальным, венерических заболеваний у Кальнея не обнаружено. Кальней получил ружье и три боевых патрона у сторожа МТС Зверева, кулака (в прошлом имел 3 рабочих лошади, 6 волов, 6 коров, дом, с/х машины), в 1929 г. бежал от раскулачивания из Петропавловского округа.

На допросе Зверев заявил, что оружие Кальней отдал добровольно, что он, Зверев, не согласен с политикой партии, в частности с раскулачиванием и экспортом хлеба за границу, что политика советской власти направлена против крестьянства. Зверев считает необходимым всех высланных кулаков вернуть из ссылки. Далее Зверев заявил, что о своих взглядах неоднократно говорил колхозникам с. Б.-Тулинского. В числе собранных Кальнеем людей был шофер МТС Мокин — бывший меньшевик, служил в Боткинской белой дивизии телефонистом, отступал с белыми до Красноярска, затем сдался.

Следствие по делу продолжается.

Врид ПП ОГПУ по ЗСК Ильин

Верно:

Уполномоченный 5-го отделения СПО ОГПУ
Вселюбская

Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 265-268. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.