Спецсправка СПО ГУГБ НКВД о ликвидированных к.-р. хищнических группах в ряде краев и областей. 23 октября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.10.23
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 34. Л. 240-245. Копия.

23 октября 1934 г.
№ 40435
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Направляю вам спецсправку о ликвидированных к.-р. хищнических группах в ряде краев и областей. За последнее время зам. начальников политотделов МТС вскрыт ряд к.-р. кулацких групп, организованно занимавшихся хищением колхозного и государственного хлеба. Организаторами хищений являлся, главным образом, социально-чуждый элемент, пробравшийся на должность кладовщиков, весовщиков и возчиков. Самым распространенным методом хищений являлось — сговор возчиков с кладовщиками и весовщиками, составление фиктивных квитанций о сдаче хлеба. Приводим материалы по наиболее характерным хищническим группам.

АЧК

Кагальницкая МТС. В сентябре с.г. зам. начальника политотдела вскрыта и ликвидирована группа в 22 человека, систематически производившая хищения хлеба из Кагальницкого ссыпного пункта. Организаторами хищения являлись приемщики хлеба: 1) Евсеев Степан, бывший красный партизан, из семьи мелкого торговца; 2) Евсеев Дмитрий, бывший красный партизан, судимый в 1932 г. по ст. 116 УК; 3) Слащев Григорий; 4) Щеголев Михаил, из бедняков, служил у белых; 5) Огарков Даниил, из середняков; 6) Зубков Алексей, служащий, кладовщик, в 1934 г. осужден к 1 году принудительных работ (условно) за растрату. Эти лица, договариваясь с единоличниками, за взятки выдавали им фиктивные квитанции за сданное ими якобы в счет выполнения госпоставок, причем зерно ими совершенно не сдавалось или же сдавалось в меньшем количестве, чем указывалось в квитанциях.

Предварительным следствием установлено, что таким образом из ссыпного пункта было расхищено до 40-50 ц зерна. Точно установить количество похищенного хлеба не представляется возможным ввиду запутанности учета. Так, по одному лишь амбару № 1 учет с фактическим наличием зерна расходится на 19 т (излишек). Кроме того, в результате халатности зав. пунктом Дахова (бывший кандидат в члены ВКП(б), бывший красный партизан) и приемщика Соколова (член ВКП(б) с 1931 г., бывший красный партизан) на пункте произошло заражении клещом пшеницы 210 т, льна 6 т, комиадры 8 т, сорго 19 т, сурепы 36 т. По делу привлечено 22 человека.

СВК

Безенчукская МТС. В колхозе им. Политотдела ликвидирована хищническая группа из 8 человек (бригадиры, кладовщики). С целью хищения хлеба кладовщик Саянин подделывал документы о приемке хлеба. Следствием установлено, что таким порядком группой расхищено около 100 ц зерна и муки. Хищения допущены в результате халатности председателя колхоза Канухиной, члена ВЛКСМ, и полевода Степанова, члена ВЛКСМ, которые целиком передоверили хлебные операции бригадирам и кладовщикам. Участник хищений Слепухин по этому делу показал: «Ввиду того, что члены группы занимали командные посты в колхозе, они делали все, что хотели. Председатель колхоза Канухина этих безобразий по своей неопытности не знала, и ею по существу руководила организованная группа хищников». По делу привлечено 8 человек.

Курмансайская МТС. В казахско-нацменовском колхозе «9 января» в конце сентября с.г. вскрыта и ликвидирована к.-р. кулацкая хищническая группа. Большинство участников группы проникли на руководящую работу в колхозе. Группу возглавлял кулак Конорбаев Сарсенгалей, который пробрался в колхоз и работал на молотилке. В состав группы входили: председатель колхоза член ВКП(б) Бикбултаев Мусса, весовщик колхоза Сеймухамедов Суюнгура, сторож по охране колхозного хлеба на токах Кужамбетов — вор-рецидивист, уполномоченный сельсовета член ВЛКСМ Сарсенгалеев, являющийся братом Кужамбетова, и другие — всего 10 человек.

Группа систематически занималась организованным хищением и укрытием хлеба, особенно с началом молотьбы. Всего участниками группы расхищено около 480 ц колхозного хлеба. Основной формой хищения хлеба являлось скрытие фактического обмолота путем снижения урожайности и умышленного запутывания учета хлеба. Так, член группы Кужамбетов показал, что во время молотьбы, когда один из представителей политотдела предложил производить взвешивание намолоченного хлеба, весовщик Сеймухамедов, уполномоченный Сарсенгалеев и другие договорились на току с целью хищения хлеба вести двойной учет обмолота, т.е. фактический и заниженный, и разницу делить между собой. По делу осуждено 10 человек. Кулак Конорбаев приговорен к расстрелу. Бывший председатель колхоза Бикбултаев и сторож Кужамбетов к 10 годам изоляции каждый, остальным даны различные сроки изоляции.

СКК

Егорлыкская МТС. В стц. Ново-Троицкой Ново-Александровского района ликвидирована к.-р. хищническая группа, которая организованно занималась хищением хлеба из глубинных ссыпных пунктов. В группе участвовало 13 человек (из них 9 человек — приемщики, весовщики и сторожа). Похищенный хлеб делился между участниками групп, затем продавался по спекулятивным ценам. Группа продавала единоличникам квитанции на якобы сданную ими пшеницу. Арестовано 10 человек. Большинство обвиняемых в хищениях сознались. При обыске изъято до 80 пуд. похищенного хлеба. Следствие продолжается.

Челябинская обл.

Бродокалмакская МТС. На складе Заготзерно и в колхозе «Красный пахарь» группа в 25 человек единоличников и колхозников организованно расхищала хлеб. Ею похищено со склада Заготзерно 39 пуд. пшеницы. Во время весенне-посевной кампании группа расхитила 7 ц 28 кг семенной пшеницы колхоза «Красный пахарь», в связи с чем 7 га земли остались незасеянными. Перед началом уборочной кампании и обмолота было расхищено на току ржи — 80 пуд. и через кладовщика склада колхоза — 206 пуд. Всего похищено государственного и колхозного хлеба 430 пуд., в чем все обвиняемые виновными себя признали. По делу привлечено 26 человек, дело передано в областной суд.

Воронежская обл.

Вейделевская МТС. В колхозе «Прогресс» группа колхозников в количестве 15 человек организованно расхищала зерно, зарывала его в ямы, а затем делила между собой. За 2 приема группа похитила с тока и во время перевозки на ссыпной пункт 33 мешка зерна. Организаторами хищения были бригадир Бондаренко, весовщики Денисенко, Ващенко и другие. Дело следствием закончено и передано прокурору. Из 15 человек виновными себя признали 13.

Начальник СПО ГУГБ НКВД Молчанов

Рассылается:

1) Агранову; 2) Ежову; 3) Яковлеву; 4) Левину.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 34. Л. 240-245. Копия.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.