Спецсообщение НКВД СССР о ликвидации политбанды Ациканова-Жангузаровых. 21 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.21
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 11-12. Подлинник

21 декабря 1934 г.
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

В Балкарском районе Кабардино-Балкарской автономной обл. с 1929 г. оперировала политическая банда Ациканова Мухтара и братьев Жангузаровых. За этот период участниками банды был совершен ряд дерзких убийств партийных и советских работников, а в 1930 г.

во время повстанческого выступления в Балкарии эта банда явилась организующим ядром повстанческого выступления. В последующие годы участники этой банды являлись организаторами ряда ликвидированных к.-р. образований в Балкарии, и банда являлась тем очагом, вокруг которого группировались кулацко-мусульманские, бандитские и другие к.-р. элементы.

В октябре 1934 г. предпринятыми мерами было установлено, что банда пребывает на территории Балкарии и скрывается в районе лесного массива «Рощата» (район с/с Догуат, Томакла и Жемтала). 4 декабря произведенной НКВД операцией бандиты были обнаружены в хорошо замаскированной пещере и в результате перестрелки были убиты: Жангузаров Яхья Хаджи, бывший мулла; Жангузаров Осман, кулак; и Саракуер, кулак, бывший бандит, бежавший из места ссылки. Бандиты имели три винтовки, один маузер и значительное количество патрон[ов]. Главаря банды Ациканова среди бандитов не оказалось.

С нашей стороны потерь не было. Обследование пещеры, где скрывались бандиты, показало, что оно представляет собой хорошо оборудованное помещение, где имелся даже своеобразный «водопровод». В пещере обнаружены большие запасы продовольствия, одежды и обуви.

Ряд данных свидетельствует о том, что в районе банда имела серьезную пособническую базу, ликвидация которой проводится. Поиски Ациканова продолжаются.

Сообщение Управления НКВД по СКК.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза СССР
Прокофьев

Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 11-12. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.