Спецсообщение ЭКУ ОГПУ о вооружении танков артиллерией. Январь 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 116. Л. 137-138. Заверенная копия

Январь 1932 г.
Совершенно секретно

Зам. председателя ОГПУ т. Акулову

Вопрос вооружения танков артиллерией до сих пор остается неразрешенным. Промышленностью ведется мобподготовка и изготовление танков по текущей программе (типы: БТ — Т-26 Виккерса), для вооружения которых нет принятых систем пушек. Единого конструкторского центра по танкам и пушкам нет.

Управление механизации и мотор[изации] РККА, давая задание Конструкторскому бюро танкостроения при заводе «Большевик» (Ленинград) по конструированию танков, не дает ему конкретных указаний о необходимом вооружении этих танков, ввиду чего Конструкторское бюро принуждено само конструировать образцы вооружения, не увязывая их с общей системой вооружения РККА. Конструкторское бюро ВОАО ведет конструирование танковых пушек по заданию РККА в отрыве от Конструкторского бюро танкостроения.

Артиллерийский научно-испыт[ательный] ин[ститу]т испытывает различные образцы вооружений, не зная, для каких танков они предназначаются и как они будут себя вести в этих танках.

В результате из имеющихся нескольких образцов танковых пушек ни один не удовлетворяет требованиям. 37-мм танковая пушка обр[азца] 1930 г. предназначалась для легкого танка, но с введением легкого танка Т-26 Виккерса Артиллерийское управление РККА от этого образца решило отказаться из-за недостаточной бронепробиваемости (на 300 м — 30 мм броню).

На 1932 г. на 37-мм пушку выдан заказ для обеспечения вооружением танка БТ-[2] Кристи на 400 шт.

37-мм пушка ТГ. Испытанный образец этой пушки для валового производства не принят из-за недостаточной бронепробиваемости.

37-мм рейнметаллическая пушка. После испытания Артиллерийское управление от нее отказалось, как от непригодной.

45-мм танковая пушка обр[азца] 1930 г., предполагавшаяся для танка Т-24, который на вооружение не принят, теперь тоже А[ртиллерийским] у [правлением] снимается с заказа, и завод № 8 в 1932 г. ведет ее производство, не имея установленной программы, только из-за экономических соображений.

В настоящее время завод № 8 конструирует новый образец: 45-мм пушку с частичным использованием данных рейнметалловской пушки. Сейчас эта пушка уже выдана в валовое производство, но испытаниям в танке она не подвергалась.

Таким образом, несмотря на наличие валовых заказов по отдельным образцам пушек, предполагаемый увеличенный выпуск танков в 1932 г. не будет обеспечен надлежащим вооружением.

Начальник 3-го отделения ЭКУ ОГПУ
Коновалов

Зам. начальника ЭКУ ОГПУ Гроссман

Рассылается:

1)   Ягоде; 2) Тухачевскому; 3) Куйбышеву; 4) Павлуновскому.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 116. Л. 137-138. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.