Сводка ОО ОГПУ о чрезвычайных происшествиях в РККА. 21 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.22
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 1501. Л. 21-24. Заверенная копия

21 декабря 1932 г.
№210288
Совершенно секретно

Арест к.-р. элемента

МВО. ОО МВО арестованы за к.-р. повстанческую агитацию одногодичник школы военного собаководства Зинин, б/п, по специальности врач, и обработанный им инструктор школы Хаков. Сознавшись в к.-р. убеждениях и намерении приступить к активной борьбе с советской властью, оба они показали, что считали необходимым совершить террористический акт над т. Сталиным. При обыске у Зинина обнаружена разработанная им программа к.-р. работы. Копия прилагается*. Следствие продолжается.

Аварии самолетов и катеров

БВО (52-я авиаэскадрилья). 21 декабря с.г. комэск Шумский и военком Фесюк, совершая фигурные полеты на самолете Р-1, не смогли выправить самолет, и, перейдя в штопор, врезались в землю. Самолет загорелся, Шумский и Фесюк сгорели.

ОКДВА. 12 ноября сильным ветром разбиты торпедные катера №№ 24 и 34, стоявшие в бухте Улисс во Владивостоке. Командование отряда особого назначения, зная об отсутствии крана для поднятия их, не приняло мер к назначению на каждый вахтенного, ограничившись одним вахтенным для всех катеров. Привлечены к ответственности врид начальника штаба отряда Емельянов и командир катера Дубровский.

МВО. 22 декабря во время переноски 6 газгольдеров с водородом из Угрешского комбината на базу Дирижаблестроя (ст. Долгопрудная) порывом ветра из рук команды вырвало 2 газгольдера, которые коснувшись электропроводов, воспламенились. Растерявшаяся команда выпустила из рук еще 2 газгольдера. Горящие газгольдеры замкнули накоротко электропровода, вследствие чего ряд предприятий и участков Савеловской ж.д. лишился света, потерпев от этого большие убытки. Производится расследование.

Пожары

ОКДВА. 5 декабря с.г. в УНР-107 сгорело бетонное сооружение типа «Б» и динамо-машина с мотором. Убытки достигают 22 тыс. руб. Причины выясняются. 13 декабря с.г. в 70-м отряде 19-й авиабригады сгорел барак с электрорадиоимуществом. Пожар возник от возгорания промасленной ветоши, положенной на угли оружейным мастером Родионовым, членом ВКП(б). Родионов арестован. Даны указания об усилении противопожарной охраны.

Коллективки

БВО. 39-й кавполк. 18 декабря 7 курсантов ветшколы отказались встать в строй. В ответ на приказание ком[андира] отделения поднялся смех и свист. Коллективка возникла в результате нечеткого приказания ком[андира] отделения. Участники раскассированы по эскадронам.

УВО. 9 декабря отказались приступить к занятиям 13 одногодичников, прибывших на должности комвзводов в 9-й ж.-д. полк Особого ж.-д. корпуса, вследствие неудовлетворения их денежным содержанием, т.к. назначение их не было оформлено приказом. Инициаторы — Снопов и Конвисаров арестованы, члены ВКП(б) — Лукич, Капустин и Скуратович исключены из партии. Сообщено командованию Особого корпуса.

Отказ от пищи

БВО. 52-й отдельный артиллерийский дивизион. 16 декабря 1932 г. 80 красноармейцев нового пополнения, находившиеся в карантине, отказались от завтрака, мотивируя жидкостью супа. Производится расследование.

Нападение на часового

УВО. 11 декабря двумя злоумышленниками совершено нападение на часового команды № 3 УНР-51 Мазуренко, один из коих бросил в последнего куском льда. После произведенных часовым трех выстрелов неизвестные скрылись. Приняты меры к их установлению.

Хищение и порча продуктов

УВО. В последнее время среди военнослужащих 70-го полка наблюдались недовольства недостаточным количеством выдаваемого хлеба. ОО установлено, что паек действительно был уменьшен, вследствие систематического хищения хлеба зав. столовой Серебряным (исключен из ВКП(б) за троцкизм), писарем Сбродовым (комсомольцем) и др. Всего ими похищено и распродано свыше тонны. Материал передан военному прокурору 17-го корпуса.

ПВО. Склад № 175. Вследствие небрежного хранения запаса картофеля 400 т испортились. Под угрозой порчи находится и остальной запас в количестве 2400 т. Производится расследование.

Зам. начальника ОО ОГПУ
Гай

Начальник 5-го отдела ОО ОГПУ Добродицкий

Оперуполномоченный
Матвеев

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Прокофьеву; 4) Гамарнику; 5) Фельдману; 6) ЦК ВКП(б) — Прокофьеву.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1501. Л. 21-24. Заверенная копия.

* Не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.