Спецсообщение ОО ОГПУ о самоубийствах в РККА. 8 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.08
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Oп. 11. Д. 1497. Л. 46-48. Подлинник

8 июня 1933 г.
№ 227845
Совершенно секретно

Оглавление

1. Состав самоубийц
2. Факты самоубийств в РККА
3. Отдельные самоубийства жен военнослужащих

Состав самоубийц

За первые четыре месяца 1933 г. в частях РККА (по неполному учету органов ОО) имело место 185 самоубийств и покушений на них. Заслуживает большого внимания состав самоубийц:

1) 30,8 % (57 случаев) падает на начальствующий (средний и выше) состав, что во много превышает удельный вес начсостава в армии.

2) 42,1 % (78 случаев) дают военнослужащие из рабочих.

3) 51,4 % (95 случаев) приходится на партийцев — 32,4 % и комсомольцев — 19%.

Причины самоубийств не во всех случаях были точно установлены. 145 изученных случаев дают следующую картину:

Боязнь ответственности за проступок — 35
Моральное разложение — 26
Недовольство служебно-бытовыми условиями — 20
Болезненное состояние — 21
Нечуткость начсостава — 12
Семейные неурядицы — 31.

Таким образом, основная масса самоубийства приходится на моральное разложение и боязнь ответственности. Самоубийства в связи с семейными неурядицами и болезненным состоянием также в значительной доле явились результатом морального разложения самоубийц, вовремя не одернутых или не поддержанных.

Из конкретных фактов, подтверждающих это положение, заслуживают внимание:

УВО. Застрелился начальник боепитания 7-го кавполка Лебедев, член ВКП(б), вследствие распутного образа жизни, систематического пьянства и семейных неурядиц вследствие этого.

ККА. Во время пьянки застрелился казначей-делопроизводитель отделения кав[алеристской] эскадр[она] 1 КСД Асташев И.П., канд[идат] ВКП(б), рабочий. Перед этим покушался на убийство жены. Асташев разложился, исключался из партии за разложение, но был восстановлен, систематически пьянствовал. Политкомандование мер к его воспитанию не принимало.

ПриВО. 2 марта покушался на самоубийство ответственный секретарь партколлектива 11-го отд[еления] мест[ного] стр. батальона Кожевников на почве боязни партответственности за связь с классовочуждым элементом, прием в партию чуждых и наличие пьянства среди коммунистов. Своевременных мер со стороны военкома к устранению этого принято не было.

УВО. Застрелив предварительно свою жену, 13 апреля 1933 г. покончил жизнь самоубийством комвзвода 67-го стр. полка Репин, рабочий, б/п. В оставленном письме Репин жалуется на то, что, являясь алкоголиком, он не получал соответствующей медпомощи со стороны врача полка. Ведется расследование.

Наряду с самоубийствами в РККА ОО учтены и отдельные самоубийства жен военнослужащих. Наиболее характерные из этих самоубийств ниже приводятся:

УВО. Пыталась покончить с собой жена красноармейца 7-го батальона связи Павлова. Обстоятельства, предшествующие самоубийству, следующие: находясь в тяжелых материальных условиях, Павлова обратилась к комиссару батальона Сломовскому об оказании содействия в продаже облигаций займов. Сломовский, воспользовавшись этим, стал с ней сожительствовать. Павлов, узнав об этом, решил с женой развестись. В связи с этим, последняя, достав яд, решила отравиться. О Сломовском поставлен вопрос перед партийным органом.

Изложенное свидетельствует о необходимости резкой борьбы с явлениями, порождающими самоубийства.

Зам. начальника ОО ОГПУ
Гай

Пом. начальника ОО ОГПУ Добродицкий

Пом. начальника 5-го отделения ОО ОГПУ
Пермякин

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Прокофьеву; 3) Агранову; 4) Булину; 5) Фельдману; 6) Поскребышеву; 7) Орловскому; 8) Куйбышеву.

Ф. 2. Oп. 11. Д. 1497. Л. 46-48. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.