Спецсообщение ОО ОГПУ о недочетах в ходе призыва в погранохрану и войска ОГПУ по ЦЧО. 17 октября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.17
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 1498. Л. 44-45. Подлинник

17 октября 1933 г.
№ 240737
Совершенно секретно

Подготовительная работа в районах ЦЧО по призыву в п[огран]о[храну] и ВОГПУ задержалась до 25 августа 1933 г. вследствие поздней (только 19 августа) разнарядки штакором 10-ш [стр. корпуса] контрольных данных о потребности призывников для п[огран]о[храны] и ВОГПУ.

Представители от частей п[огран]о[храны] и ВОГПУ прибывали в УПО ВОГПУ в разные сроки, начиная с 2 августа по 3 сентября, что нарушало намеченные сроки и план по призыву. Наиболее позднее прибытие дают УПО УССР, Средней Азии и, частично, ЛВО, в результате чего призывные комиссии только 3 сентября были закрыты представителями частей указанных округов.

По данным 30 РВК на 15 сентября 1933 г., ход отбора призывников в п[огран]о[храну] и ВОГПУ свидетельствует о невыполнении наряда по количественному и качественному показателям, так: принято в ПО и ВОГПУ 1459 человек. Из них: членов ВКП(б) — 66 человек или 4,5 % вместо установленных 7 %; членов ВЛКСМ — 382 человека или 26,1 % вместо установленных 30 %; промрабочих — 324 человека или 22,2 % вместо установленных 40 %.

Причинами невыполнения наряда п[огран]о[храны] и ВОГПУ являются:

1)   ряд РВК в первую очередь выполняет наряды РККА и отодвигает на задний план комплектование наших войск. Председатель призывной комиссии Данковского РВК Макурин отобранных призывников в п[огран]о[храну] и ВОГПУ зачислил в войска ВВС РККА. Председатель призывной комиссии Грязинского РВК Вульф в первую очередь выполняет наряды ВВС и полк[овых] школ РККА.

Всех призывников-железнодорожников направляет исключительно в ж.-д. войска, наряды п[огран]о[храны] и ВОГПУ выполняет во вторую очередь. Председатель комиссии Льговского РВК назначает в спецчасти РККА тот контингент призывников, который был отобран для п[огран]о[храны] и ВОГПУ, заявив: «Я должен буду на 100 % выполнить парткомсомольскую и рабочую прослойки в полк связи». Присутствовавший при этом представитель штакора 10-го [стр. корпуса] эту установку поддержал.

2)   Отведение ряда районов комплектования п[огран]о[храны] и ВОГПУ с слабо развитой промышленностью или при полном ее отсутствии (Дмитровский, Хомутовский, Березовский и др.), засоренных социально чуждым элементом и большим процентом подлежащих отсеву по болезни. С первых же дней призыва выявилось, что по Усманскому и Анненскому районам разнарядка не может быть выполнена в первом — по причинам отсева до 50 % и во втором — из-за отсутствия соответствующего контингента среди призывников.

3)   Наличие большого процента неграмотных в составе призывного контингента: в Усманском районе неграмотного призванного контингента 18 %, в Грязинском — 10 %, в Лево-Россошанском — 12%.

В целях предотвращения срыва выполнения наряда п[огран]о[храны] и ВОГПУ, ПП ОГПУ по ЦЧО приняты меры увеличения разнарядки по более благополучным РВК.

Начальник ОО ОГПУ Гай

Начальник 6-го отделения ОО ОГПУ
Найдич

Рассылается:

1) Кесельману.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1498. Л. 44-45. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.