Записка по прямому проводу ГПУ УССР о ходе строительства подлодок в Николаеве. 16 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.16
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 1021. Л. 47. Заверенная копия

16 декабря 1933 г.
№ 54972
Совершенно секретно

Москва
Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде

Ход строительства малых подлодок типа «Малютка» для Дальнего Востока на заводах [им.] Марти и [им.] 61 [коммунара] в Николаеве не внушает особых опасений своевременного выполнения заказа. Серьезное положение создалось с испытанием лодок и своевременной отправкой их на Дальний Восток. Первые три подлодки в намеченный срок, 1 декабря, отправлены на Дальний Восток своевременно.

Очередная отправка трех подлодок 15 декабря сорвана. Основные причины — невозможность прохода подлодок в Севастополь для испытания из-за льда на р. Буг. В связи с этим помощник командира Мор[ских] сил Черного моря Разгон предложил заводам перенести глубоководные испытания и торпедные стрельбы на Дальний Восток. Заводы приступили к демонтажу лодок и подготовке к отправке. Начальник Мор[ских] сил Черного моря Орлов это распоряжение отменил, предложив произвести все испытания в Севастополе. Заводы снова приступили к монтажу демонтируемых лодок. Вслед за этим получилось новое распоряжение помощника начальника Мор[ских] сил Лудри: «Лодки не монтировать, а отправить их на транспортерах в Севастополь» (несмотря на то, что севастопольский кран маломощный и не обеспечивает подъем лодок).

В настоящее время получены указания об отправке четырех подлодок в Севастополь водой. Заводы решили погрузить лодки на нефтевоз и на буксире двух ледоколов провести через льды в открытое море, где при помощи 150-тонного плавучего крана снять с нефтевоза и отправить своим ходом. Таким же путем намечена отправка последующих партий. Специалисты высказывают сомнение в устойчивости нефтевоза при погрузке на одну его сторону четырех подлодок. Это обстоятельство проверяется.

Карлсон

Рассылается:

1) Сталину; 2) Ворошилову; 3) Орджоникидзе; 4) Агранову; 5) Гаю; 6) Миронову.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1021. Л. 47. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.