Сообщение ОГПУ о взрыве в квартире по причине неосторожного обращения с взрывчатыми веществами. 10 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.10
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 599. Л. 4-6. Копия

10 января 1934 г.
№ 50061

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Наркомвоенмору т. Ворошилову

8 января с.г. около 23 час. произошел взрыв большой силы в доме № 30 по 2-й Извозной ул. в квартире № 186, в результате которого квартира полуразрушена.

По заключению экспертов Управления начарта МВО произошел взрыв нескольких ручных гранат или гранаты и мелинитовых фугасов.

В квартире произведенным обыском обнаружено:

1)     мелинитовый фугас — 1
2)     толовый капсюль — 1
3)     боевых ружейных гранат системы Дьяконова — 2
4)     боевых ручных гранат образца 1914 г. — 3
5)     боевых ручных гранат Новицкого — 1
6)     боевых запалов к ручным гранатам — 3
7)     автоматических пистолетов — 2
8)     шашка комбинированная с пистолетом — 1
9)     7,62 [мм] боевых винтовочных патронов — 1000
10)   боевых патронов к пистолету Маузер — 900
и другие огнеприпасы.

Виновником взрыва оказался находящийся в состоянии опьянения Днепровский Николай Михайлович, связанный с 1930 г. с Управлением военных изобретений Начальника Вооружения РККА, при посредстве которого он и получал оружие и боеприпасы.

По показаниям Днепровского Н.М. взрыв произошел в момент, когда он рассматривал гранату, которая взорвалась у него в руках, при чем взрывной волной он был выброшен из окна второго этажа, оставшись при этом совершенно невредим.

По свидетельским показаниям и заключению экспертов, Днепровский в момент взрыва не мог находиться в комнате и остаться невредимым, тем более, что комната совершенно разрушена (одна стена взрывом разнесена, двери выбиты и проч.).

Таким образом показания Днепровского явно противоречат картине взрыва, выяснение характера которого следствием продолжается.

Установлено, что УВИ снабжало его оружием и огнеприпасами, будучи осведомленным, что все это будет храниться на частной квартире.

Днепровский Н.М., по его показаниям, 15 лет, в 1918 г. вступил в РККА, в которой служил с перерывом до 1929 г., причем ряд деталей он не мог помнить, т.к. подвергался «лечению гипнозом» на нервной почве. Состоял членом ВКП(б) с 1927 г., Днепровский партвзносов не платил как «пенсионер» с 1930 г., хотя в этот период служил; с февраля 1933 г. его партбилет вообще не содержит никаких отметок и партчистки он не проходил, как он объясняет, потому что «не хотел расстраивать своей нервной системы».

«Изобретательством» Днепровский занимается с 1930 г., причем, как он сам показывает, никаких патентов он за это время не получил и ни одного из его «изобретений» не было реализовано. Все поступившие в УВИ предложения Днепровскому были отвергнуты как негодные или запатентованные ранее. Тем не менее, Днепровский продолжал получать задания от УВИ , как он показывает, получать оружие и огнеприпасы в течение 1931-32 гг.

Допрошенный по этому поводу бывший пом. начальника сектора техштаба Скворцов показал, что им было выдано в 1931 г. Днепровскому 3 пистолета, шашка и пистолетные патроны, причем пистолеты были якобы возвращены. Допрошенный пом. начальника 1-го отдела УВИ Фролов показал, что им было выдано Днепровскому 600 боевых винтовочных патронов и 500 г пороха, в израсходовании которых он не отчитывался. Фролов подтверждает, что специального учета оружия и огнеприпасов отпускаемых изобретателям не ведется.

У Днепровского при обыске обнаружены отношения УВИ, датированные 1931 г., на основании которых он получил 600 шт. пистолетных патронов, и одно нереализованное отношение на получение 2 пистолетов «ТК». Следствие по делу и расследованию обстоятельств получения Днепровским из УВИ оружия, ВВ и патронов продолжается.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Ф. 3. Oп. 1. Д. 599. Л. 4-6. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.