Спецсообщение ГУПВО ОГПУ о нарушении границы на участке 63-го Биробиджанского пограничного отряда ДВК. 29 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.29
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 276-277. Копия

29 января 1934 г.
№ 50120
Совершенно секретно

19-20 января 1934 г. на участке заставы Венцелево 63-го Биробиджанского пограничного отряда (ДВК) на нашу территорию под давлением манчжоугоских частей перешел отряд старогиринцев под командой Чан-Си-Хо, общей численностью в 386 человек, в т.ч. 30 человек начсостава. В составе отряда 8 раненых. Перешедшие были разоружены и интернированы.

Чан-Си-Хо — бывший уездный начальник Лахасусу (район устья р. Сунгари). В первый период борьбы с японцами он входил в состав старогиринцев, действовавших под командой генерала Ли-Ду.

После овладения японцами устьем р. Сунгари, Чан-Си-Хо находился в составе старогиринских отрядов, ушедших в район р. Уссури, и принадлежал к гарнизону г. Туаньшаньцзы. Часть же старогиринцев района р. Сунгари перешла на сторону частей Манчжоу-Го (отряд полковника Ма, оставленный японцами в качестве гарнизона в селении Чжао-Синь-Чжень, расположенном в 80 км северо-западнее г. Фугдина на берегу р. Амур). Лишь небольшие группы старогиринцев (отряд Кайнына и др.) остались в этом районе и продолжали вести партизанскую борьбу.

После заниятия японо-манчжурскими частями основных пунктов района р. Уссури Чан-Си-Хо со своим отрядом направился вновь в район устья р. Сунгари с намерением объединиться с действующими в этом районе партизанскими отрядами и продолжать борьбу. В пути следования Чан-Си-Хо имел несколько стычек с японо-манчжоугоскими частями и, теснимый ими, отошел к линии границы СССР в район селения Юаньчуаньтунь (против заставы Венцелево), где и сконцентрировался в конце декабря 1933 г.

В январе 1934 г. Чан-Си-Хо был спровоцирован полковником Ма (см. выше), предложившим объединиться якобы для совместной борьбы с японцами и напасть на г. Фугдин. Чан-Си-Хо это предложение принял, двинулся на соединение с Ма, но на пути следования попал в засаду, устроенную последним, вынужден был снова отойти к р. Амур и затем, под давлением манчжоугоских частей, перейти на вашу территорию.

Дано распоряжение о направлении интернированного отряда Чан-Си-Хо через Казахстан в Синьцзян.

Начальник Главного управления погранохраны и войск ОГПУ
Фриновский

Рассылается:

1) Сталину; 2) Ворошилову; 3) Сокольникову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 276-277. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.