Спецсообщение ЭКУ ОГПУ о состоянии ремонта танков. 10 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.10
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 164. Л. 121-123. Подлинник

10 апреля 1934 г.
№ 182398
Совершенно секретно

Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде
Зам. председателя ОГПУ т. Прокофьеву
Зам. председателя ОГПУ т. Агранову

На 1934 г. предусматривается ремонт танков в размере: Т-18 — 500 шт., Т-26 — 200 шт., БТ[-2] — 200 шт. и Т-27 — 200 шт. К данному времени указанный план должен резко измениться в сторону сокращения в связи с отменой капитального ремонта Т-18, т.к. промышленность согласилась вместо ремонта Т-18 дать современные танки.

Несмотря на то, что I квартал истекает, заводы договоров на поставку запасных частей для ремонта танков еще не заключили. Неблагополучно обстоит вопрос с подготовкой заводов к капитальному ремонту танков по мобпотребности. Мобзадания заводам еще не выданы, таким образом, никакой проработки по ремонту на местах не производится, причем привлекаемые заводы имеют основное производство, ничего общего не имеющего с капитальным ремонтом танков. Вопрос обеспечения капитальным ремонтом автомашин по мобготовности, определяемый в количестве 19 тыс. единиц, еще не распределен, и заводы не установлены.

Совершенно неблагополучен вопрос с ремонтными базами в ДВК. Постановлением СТО от 15 января с.г. привлечен завод «Дальсельмаш» с объемом годового ремонта танков в количестве 400 ед.; для обеспечения этого задания строится специальный танковый ремонтный цех. «Дальсельмаш» совершенно не подготовлен для ремонта танков. Технологический процесс частично проработан только для танков Т-18 и Т-26, на другие же танки (как Т-27, Т-37 и БТ) ни чертежей, ни инструмента, ни технологического процесса нет. Дефектные ведомости по ремонту танков еще не проработаны.

Проектбюро проектирует танковый цех на мощность 400 танков в год, что дает выпуск около 290 шт. Таким образом, заявка Наркомвоенмора совершенно не обеспечена мощностями, а самое главное, нет подготовки производства. Станковое оборудование послано некомплектно из числа бывшего в употреблении, из-за чего много оборудования является хламом. Проекты по расширению танкового цеха и оборудованию много раз изменялись и, по-видимому, пуск цеха на полную мощность в текущем году не будет произведен.

Кроме того, по линии Цудортранса строится два авторемонтных завода №№ 4 и 5 (один в Хабаровске, другой в Иркутске), ни тот, ни другой еще не готовы. Таким образом, готовой базы в ДВК для капитального ремонта танков не имеется.

Парк боевых машин РККА растет, и в соответствии с этим растут потребности в капитальном ремонте, некоторые машины с производства сняты (Т-27), ожидается снятие трактора «Коммунар» — необходимо в разных точках иметь танковые базы по типу арсеналов для производства капитального ремонта машин с изготовлением запасных частей для снятых с производства машин. Таких баз нет. Намеченный для этой цели Харьковский автосборочный завод № 48 слишком медленно развертывает подготовительные работы. Намеченные заводы — им. Кирова и Людиновский, до сего времени не получили санкций на приспособление их под танковые арсеналы. Особенно необходимы такие базы для ДВК.

Постановлением СТО от 19 августа 1933 г. решено организовать подвижные ж.-д. мастерские. Подвижные мастерские смогли бы принять ремонт боевых и транспортных машин. Постановление СТО от 19 августа 1933 г. по вопросу организации ж.-д. ремонтных мастерских не реализуется.

Зам. начальника ЭКУ ОГПУ Шанин

Ф. 3. Oп. 1. Д. 164. Л. 121-123. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.