Спецсообщение НКВД СССР о ликвидации к.-р. группы военных топографов. 11 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.11
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 599. Л. 406—408. Копия

11 декабря 1934 г.
№31092
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Наркому обороны СССР т. Ворошилову

В Ленинграде арестована к.-р. террористическая группа, именовавшая себя «Военным коммунистическим союзом», состоящая из младших топографов 3-го топографического отряда и бывших курсантов Военно-топографической школы ЛВО. Группа имела задачей борьбу с советской властью не только методом к.-р. пропаганды, но и террором.

В программе, отпечатанной на ротаторе (на украинском языке), в пункте 6 говорится, что метод борьбы «Военного коммунистического союза» — террор. Членами этой группы были изготовлены листовки с призывом к борьбе против политики партии и правительства. Лозунгом к.-р. группы были: «Свобода труда, слова и печати», «прекращение экспорта продуктов» и другие.

Из участников этой к.-р. группы арестовано 8 человек.

1.  Головкин Алексей Васильевич (сын кулака, его дядя — офицер польской армии), младший топограф 3-го топографического отряда. При обыске у него на квартире в г. Ленинграде обнаружены к.-р. листовки и взрывчатые вещества (80 шт. детонаторов). На допросе Головкин сознался в том, что им была организована к.-р. группа из курсантов военно-топографической школы в Ленинграде.

2.  Полканов Василий Иванович, б/п, исключенный из ВКП(б) в 1933 г. за правый уклон, ранее состоявший курсантом Военно-топографической школы, в настоящее время — служащий Ленинградской конторы Средневолгостроя. При обыске у него обнаружено и изъято 185 экземпляров программы и листовок «Военного коммунистического союза», печатный аппарат системы «Гуттенберг» с набором шрифтов и чистые бланки военно-топографического отряда. Полканов Василий сознался в получении от Головкина А.В. к.-р. листовок и программы «Военного коммунистического союза».

3.   Стробыкин Александр Иванович, 1908 г.р., член ВКП(б), младший топограф 3-го военно-топографического отряда, подтвердил к.-р. агитацию со стороны Головкина и сознался в передаче чемодана с к.-р. листовками, программами и типографией от Головкина на хранение Полканову Василию.

4.   Калиновский Евгений Леонтьевич, 1912 г.р., член ВЛКСМ, курсант Военно-топографической школы, показал, что о наличии к.-р. группы «Военного коммунистического союза» он узнал от Головкина А.В.

5.    Полканов Иван Иванович, слесарь завода.

6.   Владимирова Прасковья Ивановна, 1896 г.р. (брат и сестра Полканова Василия) и Владимиров Павел Андреевич, 1889 г.р., б/п, агент Главкурортснабторга, — показали, что они знали о содержании хранившегося у них на квартире указанного выше чемодана Головкина А.В.

7.   Торганов Михаил Тихонович, 1911 г.р., из крестьян, б/п, переехавший из Ленинграда в Москву, как получивший назначение в Московский фото-теодолитный отряд (арестован в Москве 11 декабря с.г.).

Даны указания об аресте трех бывших курсантов Ленинградской военно-топографической школы, которые по показанию Головкина А.В. были им завербованы в к.-р. группу «Военного коммунистического союза»: Тимофеева Андрея Демьяновича, 1919 г.р., кандидата ВКП(б), распространявшего к.-р. листовки, находящегося в г. Смоленске, Японского — в г. Днепропетровске и Лучинского — в г. Киеве.

Следствие продолжается.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
Прокофьев

Ф. 3. Oп. 1. Д. 599. Л. 406—408. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.