Спецсообщения ГУПО И ВОГПУ о наводнении в ряде районов УССР. 7 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.07
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 344. Подлинник

7 апреля 1932 г.
№ 336366
Секретно

Вследствие наступившей оттепели и быстрого таяния снега в ряде мест на Украине со 2 апреля началось наводнение. Размеры наводнения таковы.

Могилев-Подольский на три четверти залит водою, разрушено много домов, есть человеческие жертвы (число жертв устанавливается) Управление погранотряда затоплено. Вода продолжает прибывать.

По данным 25-го Молдавского погранотряда (Тирасполь), уровень воды на Днестре поднялся на 5-6 м. В г. Каменка (участок 1-й комендатуры 25-го погранотряда) затоплено до 200 домов.

Часть г. Вознесенск залита водой, предприятия и учреждения эвакуируются. Вода продолжает прибывать.

Часть г. Первомайск и прилегающие к нему села залиты водой разлившейся р. Буг. Часть домов разрушена.

В г. Винница часть улиц залита. Железный двухпролетный мост на правой протоке р. Буг снесен.

В районе Чугуева наводнением повреждены несколько мачт электропровода Эсхар-Чугуев.

В меньшем размере наводнения имеют место в Харькове и его окрестностях, Змиеве, Чугуеве, Шполе, Звенигородке и АМССР.

Правительственные органы АМССР и областные органы принимают меры оказания помощи пострадавшим. Для оказания помощи и доставки продовольствия из Винницы в Могилев выехал начальник облотдела ГПУ с группой сотрудников.

На демаркацию (Могилев) командирован зам. начальника УПО ГПУ УССР т. Чирский.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 344. Подлинник.

 

№ 336392

Дополнение к сводке № 336366

К 14 час. 7 апреля положение в Могилеве-Подольском по-прежнему тяжелое. Затоплены и повреждены электростанция, лесозавод. Готовые лесоэкспортные материалы унесены водой. Разрушено большое количество домов. По ориентировочным данным, число человеческих жертв доходит до 100.

На участке Могилевского погранотряда частично затоплены все села, прилегающие к Днестру. Затоплено до 50 сооружений УНР.

На участке Каменецкого погранотряда все села, расположенные по Днестру, также частично затоплены. Разрушены помещения застав: Брага, Малиновцы, Устье и сторожевой пост Дурняковцы. На этом же участке повреждена техническая связь с заставами.

Разлив р. Збруч на участке Каменецкого погранотряда (польская граница) прервал техническую связь с заставами №№ 16, 17, 18,19 и 20.

Разливом р. Горынь поврежден ж.-д. мост между станциями Белгородка-Лепесовка. Поезда ходят только до Белгородки. Размеры повреждений в данное время установить невозможно.

Могилев-Подольску оказывается помощь из Киева и Винницы. Отправлены продукты, плавучие средства. Выброшены 300 красноармейцев, медицинская помощь.

Начальник ГУПО И ВОГПУ Быстрых*

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Буланову; 6) Артузову; 7) Леплевскому; 8) Молчанову; 9) Рошалю; 10) 5 отделение ГУПО; 11) в д[ело] секретариата] ГУПО; 12) дело № 138.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 346. Подлинник.

* На документе помета: «тов. Молчанову. По распоряжению тов. Акулова прошу составить спецсообщение тов. Сталину и Молотову по прилагаемым материалам и, если есть, — дополнительным, т.к. есть сведения, что в Виннице жертв — 300 человек. Сообщение необходимо составить к 6 час. вечера. 9 апреля. А. Коган».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.