Спецсводка СПО ГПУ УССР о положении в республике, по данным на 5 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.10
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 295-301. Подлинник

10 апреля 1932 г.
№ 54288
Совершенно секретно
Лично
т. Горожанину

Село

Волынки

АМССР. К нашей спецсводке от 3 апреля с.г. за № 171787 сообщаем следующие дополнительные данные о нападении крестьян 28 марта на склады Союзхлеба на ст. Чубовка Красноокнянского района.

На ст. Чубовка к складам Союзхлеба явилось около 1000 мужчин и женщин, вооруженных лопатами, топорами, кирками, сапами, вилами, молотками и проч. На место разбора выехал начальник райотделения ГПУ с группой милиционеров в 15 человек, 45 партийцами и 3 оперативными работниками. До их прибытия крестьянами было расхищено около 400 пуд. кукурузы и унесено домой. При появлении вооруженных милиционеров толпа начала разбегаться. Было задержано около 300 человек, жителей сел Ставрово, Федоровка и Антоновка Красноокнянского района, у которых было отобрано: 21 лопата, 60 сап[ок], 11 топоров, 2 вил, 2 больших молотка, 1 большой нож и несколько других разных железных с/х инструментов. Все задержанные после переписи и соответствующей обработки были освобождены. Заведующему пунктом предложено немедленно убрать кукурузу в ж.-д. пакгаузы и обеспечить ее охраной. Часть кукурузы на пункте Союзхлеба при ст. Чубовка находилась под открытым небом и без охраны, что и послужило поводом к разбору кукурузы.

31 марта в с. Гулянка Красноокнянского района 70 колхозников самовольно открыли хлебный склад колхоза и разобрали свыше 20 пуд. посевной кукурузы. В село выслано 4 милиционера и 5 партийцев для охраны склада и проведения разъяснительной работы. 1 апреля свыше 400 мужчин и женщин жителей с. Гулянка направились в с. Нестерово Рымаровского с/с Дубоссарского района, где разгромили хлебный склад и разобрали около 500 пуд. кукурузы. Инициаторами разбора являются 6 извещенцев с. Гулянка, которые арестованы. Ведется следствие. По имеющимся данным, в с. Гулянка 5 извещенцев: Мирончук Иван, Мирончук Варвара, Григоренко Кузьма, Лупша Агриппина и Мындра Лука, подготавливают второе нападение на склад Союзхлеба в с. Нестерово. Указанные инициаторы для разбора хлеба предполагают организовать все с. Гулянка. На случай неудачи разбора имеется намерение поджечь с. Нестерово. Приняты меры к ликвидации волыночной тенденции. Усилена охрана хлеба. 31 марта в селах Тисколунг и Артыровка собиралось свыше 160 колхозников и требовали выдачи им хлеба. В случае неудовлетворения собравшиеся угрожали разбором посевного материала (Красноокнянский район). В селе усилена охрана хлебных складов. Выявляются инициаторы волынки.

Дубоссарский район. 30 марта на хут. Никифоровка Н[ово]- Комиссаровского с/с 30 женщин и детей со склада Союзхлеба разобрали несколько мешков зерна. На место выехали секретарь РПК и уполномоченные ГПУ.

Для политхарактеристики отдельных сел Дубоссарского района приводим следующий характерный факт. 1 апреля в сельсовет с. Дубовое было вызвано 80 человек жителей этого села для направления их на переподготовку в воинские части. Во время проверки явившихся середняк-единоличник Лебежанский Арсений выделился от остальных и начал кричать: «Советская власть заставила нас жить в голоде и холоде, а поэтому мы на переподготовку не пойдем». Поддерживая Лебежанского, некоторые из собравшихся призывали к избиению представителя райпарткома. Последний, растерявшись, отпустил всех вызванных домой. На место выехал уполномоченный ГПУ. Учитывая, что с. Дубовое является пограничным, приняты меры для усиления демаркации.

Кодымский район. 30 марта в с. Шершенцы 60 женщин напали на хлебный склад и начали ломать стены с целью разбора кукурузы. Актив села разбора кукурузы не допустил. Для выявления инициаторов разбора выехал сотрудник ГПУ.

Харьковская обл. В с. Чупаховка Кобелякского района крестьянами из с. Буро-Рубановка разобрано 150 пуд. посевного картофеля, принадлежавшего колхозу Чупаховского с/с. Ведется расследование.

23 марта в совхозе «Ракита» Чернухинского района вследствие уменьшения рабочим нормы хлеба (с 600 г до 300 г без предварительной разъяснительной работы) 30 рабочих слесарной мастерской не вышли на работу. В совхозе зарплата не выдается в течение 2 месяцев. Среди рабочих усиливаются тенденции к уходу из совхоза.

Одесская обл. Бобринецкий район. 30 марта днем 20 крестьян явились на территорию совхоза «Совстрой» и начали разбирать бурак. Принятыми мерами разбор был приостановлен и взятый бурак возвращен обратно. Выявляются инициаторы.

Ново-Одесский район. 29 марта в с. Новошмидтовку было послано 2 подводы из с. Новопетровское за получением посевного ячменя в порядке взаимопомощи. Группа женщин с. Ново-Шмидтовки напала на подводы с ячменем и разобрала около 30 пуд., заявляя: «Не дадим вывозить посевное зерно из своего села. Мы голодны. Лучше мы его съедим». Задержаны 2 середнячки и 1 беднячка-комсомолка — инициаторы волынки. Ведется следствие.

Киевская обл. Букский район. В последнее время картофель, принадлежащий Березинскому сахзаводу, подвергался систематическому хищению со стороны отдельных групп женщин от 15 до 30 человек. Картофель находился в кагатах в 5 км от сахзавода.

Во избежание дальнейшего расхищения картофеля 1 апреля картофель (около 2000 пуд.) начали перевозить на территорию завода. К 1 час. дня к кагатам собралась толпа до 150 мужчин, женщин и детей, требовавшая выдачи им картофеля, но была рассеяна охраной завода, членами партии и комсомольцами. Из толпы кричали: «Бей того, кто защищает голодный фронт». К 9 час. вечера того же числа к кагатам явилось около 300 колхозников и единоличников. Высланные партийцы и комсомольцы и 2 милиционера на грузовике были встречены толпой камнями, из толпы было произведено из обреза 2 выстрела. Находившиеся на грузовике (большинство) получили легкие ушибы. В толпе кричали: «Бей того, кто защищает голодный фронт, бросай под машину бомбу». Из толпы снова было произведено 2 выстрела из нагана и 1 выстрел из обреза. При появлении конных милиционеров толпа начала отходить и постепенно разошлась. 2 апреля в 7 час. утра 300 мужчин и женщин из с. Кислин, Новая Гребля и Русаловка подошли к кагатам, начали набрасывать на головы охранников мешки и избивать их с криками: «Мы смерти не боимся, наши дети пухнут от голода и никто на это не обращает внимания. Хлеб у нас забрали силой». Картофеля разобрано незначительное количество (30 пуд.). Ведется срочное расследование.

Почти во всех селах района отмечаются тенденции среди женщин к разбору картофеля и бурака, а также обобществленных коров. В селах ведется разъяснительная работа.

Григориопольский район (АМССР). 4 апреля с.г. около 400 крестьян нескольких пограничных сел пытались разгромить склад Союзхлеба в с. Бутор. Охрана склада в составе 10 милиционеров открыла предупредительную стрельбу в воздух и рассеяла толпу. Однако в самом селе толпа продолжала требовать выдачи ей хлеба. Проведенной разъяснительной работой волынка ликвидирована; в села, пораженные волыночными настроениями, направлен хлеб. Ведется расследование.

В процессе стрельбы в воздух милиционером Тумановым, членом КП(б)У, ранен в ногу единоличник Гроза. Туманов задержан.

Террор

Убийства

Григориопольский район (АМССР). В ночь на 2 апреля в с. Федо- сеевка на улице убит холодным оружием комсомолец-активист Гушан Иван Емельянович. На место выехали уполномоченный ГПУ и работник милиции.

Борзнянский район (Киевская обл.). 31 марта ночью в г. Борзне пятью выстрелами и 18 ножевыми ранами в голову убит колхозник-активист кандидат КП(б)У Лысенко Денис. По подозрению в убийстве задержан 1 кулак и 2 спекулянта. Ведется следствие.

30 марта в с. Хибаловка Нежинского района Киевской обл. через окно был обстрелян комсомолец-активист Ларионов Захар. Ведется расследование.

Поджоги

В ночь на 30 марта в колхозе с. Рожева Макаровского района Киевской обл. от поджога сгорело 500 пуд. соломы, предназначенной для корма лошадей в период весеннего сева. Колхозники никакого участия в ликвидации пожара не принимали. Ведется расследование.

В ночь на 31 марта в Песчано-Бродском с/с от поджога загорелся сарай, в котором был ссыпан посевной материал артели «Победа». Посевматериал спасен, сгорела только крыша сарая.

Эмиграционные тенденции

Городницкий пограничный район (Киевская обл.). На почве продза- труднений и распространяемых АСЭ провокационных слухов о близости войны и поражения СССР, хороших условиях жизни в Польше, в отдельных селах зафиксированы со стороны разных прослоек населения тенденции к эмиграции.

По Цвильскому с/с выявлена группа лиц, в количестве 8 человек, имеющих желание легально выехать в Польшу. Указанная группа 15 марта явилась в сельсовет с требованием выдачи им удостоверений и ходатайства перед РИКом о выезде в Польшу. Среди них один твердосдатчик, остальные бедняки и середняки. РИК в удовлетворении их ходатайства отказал. Группа активно прорабатывается.

В ночь на 16 марта из с. Ильяшевское скрылись неизвестно куда 4 семьи. Все скрывшиеся — твердосдатчики. Приняты меры к установлению их места жительства.

Рабочие

Волынка

г. Одесса. В ночь на 1 апреля рабочие 3-й смены Ново-механического цеха завода «Красный Профинтерн» вследствие скверно приготовленной соевой бабки отказались ее есть.

Комсомольцы Эдельштейн (прогульщик) и Харитонов (сын лишенца) собрали недоброкачественную бабку и повели рабочих к месту выдачи обедов. Всю собранную бабку инициаторы волынки бросили в кухню и пытались избить подавальщика. После этого они носили бабку по цеху, демонстрируя ее перед рабочими с целью вызвать недовольство.

Одновременно ими собирались подписи под коллективное заявление в РКП, написанное по их инициативе. Утром 1 апреля организованное партячейкой общее собрание рабочих осудило поведение Эдельштейна и Харитонова. Последние коллективом комсомола из организации исключены.

В ночь на 2 апреля Эдельштейн и Харитонов собирали подписи рабочих о том, что они не волынщики, а «боролись за правду». Значительная часть рабочих охотно давала свои подписи.

Настроение рабочих напряженное. Ожидающееся увольнение Эдельштейна и Харитонова это положение усугубляет. С администрацией договорено временно их не увольнять. Изучается настроение рабочих и прорабатываются инициаторы волынки.

Сталинский район. 3 апреля утром вследствие несвоевременной доставки хлеба Буденновским райкоопом на шахту № 12/18 около 150 жен рабочих собрались у ствола шахты и препятствовали рабочим спускаться в шахту. После проведенной разъяснительной работы женщины успокоились и рабочие приступили к работе.

Приняты срочные меры к переброске хлеба на шахту № 12/18. Виновные в задержке хлеба привлекаются к ответственности.

Авария

29 марта на заводе им. Ворошилова в Алчевске (Донбасс) вследствие перекоса аккумулятора № 4 прессового цеха последний прекратил работу.

Не работают 3-й и 4-й прессы, из-за чего ввиду отсутствия мощного пресса для обжима снарядов парализовано снарядное производство в 1 цехе. Приняты меры к переключению на второй аккумулятор, который будет готов не раньше 6 апреля.

Причиной аварии является неправильная загрузка аккумуляторов. Производится расследование.

Начальник СПО ГПУ УССР Кривец

Оперсекретать СПО Дроздов

Рассылается:

1) Реденсу; 2) Карлсону; 3-6) СПО ОПТУ; 7-9) начальникам Управлений ГПУ УССР; 10) начальнику 00 ГПУ УССР; 11) начальнику ЮжОКТО ГПУ УССР; 12) начальнику Отдела кадров ГПУ УССР; 13- 16) начальникам отделений ГПУ УССР; 17) в дело.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 295-301. Подлинник

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.