Ежедневный бюллетень внеочередных донесений СПО ОГПУ, по данным на 22 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.22
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 61. Л. 1-10. Подлинник

22 апреля 1932 г.
№ 143

Промышленность

Забастовки

Украина

Бабинецкий стеклозавод (Бородянский район Киевской обл.). 12 апреля бастовали 200 рабочих на почве недовольства перебоями в снабжении хлебом. Инициаторы забастовки — 5 человек а/с настроенных рабочих, противники ударничества, коллективизации, прятавшие кулацкий хлеб во время хлебозаготовок.

Ненормальности с выдачей хлеба

Западная обл.

г. Трубчевск. 12 апреля у магазина Трубчевского горпо образовалась очередь в 100 человек за получением хлеба, но хлеб выдан не был, т.к. 12 — выходной день. В находящемся же рядом закрытом распределителе ответственных] работников выдача хлеба производилась, что вызвало сильное недовольство со стороны стоящих в очереди. Толпа из 20 человек направилась к председателю горпо Рубиновой, члену ВКП(б), за разъяснениями причин невыдачи хлеба. К толпе вышел муж Рубиновой — Косарев, член ВКП(б), не имеющий отношения к работе горпо, и в грубой форме предложил толпе разойтись. Возмущенная поведением Косарева, толпа направилась в райотделение ОГПУ с просьбой привлечь к ответственности Косарева за грубость. Распоряжением райкома ВКП(б) хлебный магазин был открыт.

Отравление

Украина

Одесская джутовая фабрика. 17 апреля в сортировочном цехе во время распаковки джута отравились 12 рабочих хлорпикрином, которым был заражен один из йоков. У работниц появилось слезоточение, удушье, три работницы потеряли сознание. После проведенной дегазации работа в цеху восстановлена. Ведется расследование.

Взрыв

Восточная Сибирь

17 апреля на шахте «Новая Уклонка» (Черновские копи) на складе динамита произошел взрыв. Убито 5 человек. Производится расследование.

Деревня

Массовые выступления

На 20 апреля вновь зафиксировано 11 массовых выступлений (9 по УССР и 2 по НВК) с числом участников, превышающим 2000 человек. Почти все выступления возникли на почве продзатруднений и сопровождались разбором посевматериалов. Приводим наиболее яркие выступления.

УССР

В Белопольском районе 11 апреля 200 крестьян с. Стецеловки пытались разобрать кукурузу, принадлежащую винокуренному заводу. Чтобы привлечь большее количество участников, собравшиеся пытались бить в набат. Толпа разошлась после того, как охраной завода был ранен один из нападавших.

13 апреля на ст. Гуты Богодуховского района появилась толпа крестьян из 4 окружных сел, насчитывающая до 400 человек. Толпа препятствовала разгрузке хлеба и расхитила 3 подводы соевых жмыхов. Рассеянная милицией толпа перебросилась на ст. Кениг, куда также пришлось выслать милицию.

13 апреля на ст. Хорол при погрузке кукурузы в вагоны собралась толпа до 300 человек, преимущественно женщин и детей из окрестных сел, которые расхитили часть кукурузы.

10 апреля в с. Стена Томашпольского района толпа женщин до 200 человек разгромила склад СТВД и разобрала 200 пуд. посевматериала (ячменя и кукурузы). Зачинщиками явились 1 уголовник и 1 твердозаданец.

9 апреля на участке Мстинце в с. Кучановка Соевского района бригада по подготовке к весенней посевной была встречена толпой свыше 200 женщин (часть была с кольями), которая предложила бригаде немедленно покинуть участок. Бригада требование толпы выполнила. На собрании участка, созванном в связи с этим представителями райор- ганизации, явилось до 300 крестьян. Докладчику говорить не дали. Из толпы слышались крики: «Сеять не будем», «Нас ограбили и нам нечего кушать», «Коров в заготовку не дадим, а если будут брать, то поломаем головы бригадирам». Собрание было сорвано.

В ночь на 5 апреля группа женщин с. Тележинцы Тетиевского района взломала погреб и разобрала более 300 пуд. посевного картофеля. Инициаторами являются 2 раскулаченных и 1 уголовник, которые арестованы.

В с. Свистуновка Троицкого района 6-я группа ШКМ отказалась посещать школу, мотивируя это истощением. В этом же селе во время повторного обмолота колхозниками было разобрано зерно.

7 апреля в [Больше]-Александровском районе в 10 час. вечера произошло повторное нападение на Воронцовские зерновые склады при следующих обстоятельствах: до 600 человек из 4 сел Апостоловского района и населенных пунктов Пятихатки рассыпались цепью и с криками «Ура» начали выступать на склады. Охрана в 25 человек открыла предупредительные выстрелы, которые произвели действие лишь после того, как были повторены. Расхищено 1000 пуд. кукурузы, при оставлении складов из толпы были произведены выстрелы в охрану, не причинившие вреда. Задержано 14 человек.

НВК

11 апреля на почве необеспеченности хлебом в хут. Лебедев Еланского района 50 человек колхозников подошли к амбару, где хранился семмате- риал, сломали замок и растащили 300 пуд. пшеницы.

Тенденции к разбору семян отмечены в 6 других селах того же района, испытывающих затруднения. На место выехал сотрудник РО.

11 апреля в с. Плещеевка Колышлейского района группа колхозников в 30 человек пыталась растащить семкартофель. Руководитель толпы Рябов по адресу местных руководителей кричал: «Соввласть ограбила крестьян». Рябов был задержан. Вечером того же дня толпа, подойдя к сельсовету, устроила дебош. Один из участников выступления Столяров рекомендовал председателю колхоза и др[угим] руководителям села убраться «пока не поздно».

Разбор скота и выход из колхозов

Севкрай

За 15 и 16 апреля в отдельных колхозах Няндомского, Грязовецкого, Чебсарского и Сокольского районов разведено 139 коров, 17 шт. молодняка, 12 лошадей и вышло из колхозов 47 хозяйств. За эти же дни в перечисленных районах было возвращено в колхозы 155 ранее разобранных коров. Заслуживают внимания следующие случаи:

В Климовском, Ковисинском и Кеменцовском с/с Няндомского района с получением Постановления ЦК от 26 марта кулаки развернули широкую агитацию за разбор скота: «Нужно разводить обобществленный скот, это приказал Сталин».

В дер. Жуковской и Кеменцовской 2 кулака, состоящие в колхозе, неоднократно проводили нелегальные совещания, держали связь с соседними селами, для чего использовали письмоносцев. В результате было подано 65 групповых заявлений о принудительном обобществлении скота. Под каждым заявлением подписывались по 10-15 человек, главным образом, женщины. Было самовольно уведено 32 коровы, но после разъяснительной работы 23 сведены обратно.

В Междуреченском районе немедленно после получения газет с Постановлением ЦК от 26 марта кулаки развернули агитацию за разбор скота. В 7 колхозах 4 сельсоветов имел место массовый разбор скота, заявляя: «Это мы делали все заодно, никто из посторонних нас не агитировал».

Перегибы и извращения
в лесозаготовках

Севкрай

В Низовском с/с Харовского района уполномоченный РИКа по лесозаготовкам, председатель райколхозсоюза и 2 члена партии, прибывшие для выполнения лесозаготовок, ночью созвали совещание актива, на котором уполномоченный РИКа Кузовников дал следующую установку: «Актив должен сейчас же, в 2 час. ночи, бежать из деревни, созвать собрания, навести панику среди населения. Большевики не позволяют не выполнять план. Сдыхай, а выполняй план. Если кто работает на отхожих промыслах, посылайте жен, а детей отдайте в другие дома. В этом деле меньше демократии, хватит говорильни, теперь будем гнать».

В Онежском районе правление колхоза отказало колхозникам в выдаче кормов для необобществленного скота. В связи с этим АСЭ распространил слухи, что «обобществлять будут последнюю корову».

Террор

СВК

В с. Усовка Н[икольско]-Петровского района, возвращаясь со слета колхозников, 3 апреля убит член ВКП(б) Белов. Убийство совершено хлебным ножом, которым Белову нанесено 8 ран. Расследование ведет РУП.

СКК

В стц. Кагальницкой Мечетинского района выстрелом из револьвера ранен избач22 Галушко. По подозрению арестован сын бывшего белого.

ЛВО

13 апреля в 23 час. группа твердозаданцев и единоличников с. Среды напала на председателя колхоза «Паново» Антипахина, избила последнего и пыталась убить. На крик Антипахина сбежались колхозники, что заставило нападавших скрыться.

Башкирия

11 апреля в 24 час. в квартиру сотрудника райаппарата ПП ОГПУ по БАССР пытался проникнуть бывший милиционер, ныне сотрудник Райзагозерно — Мартышев, осужденный условно на год по ст. 113. Задержанный заявил, что «пришел с целью убить уполномоченного ГПУ». Мартышев арестован.

Ликвидация сектантско-кулацкой
группировки

Севкрай

В Черевковском районе ликвидирована кулацко-сектантская группа в 15 человек, руководимая монахом Виталием. Группа, ставя своей задачей развал колхозов, распространяла литературу, провокационные слухи и разжигала религиозный фанатизм. Во время арестов в скитах, расположенных в лесу, обнаружены скрывающиеся кулаки и кулацкое имущество. Виталий в к.-р. деятельности группы сознался.

А/с анонимки и листовки

Севкрай

В Митюковском с/с Вожегодского района обнаружена листовка, призывающая к разбору коров. Листовка запугивает близкой войной, голодом и указывает на то, что «единолично скорее прокормитесь». В Каменском с/с возле дороги был поставлен ободранный теленок, пропавший из колхоза, с надписью: «Хоть без кожи, но из колхоза убежал». В обоих случаях устанавливаются авторы.

СКК

8 апреля с.г. в с. Татарка Ставропольского района около комсода было обнаружено объявление о том, что «у местной власти находятся бывшие бандиты и каратели, которые грабят население». Листовка призывает к уничтожению таких правителей, которые «раздели и голодных на смерть оставляют». Автор выявляется.

СВК

В г. Оренбурге 29 марта и 4 апреля в разных местах обнаружены листовки следующего содержания: «Товарищи рабочие. Призываем вас на помощь, т.е. на борьбу за хлеб. До каких пор мы будем молчать и терпеть. У нас шкурничество везде. Мы голодом выполнили первую пятилетку, но еще голодней приходится выполнять вторую. Зовем вас на помощь, на борьбу за свержение Соввласти, которая нас морит с голода. Идите же к нам на помощь, нас уже много, но еще хватает, чтобы взяться за оружие и пойти против СССР». «Товарищи рабочие. Призываем вас на помощь, чтобы вместе с нами идти на борьбу за хлеб и волю. Вспомните, за что мы боролись, за что проливали мы свою кровь в революцию, а что она нам дала, ржаной хлеб и то — 300 г. Все те рабочие, которые желают идти против, должны следить на первое мая афишы, где будет указано место сбора и т.д. Еще раз призываем вас».

24 марта прислано анонимное письмо секретарю Инзенского райкома Рганджанцу, которому угрожают расправой и предлагают: «Убирай свои ноги, пока жив». Одновременно, в анонимке указано: «Пусть идет скорей японец — наш защитник. Ждем его с нетерпением».

НВК

11 апреля в с. Вольное Харабалинскош района были обнаружены 2 к.-р. листовки, написанные от руки карандашом, печатными буквами, в которых призывают «не терпеть и спасаться», учитывая, якобы уже начавшуюся войну.

СКК

23 марта в с. Безопасном Изобильно-Тищенского района на стене дома члена колхоза и у двора правления колхоза обнаружено воззвание в 2 экз., написанное от руки под копирку.

9 апреля в том же селе на площади около сельсовета снято воззвание, исходящее, очевидно, из того же источника. Воззвания следующего содержания:

«Воззвание, марта 1932 г.

Граждане! С момента захвата российским коммунизмом власти в свои руки мы знаем, до чего он обнищал наше отечество, в этом никто не будет сомневаться из наших соотечественников, это мы видим на самих себе. Люди ходят оборванные, полунагие, голодные, живут в небывалой нищете, которая процветает во всех уголках нашей родины.

Граждане! Помните следующее, что нас — тысячные армии, которые смогут избавиться от такого нашествия коммунизма, воспользовавшись конфликтом России с Японией, без которого свержение невозможно, и от такой «свободы», которая сейчас существует, ибо свобода только для партии, которая отживает сейчас в России последние дни в связи с надвигающейся грозой, т.е. конфликтом на Дальнем Востоке Японии с Китаем, и накануне России с Японией. Нам нужно быть наготове и во всеоружении для быстрейшего свержения деспотизма в России.

Да здравствует новая свободная Россия.
Да здравствуют вожди, возглавлявшие свободу.
Да здравствует новая мирная жизнь».

«Воззвание, апреля 1932 г.

Граждане! На Востоке уже разразилась кровавая бойня, где гибнут наши братья, обманутые партией "Сталиных", которые отживают последние дни в России и которые всячески стараются поддерживать свое гнусное анархическо-деспотическое господство.

Граждане! В нашем воззвании № 1 сказано, до чего она докатила нашу родину. Это не стоит повторять. Поэтому, пока не дадим вам в руки оружие, нужно при малейшей возможности вооружиться, чтобы избавиться от такого гнета, которого не несло русское человечество на протяжении столетий, и чтобы окончательно одолеть его, воспользовавшись конфликтом России с Японией, без которого свержение невозможно.

Граждане, Ваш долг поддерживать освободителей, которые несут свободу, не идти на удочку подлой большевистской партии, которая заботится только о себе.

Да здравствует ближущее низвержение полусумасшедшего вождя узурпаторской партии — Сталина». Приняты меры по выявлению листовок.

Башкирия

В последних числах марта на центральных улицах г. Уфы найдено 58 экз. к.-р. листовок с фашистскими знаками следующего содержания: «Смерть большевикам, опоганившим святую Русь». Листовки эти распространялись сотрудниками Уфгоркоммунотдела в ночное время путем разбрасывания по улицам, в щели дверей, в домашние ящики для корреспонденции, в почтовые ящики; в двух случаях листовки были обнаружены наклеенными на заборах.

Большая часть обнаруженных листовок отштампована на бланках Уфимского Горкоммунотдела. Листовки штампуются ручным способом несколькими штампами и нетипографской краской. Задержано 8 человек сотрудников Уфгоркоммунотдела, которые проходят по агентурным материалам как АСЭ.

Начальник СПО ОПТУ Молчанов

Оперсекретарь СПО ОГПУ Каган

Ф. 2. Оп. 10. Д. 61. Л. 1-10. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.