Ежедневный бюллетень внеочередных донесений СПО ОГПУ № 226, по данным на 16 октября 1932 г. Не ранее 16 октября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.16
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 10. Д. 514. Л. 181-190. Заверенная копия

Не ранее 16 октября 1932 г.
№226
Совершенно секретно

Промышленность

Забастовки и конфликты

БССР. На участке Птич[ского] леспромхоза Петриковского района 5 октября с.г. из-за плохого качества обеда 100 рабочих прекратили работу, требуя улучшенного питания. Забастовка продолжалась один час. В тот же день по той же причине прекратили работу транспортные рабочие в количестве 140 человек. После обещания улучшить питание, рабочие приступили к работе. Транспортники не работали 1 день.

На конном заводе им. Сталина возчики в числе 23 человек не вышли на работу вследствие невыдачи спецодежды. Всего возчики не работали 4 часа.

Урал. На Огнеупорцемстрое Сухоложского района 5 октября 28 рабочих объявили забастовку, требуя улучшения питания. Указанная группа

рабочих направилась в кабинет председателя РКИ и настаивала на удовлетворении своих требований.

В Калийном техникуме (г. Березники) 3 октября с.г. группа студентов, узнав, что их сняли с госстипендии, написали коллективное заявление с угрозой не посещать лекции и объявления голодовки. Под заявлением подписалось 28 человек.

Московская обл. В Бахметьевском автопарке Дзержинского района 17 квалифицированных рабочих не вышли на работу.

На заводе № 3 Мосштампа Октябрьского района 8 октября вследствие плохой работы пылесосов и невыдачи спецпитания 23 человека не вышли на работу.

Аварии

Урал. На постройке Уралснабсбыта в г. Свердловске 4 октября оборвался подъемник с высоты 38 м, убиты насмерть два рабочих-нацмена. В связи с этим 5 октября с.г. 73 человека рабочих-нацмена не вышли на работу, мотивируя тем, что были на похоронах своих товарищей.

СКК. На шахте № 3 Каменского района 7 октября произошел взрыв котла, убиты 3 рабочих.

Урал. (г. Свердловск). 3 октября на производимых работах по ул. Урицкого обвалом туннеля задавило насмерть троих рабочих.

Разное

СКК. На Гуковской группе шахт рабочий ударник Дурников, пытаясь похитить промтовары из ЗРК, при попытке бежать был застрелен милиционером. Ведется расследование.

Деревня

Отказ от выполнения планов по хлебозаготовкам

По 17 районам ВСК, по данным на 1 октября, зарегистрировано 56 случаев отказа от принятия плана хлебозаготовок со стороны 11 с[ель]- с[оветов], 13 селений, 13 колхозов и 19 случаев отказа отдельных групп единоличников. Кроме того, по 5 районам отмечено 20 случаев самовольного снижения хлебозаготовительных планов. По НПО с начала хлебозаготовок зафиксировано 30 случаев отказа от сдачи хлеба колхозниками. Как правило, отказ от принятия плана хлебозаготовок мотивируется нереальностью плана и опасением остаться без хлеба.

Недостача вагонов для отгрузки зерна

Нижкрай. Заготавливаемый в Удмуртской обл. хлеб концентрируется в пристанционных пунктах: Глазове, Можге, Ижевске и Кезе. Имеющиеся там складочные помещения загружены хлебом полностью. Из-за недостаточности подачи вагонов в отгрузке образовалась «пробка». Поступающий хлеб от сдатчиков складывается под открытым небом. Груженые вагоны своевременно не отправляются. Такое положение со складскими помещениями грозит порчей хлеба. На Кезском пристанционном пункте ячмень уже начал согреваться.

Антиколхозная деятельность кулачества и АСЭ

Урал. В Камышловском, Петуховском и др[угих] районах со стороны к.-р. кулачества и АСЭ отмечены факты агитации среди колхозников за разукрупнение колхозов на пятидворки с оставлением в индивидуальном пользовании рабочего скота и с/х инвентаря. Одновременно распускаются провокационные слухи о предстоящем якобы переходе с устава с/х артелей на устав ТОЗа.

В результате кулацкой агитации в дер. Сива Ильинского района группа колхозников устроила демонстративное шествие в правление колхоза с возгласами: «Долой колхозы, да здравствует единоличник».

Хищения в колхозах
и оперативные мероприятия в связи с ними

По БССР. С 15 октября по 10 октября зарегистрировано 474 случая хищения колхозного имущества, по которым арестовано и привлекается к ответственности 712 человек, в числе которых 404 кулака.

По ВСК. С 20 по 30 октября зарегистрировано 87 фактов хищения, по которым привлекается 110 человек. Всего же с начала опубликования декрета по 41 району привлечено 1207 человек.

По Уралу. По состоянию на 28 октября за хищения в колхозах привлечено к ответственности 662 человека.

По отдельным районам: Бродоколмакскому, Увельскому, Верещагинскому и Упоровскому отмечен рост случаев хищения, причем вновь имеются случаи организованных (группами) хищений с участием в них АСЭ.

Террор

Вновь учтено 14 терактов, из них: 5 убийств, 4 покушения, 4 поджога и 1 ранение.

НВК. 1 октября в дер. Арзянка Балашовского района на пути следования в с. Б[олыной] Мелик за фуражом из охотничьего ружья убит бедняк-колхозник Грачев. По подозрению арестовано 3 человека. Ведется следствие.

СВК. 6 октября в с. Демино Шемышейского района обнаружен у себя дома убитым полевод Чернякин. Ведется расследование.

ЦЧО. 4 октября в с. Березнеговатке Добринского района выстрелом из огнестрельного оружия через окно убит работающий по хлебозаготовкам зам. председателя с[ель]с[овета] Пчельников, канд[идат] ВКП(б). По делу арестовано 7 человек, из них 2 члена с[ель]с[овета] и 4 кулака-твердозаданца. Ведется следствие.

3 октября в дер. Н[ово]-Троицкое Долгоруковского района выстрелом через окно из огнестрельного оружия тяжело ранен член с[ель]с[овета] Пахомов, который по дороге в больницу умер. По подозрению арестован Мартынов — родственник высланных кулаков. Ведется следствие.

СКК. В ночь на 7 октября с. Обильное Георгиевского района группой зажиточных был вскрыт спрятанный в яме в количестве 400 пуд. хлеб, принадлежащий высланному кулаку. При попытке вывоза этого хлебы из села группа наткнулась на общественный контроль, по которому со стороны зажиточных была открыта стрельба, в результате чего убит активист-колхозник Волохон. По делу арестовано 9 человек. Ведется следствие.

Покушения

ЛВО. В Островском районе твердозаданец Федоров на почве мести за дачу твердого задания пытался зарубить топором председателя Лавровского с/с, члена ВКП(б), Кондратьева, после чего скрылся. Ведется следствие и розыск.

СКК. В ночь на 8 октября в хут. Широко-Оглоблино Морозовского района неизвестными лицами обстреляна квартира уполномоченного хутора Макаренко, в результате чего убита жена Макаренко. Ведется расследование.

Московская] о[бл.]. 5 октября в дер. Род-Слободка Петрищанского района во время тушения возникшего пожара на председателя колхоза Гришина набросились исключенные из колхоза 3 середняка и пытались бросить его в горевший дом, но теракт был предотвращен подоспевшими колхозниками. Ведется расследование.

Б[ашкирская] АССР. 7 октября в с. Антоновке Красноусольского района на почве мобилизации подвод четырьмя середняками-единолич- никами совершено покушение на убийство секретаря ячейки ВЛКСМ Парфенова. Арестовано 3 человека. Ведется расследование.

Поджоги

Башкирия. 30 сентября в дер. Курьятмасово Давлекановского района явившимся в дер[евню] вооруженным бандитом Мрясовым подожжен дом председателя правления колхоза. Мрясов скрылся. Ведется следствие.

В дер. Казанчи Бакалинского района от поджога уничтожено 7 домов, 9 надворных построек и 500 пуд. хлеба. Поджигатели — уголовный элемент — 3 человека арестованы.

М[осковская] о[бл.]. 9 октября в Шатурском районе в дер. Казино от поджога сгорел сарай с 400 пуд. сена, принадлежавший единоличнику. Ведется расследование.

БССР. 7 октября в дер. Выношевка Кормянского района от поджога сгорело колхозное гумно с 40 возами овса.

Пожары

По данным на 15 октября, вновь учтено 15 пожаров колхозного и одноличного имущества и построек.

БССР. Учтено 9 пожаров, огнем которых уничтожены принадлежащие колхозу 25 дворов, 1500 пуд. соломы, 200 пуд. клевера и 3000 пуд. сена и 30 дворов, 16 гумен с урожаем, сарай с молот[ильным] и др[угим] хозинвентарем, принадлежащим единоличникам.

ИПО. Учтено 3 пожара колхозного имущества. Сгорела крупнейшая в районе мельница с 12 200 кг ржи, 657 кг пшеницы, 760 кг овса, убыток — 13 800 руб., 3 амбара с разными хлебными культурами в количестве 110 ц, 5 домов, 500 мешков картофеля и другие овощи. Ведется расследование.

А/с листовки

Закавказье. 10 октября в с. Кишлер Караклисского района обнаружены наклеенными в разных местах к.-р. листовки повстанческого характера в количестве 5 экз.

Листовка заканчивается лозунгами: «Да здравствует всемирная партия Дашнакцутюн. Долой наглую и противную компартию. Долой ленинизм, да здравствует троцкизм и партия Дашнакцутюн, да здравствует Давид Анануни» (Анануни — один из лидеров армянского меньшевизма, блокировавшегося с дашнакам; Анануни находится в ссылке).

16 октября в том же районе близ с. Спитак обнаружены 2 аналогичные листовки. Ведется следствие.

О массовом заболевании столбняком

В совхозе № 16 им. Балтабаева Паркентского района УзССР отмечено массовое заболевание столбняком. В течение трех дней от столбняка уже умерло 7 человек, 8 человек находится в безнадежном состоянии. Расследованием специальной медкомиссии установлено, что заболевание произошло от того, что в колхозе производилась прививка от малярии необезвреженным хинным раствором. Прививку производил студент третьего курса медфакультета Гребцов, элементарные правила стерилизации препаратов и инструментов во время прививки соблюдены не были.

В связи с заболеванием рабочих столбняком наблюдается уход рабочей силы из совхоза. После выяснения причины заболевания и произведения разъяснительной работы разбежавшаяся часть рабочих совхоза вернулась и приступила к уборке хлопка.

Ведется дальнейшее расследование.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

За оперсекретаря Гельфанд

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Постышеву; 8) Рудзутаку; 9) Швернику; 10) Агранову; 11-16) ОГПУ; 17—21) в СПО ОГПУ; 22) в деле.

 

Ф. 2. On. 10. Д. 514. Л. 181-190. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.