Докладная записка ОГПУ о борьбе органов ОГПУ со спекуляцией и методах работы спекулянтов. 17 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.17
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 21. Л. 337-340. Копия

17 ноября 1932 г.
№40611

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

В результате принятых мер по декрету от 23 августа с.г. о борьбе со спекуляцией органами ОГПУ арестовано 30 000 спекулянтов. Вскрыт ряд многочисленных групп спекулянтов-профессионалов, организованно проводивших в широком масштабе спекулятивную работу. В связи с мероприятиями по декрету спекулянты от первоначальной тактики прямого выступления на рынке перешли к разнообразным способам замаскирования, тем не менее сохранив стремление к созданию группировок.

Анализ следственных материалов по делам о спекуляции показывает, что спекулянтами в основном практикуются следующие методы.

1.   Создание спекулянтами-профессионалами специальных спекулятивных организаций из числа бывших торговцев, кулаков и раскулаченных, а также уголовного и деклассированного элемента. Следствием установлено, что некоторые организации спекулянтов охватывали одновременно целый ряд городов, имея складочно-явочные квартиры. Организации широко использовали посылочные операции и, в ряде случаев, полностью захватывали очереди у коммерческих магазинов.

В Костромском р[айо]не группа бывших торговцев, спекулянтов, бывших белых офицеров в числе 28 человек занималась систематически спекуляцией товарами, организованно привозя их багажом из Москвы, Ленинграда и др[угих] городов. При ликвидации обнаружены крупные запасы муки, сахара, крупы и др[угих] продуктов.

В Новосибирске вскрыта группа из бывших торговцев, кулаков-лишенцев, домовладельцев и прочего нетрудового элемента в составе 45 человек, занимавшихся перепродажей муки и др[угих] продуктов на рынках Новосибирска и др[угих] городов. Втянув в группу базарных весовщиков, организаторы наряду со спекуляцией обвешивали покупателей; одной муки через группу прошло до 7500 пуд.

Вскрытая в Ленинграде организованная группа в 40 человек спекулянтов захватывала очереди у коммерческих магазинов, скупая и перепродавая скупленные товары и продукты.

Торговцы Ширабадского р[айо]на (Средняя Азия), связавшись с ташкентскими, систематически отправляли посылки с мукой; из арестованных двое торговцев показали, что за последние два дня до ареста ими было отправлено посылок общим весом до 15 пуд.

По делу о спекулятивной организации в Казахстане установлено, что квартира алма-атинского спекулянта, бывшего крупного собственника, являлась складочным и явочным пунктом для спекулянтов, приезжавших из Иркутска, Семипалатинска, Ташкента, Фрунзе, Джаркента и др[угих] городов, а также местом спекулятивных сделок.

1.   Поступление спекулянтов на работу в государственный и кооперативный аппарата со специальной целью совершать под флагом госкоопаппарата и за его счет собственные спекулятивные операции.

В Инзенском р[айо]не (СВК) 3 агента Заготскота, все бывшие торговцы, пользуясь имевшимися у них на руках по роду службы официальными удостоверениями, организованно и систематически скупали в больших количествах для себя лично скот и продавали его на спекулятивном рынке. При обыске найдена 41 свежая кожа и 4 крупных туши еще не сбытого мяса.

Спекулянт-профессионал, будучи принят на работу в Таласскую рай- контору Заготскота (Средняя Азия) гуртоправом, при перегоне гуртов скота закупал у дехкан для себя скот и обменивал его на лучший скот Заготскота, продавая затем по спекулятивным ценам.

В Атбашинском районе (Средняя Азия) спекулянты, обзаведясь лошадью и телегой и поступая на работу в госучреждения возчиками, одновременно перевозили и скупленные лично ими продукты для спекуляции. У возчиков Торхунова и Ибрагимова при аресте отобрано 16 пуд. сала и 2 пуд. коровьего масла, каковые продукты предполагалось продать во Фрунзе.

2.   Подкуп спекулянтами путем дачи взяток служащих различных государственных и кооперативных организаций и получение от них разного рода подложных документов с целью маскировки.

Делопроизводитель Горьковского крайколхозсоюза за взятки систематически выдавал фиктивные командировочные удостоверения спекулянтам как колхозникам для поездок в Москву, Астрахань и др[угие города] с отметкой «посевное», что помогло спекулянтам широко развернуть работу.

Следствием по делам о спекулянтах установлено как массовое явление, что в Ленкоранском, Астраханском, Зувандском районах Закавказья спекулянты через многие сельсоветы и колхозы получают за взятки фиктивные документы и с ними открыто как колхозники выступают на базарах.

При задержании в Иваново-Вознесенске спекулянта была найдена фиктивная справка ЗРК Нижегородского автозавода о том, что он якобы работает на заводе и находится в отпуске. Справка была куплена спекулянтом у кулака из дер. Чигаево (Кинешемского района), имеющего знакомых с завода.

3.   Выступление спекулянтов на базарах под видом владельцев весов и тележек, разрубщиков мяса, а также под видом холодных сапожников и слесарей.

В Иваново-Вознесенске бывшие мясники-торговцы, выступая в роли разрубщиков мяса, на 90 % держали рыночную торговлю мясом в своих руках, занимаясь не только разрубкой, но и скупкой-продажей мяса.

В Саратове и Астрахани перекупщики-спекулянты значительной прослойкой вклинились в инвалидные артели и шефские организации, которые содержат на рынках палатки по разрубке и развеске мяса. Официально занимая должности рубщиков, спекулянты одновременно занимались покупкой и сбытом мяса. В Ленинграде задержанные спекулянты систематически появлялись у вокзалов и на рынках под видом тележников, весовщиков и слесарей, перекупая разного рода продукты.

6.  Переход под влиянием репрессий с базаров к спекуляции, главным образом, по квартирам и на разъездной вид спекуляции.

Прикрывая свою деятельность, перекупщик с/х продуктов товар на рынок не выносит, а продает в разнос по квартирам, чаще всего определенному контингенту покупателей. Так, арестованные в Минске 2 спекулянта скупку с/х продуктов производили исключительно у себя на квартире, продукты им доставляли связанные с ними крестьяне из деревни. Скупленные продукты распродавались по квартирам.

Зап[адная] Сибирь. Спекулянт с базара перешел на квартиры. На квартиру к нему привозят продукты, и он с квартиры или ходя по квартирам перепродает товары (Томск, Ленинск-[Кузнецкий], Анжерка, Новосибирск).

СВК. Спекулянты перенесли сделки по купле-продаже на квартиры и дома и в большей своей части переключились на разъездной вид спекуляции.

7.   На базарах спекулянты сейчас оперируют преимущественно только с образцами, договариваясь лишь о ценах; продукты спекулянтами закупаются чаще всего непосредственно в деревнях, причем заранее обуславливается доставка продуктов самими крестьянами на квартиры спекулянтов.

Так, в БССР на колхозном базаре в мест. Плещеницы ликвидированная ныне группа спекулянтов в 6 человек, договорившись с крестьянами о прекращении торговли на базарах и о доставке продуктов прямо из деревни по определенным адресам, широко развернула спекуляцию.

Группа самарских спекулянтов в 4 человека, закупая скот по деревням, отправляла его в Самару через крестьян, у которых закупался скот, через них же производился забой скота, а также и продажа мяса как на базарах, так и в коммерческие столовые.

Группа кулаков Унинского района (Горьковский край), бежавших от раскулачивания, через колхозников скупали на базарах промтовары, через колхозников же в порядке товарообмена закупали по деревням с/х продукты и через них же продавали на рынках.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Ф. 2. Оп. 10. Д. 21. Л. 337-340. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.