Сообщение ОГПУ о терпящих бедствие судах и рыбаках на побережье Каспийского моря. 27 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.27
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 364. Л. 331-333. Копия

27 ноября 1932 г.
№ 40643

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

В ночь на 20 ноября в связи с резким похолоданием в северной части Каспийского моря в районах Гурьевском и морском канале Астрахань- Каспий образовался ледостав при одновременном шторме силой 5 баллов. Ледоставом и штормом в море и в канале были застигнуты морские, речные и рыболовные суда с несколькими тысячами рыбаков, разбросанные в море на несколько сот километров. Создавшееся положение поставило под угрозу гибели суда и рыбаков.

21 ноября Уральским управлением речного транспорта для спасения ловцов и оказания помощи судам высланы из Гурьева на рейд 7 пароходов и одновременно из Астрахани вышли в Гурьевский район 3 парохода. Из Махач-Калы выслан ледокол «Сталин» и 3 морских шхуны. В тот же день п[аро]х[одом] «Красноармеец» было снято 250 рыбаков с бедствующих судов и доставлены на промыслы, а п[аро]х[од] «Логушов» (из числа высланных на помощь) потерпел аварию и спустил пары.

22 ноября на Астраханский рейд прорвались из района бедствий 5 пароходов с баржей и дебаркадером, которыми доставлено 250 ловцов.

Высланными дополнительно на помощь в период с 22 по 25 ноября пароходами «Вольск», «Герой» и судами СТФ: «Молодец» и «Свердлов» спасено 6 п[аро]х[одов], 5 барж и снято 500 человек рыбаков. Кроме того, спасательными судами обнаружено 134 рыбацких судна, на которых находилось около 800 ловцов, которые высажены на берег и доставлены по месту жительства.

Одновременно обнаружены затертыми во льдах и потерпевшими аварию п[аро]х[оды] «Красин», «Зиновьев» и около о. Печного 4 моторных судна, находящиеся вне опасности.

По состоянию на 26 ноября выявлены следующие районы сосредоточения бедствующих судов и ловцов:

1) в районе промысла Забурунный до 2000 ловцов; 2) в районе промысла Каменный на 144 судах до 300 ловцов, находящихся вне опасности; 3) в районе Михайловки 60 поврежденных судов, имеющих на себе 200 рыбаков и 7 небольших п[аро]х[одов] с шестью плашкоутами, затертыми во льдах, до 20 рыболовных судов с 70 ловцами находятся у Высловых Шалыг; 4) в районе Белинской банки 3 шаланды, 26 плашкоутов, 6 колесных пароходов и 15 рыбацких судов; общее количество ловцов до 800 человек. Ощущается недостача топлива.

По состоянию на 27 ноября, на побережье шторм, юго-восточный ветер в 5 баллов, толщина льда местами до 13 см, подъем воды от ветра затопляет приморские села и промыслы.

В районе Гурьевского рейда находятся морские суда: «Правда», «Чванов», «Память», «Слава», «Володарский», «Исхагань», охраняющие на рейде баржи №№ 107, 78, «Сураханы», 3 промысловые шаланды, 3 моторные лодки (все груженые рыбой), на которых находится 320 человек ловцов и команды.

На Белинской банке морскими судами «Свердлов», «Молодец» и ледоколом «Сталин» охраняются п[аро]х[оды] «Благоев», «Шаландер» и две баржи. Суда, вследствие штормового ветра, стоят на якорях. Там же в угрожаемом состоянии в связи со штормом находятся п[аро]х[оды] «Шмидт», «Диктатура», «Горький» и одна шаланда, на которой находится 200 ловцов, снятых с других рыболовецких судов.

В Волго-Каспийском канале значительная часть каравана выведена в Бирючью косу; освободившиеся после выводки 7 пароходов отправлены в канал для выводки 140 единиц рыболовецкого флота и находящихся на них 3500 рыбаков.

В результате бедствия по первичным данным погибло 14 рыбаков и двое отморозили ноги, потерпели значительную аварию 6 п[аро]х[одов], затонула нефтемашина «ЭР» № 14, груженная 1000 т мазута, и не установлено местонахождение п[аро]х[ода] «Инженер».

Суда, оказывающие помощь терпящим бедствие, снабжены достаточными запасами топлива, продовольствием, теплой одеждой и медикаментами. На спасательных судах находятся представители начальствующего состава бассейнов, медперсонал и сотрудники ОГПУ. Работа морских судов затрудняется их глубокой осадкой, не дающей возможности работать в мелкой воде. В помощь спасательным судам для производства разведок прибыли в Астрахань 2 аэроплана.

В Гурьеве произведена мобилизация автомашин и гужтранспорта для доставки ловцов, высаженных на берег. Организована отправка продовольствия на побережье.

В район бедствия для работы среди населения направлен ряд ответственных работников областного комитета ВКП(б).

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Ф. 2. Оп. 10. Д. 364. Л. 331-333. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.