Докладная записка ОГПУ с проектом постановления ЦИК Союза ССР об ужесточении наказания за нелегальное хранение оружия и взрывчатых веществ. 7 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.07
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 145 об-146. Копия

7 февраля 1933 г.
№ 50064
Совершенно секретно

В Политбюро ЦК ВКП(б)

Имеющиеся в распоряжении ОГПУ данные говорят о наличии у на­селения различных местностей СССР значительного количества неле­гально приобретаемого оружия. На протяжении ряда лет органы ОГПУ фиксируют множество случаев вооруженных выступлений как уголов­ного, так и политического характера, вооруженных грабежей, разбоя, стрельбы в пьяном виде и проч. По одной Москве за 1932 г. зарегистри­ровано 918 случаев хищения и потери оружия. За это же время нарсудами рассмотрено 453 дела о незаконном хранении оружия и привлечено к от­ветственности около 500 человек.

Между тем, уголовное законодательство союзных республик опреде­ляет в виде меры соцзащиты за изготовление, хранение, покупку и сбыт взрывчатых веществ и оружия лишь принудработы на срок до шести ме­сяцев или штраф до одной тысячи рублей. Фактически же большинство дел такого рода кончается одной конфискацией оружия.

Считая необходимым повышение карательной санкции за не­легальное хранение, покупку и сбыт взрывчатых веществ и оружия с одновременным ограничением контингента лиц, имеющих право на хранение оружия, ОГПУ просят об утверждении прилагаемого проекта постановления.

Зам. председателя ОГПУ Прокофьев

Проект Постановления

1) Предложить Президиуму ЦИК Союза ССР провести через ЦИКи союзных республик следующее изменение ст. 182 УК РСФСР и соответ­ствующих статей УК союзных республик:

Изготовление, хранение, покупка и сбыт взрывчатых веществ и сна­рядов, а равно огнестрельного (кроме охотничьего) оружия без надле­жащего разрешения влечет за собой лишение свободы на срок до пяти лет, с конфискацией, во всяком случае, названных веществ, снарядов и оружия. Пересылка по почте и другими способами огнестрельного оружия (не охотничьего), взрывчатых и легковоспламеняющихся ве­ществ и предметов, как-то: порох, патроны и т.п. — лишение свободы на срок до пяти лет.

2) Предложить ОГПУ произвести по всему СССР перерегистрацию оружия, имея в виду изъятие наибольшего количества оружия у населе­ния и сокращение количества лиц, пользующихся правом приобретения и хранения его.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 145 об-146. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.