Справка ТО ОГПУ к докладу ОГПУ в ЦК ВКП(б) о ликвидированных к.-р. организациях на транспорте. 20 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.20
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 1026. Л. 92-97. Подлинник

20 марта 1933 г.
Совершенно секретно

За последнее время транспортными органами ОГПУ на транспорте вскрыто около 400 к.-р. ячеек, исключая мелкие, и ряд к.-р. организаций, осуществлявших активную работу против советской власти путем диверсии, шпионажа, террора, организации повстанчества, вредительства, саботажа, разложения колхозов и трудовой дисциплины на производстве. Вскрытые к.-р. ячейки и организации по политокраске своих участников являлись эсеровскими, меньшевистскими, троцкистскими, кулацко-белогвардейскими и чисто кулацкими. Большинство ячеек имели в своем составе (каждая в отдельности) участников самых различных политокрасок, объединившихся в стремлении добиваться свержения советской власти.

Число арестованных транспортными органами ОГПУ участников упомянутых к.-р. ячеек и организаций на транспорте составляет 6189 человек.

Дислокация насаждения к.-р. ячеек и организаций на железных дорогах заслуживает особого внимания. Абсолютное большинство их приходится на дороги Украины, Ленинградского военного округа (особенно в пригранзоне), дороги Дальнего Востока и наиболее стратегически экономически важные направления.

Так, на дорогах Украины, вскрыта мощная к.-р. повстанческая организация, созданная эмиссарами УНР Мамчием и Суржко, ставившая своей основной задачей поднять к весне 1933 г. вооруженное восстание для свержения советской власти и установления «Украинской Народной Республики». Названная организация охватила своими ячейками ряд важнейших стратегических узлов. По состоянию на 15 марта транспортными органами ОГПУ на дорогах Украины было арестовано 1268 человек членов кулацко-повстанческих ячеек.

На дорогах Дальнего Востока вскрыта крупная к.-р. диверсионно-вредительская организация в дирекции Забайкальской ж.д. и целый ряд диверсионно-вредительских ячеек на важнейших узловых и деповских станциях Забайкальской и Уссурийской ж.д. (Амазар, Ерофей [Павлович], Бочкарево, Шимановская, Никольск-Уссурийский, Шилка, Могоча, Владивосток и др.).

К.-р. организация в дирекции Забайкальской [ж.д.] (Чита) возглавлялась начальниками основных оперативных отделов дирекции: эксплуатации — Олейниковым и тяги — Бурым. Организация ставила своей задачей прекращение снабжения топливом, продовольствием и предметами первой необходимости ДВК, Уссурийской ж.д. и ОКДВА и тем самым — ослабление обороноспособности СССР на дальневосточных границах.

На дорогах ЛВО за период с 1 декабря 1932 г. по 15 марта 1933 г. вскрыты и ликвидированы:

1.  К.-р. эсеровско-викжелевская организация на Октябрьской и Мурманской ж.д., ставившая своей основной задачей свержение советской власти. Всего на названных дорогах ликвидировано 42 диверсионно-повстанческие ячейки названной к.-р. организации, в т.ч. на важнейших узловых и распорядительных станциях: Ленинград, Бологое, Дно, Рыбинск, Луга, Псков и Ховрино, на Пролетарском заводе в Ленинграде и в дирекции Октябрьской ж.д. По состоянию на 15 марта арестовано 264 человека, из них 117 являются эсерами. По данным следствия, установлена также организационно-политическая связь между транспортными эсеровскими ячейками и пятнадцатью ячейками в Ленинграде, Ленобласти и Карелии.

2. Пять повстанческо-диверсионных организаций и 27 диверсионных и вредительских групп общей численностью 702 человека. 28 а/с и кулацких групп общей численностью 335 человек.

На магистралях Москва-Дальний Восток и Москва-Средняя Азия вскрыты следующие наиболее крупные к.-р. организации и к.-р. ячейки.

1.   К.-р. вредительская организация в дирекции Самаро- Златоустовской ж.д. (Самара), возглавляемая членом к.-р. организации НКПС, бывшим главным инспектором путей сообщения царского МПС инженером Кульжинским С.Н., последнее время работавшим в должности консультанта планового отдела дирекции Самаро-Златоустовской ж.д.

2. Троцкистско-меньшевистско-эсеро-белогвардейская повстанческая ячейка (свыше 30 участников) на Омском паровозоремонтном заводе.

3.  Троцкистская вредительская организация, развалившая работу Нижнеудинского эксплуатационного района (на стыке Томской и Забайкальской ж.д.).

Нижнеудинская к.-р. организация возглавлялась бывшим членом ВКП(б) с 1917 г. Тришкиным А.П., исключенным в 1928 г. за троцкизм (в прошлом — командир партизанского отряда). В состав организации входил 41 человек. Большинство членов организации — работники общественного питания, паровозные машинисты и их помощники. Развитию деятельности организации способствовало: преступное бездействие Нижнеудинского райпрофсожа, в состав и аппарат которого входили следующие лица: зам. председателя Уразаев — сын купца, в прошлом занимавшийся торговлей; зав. отделом зарплаты Тепляков — сын жандарма; зав. ОТН Иванова — дочь дьякона и жена бывшего городского головы, бывшая меньшевичка, дважды исключавшаяся из ВКП(б). Арестованные члены к.-р. организации сознались в к.-р. деятельности, направленной к развалу транспорта.

4.  На строительстве магистрали Москва-Донбасс вскрыта к.-р. вредительская организация, в состав которой вошел целый ряд руководителей отделов, а также пом. начальника и один из зам. начальника строительства. К.-р. организация дезорганизовала это важнейшее строительство, сорвала заданные Правительством сроки окончания первоочередных работ и разбазарила многомиллионные средства без производственного эффекта.

5. На Московско-Курской ж.д. — в Узловой — важнейшем узле, через который следует поток угля для Каширской электростанции, питающей током московскую промышленность, вскрыта шпионско-диверсионновредительская ячейка крупных кулаков-поляков. Помимо широко развернутой шпионской работы, к.-р. ячейка осуществляла вредительство, направленное к срыву работы Каширской ГЭС, путем задержки топливных маршрутов и тем самым не раз ставила под угрозу остановки московскую промышленность и электросвет.

Не останавливаясь подробно на конкретном содержании к.-р. деятельности остальной массы ликвидированных узловых, деповских и станционных к.-р. ячеек, необходимо подчеркнуть, что абсолютное их большинство практиковали самые разнообразные методы низового вредительства (прямого разрушения и порчи паровозов, вагонов, станков, механизмов и т.д.), разложения трудовой дисциплины и саботажа, причем, где только возможно, обязательно увязывали эти методы с организацией повстанчества и разложением колхозов в ближайших к ж.-д. линиям районах. Вместе с тем, руководящее в этом направлении влияние зарубежной к.р. и иноразведок выявляется с такой определенностью, которая в прошлые годы не имела места.

Дислокация и персональный состав ликвидированных на транспорте к.-р. ячеек и организаций показывают:

1) что насаждались они на важнейших в стратегическом и экономическом отношении магистралях, в решающих узлах и депо;

2)  что во вредительской и шпионско-повстанческой деятельности к.-р. ячеек и организаций в огромном числе случаев активно участвовали начальники станций, их помощники, диспетчеры, паровозные машинисты, их помощники, инженеры и техники линейных подразделений, т.е. низовые технические кадры, связанные с капиталистическими элементами и, в большинстве случаев, выходцы из буржуазно-кулацкой среды.

К.-р. деятельность этих транспортных к.-р. организаций и ячеек во многих выявленных случаях тесно увязана с действующими в том же крае (области) или территориальном районе к.-р. организациями, объектами разрушительной и шпионской работы которых являются промышленность и колхозы, и, при малейшей возможности, распространяется на последние. Социальный состав этих организаций и ячеек в большинстве случаев включает в себя белое офицерство, кулачество и другой АСЭ. Политическая окраска этих организаций и ячеек, взятых в целом, представляют собой блок эсеров, меньшевиков, троцкистов, националистов и др[угих] к.-р. течений.

В Народном комиссариате путей сообщения ТО ОГПУ вскрыта к.-р. вредительская организация, возглавляющая к.-р. вредительство и саботаж на ж.-д. транспорте Союза. Показаниями сознавшихся видных членов к.-р. организации раскрыта вредительская деятельность организации по линиям: планирования, паровозного, вагонного и путевого хозяйства.

Борьба с хищениями и хулиганством на транспорте

Итоги этой борьбы за период август-март (на 10 марта), т.е. со времени введения усиленных репрессий по этим видам преступлений, выражаются в следующих цифровых данных:

Борьба с хищениями

Арестовано за хищения

10 236

человек

Осуждено

6502

человека

Из них к расстрелу

1210

человек

на 10 лет

2520

человек

 

 

 

 

 

 

Борьба с хулиганством

Арестовано за хулиганство

17 638

человек

Осуждено ОГПУ

7835

человек

Из них к расстрелу

613

человек

к заключению в концлагерь на 10 лет

1914

человек

на 8 лет

78

человек

на 5 лет

2394

человека

на 3 года и ниже

2836

человек

Передано в линейные и общественные товарищеские суды

3921

человек

В порядке профилактики изъято с транспорта соц[иально]-опасного и беспризорного элемента

53 525

человек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее количество арестованных по находящимся в производстве транспортных органов ОГПУ следственным делам по состоянию на 15 марта 1933 г. составляет:

По делам о кулацко-повстанческой к[онтр]-р[еволюции] 3013 человек
О диверсии 286 человек
О шпионаже 559 человек
О к.-р. вредительстве 1629 человек
Эсерах 312 человек
Троцкистах 160 человек
Саботаже 230 человек
Хищениях 4551 человек
Спекуляции 151 человек
Хулиганстве 1813 человек
Прочих преступлениях 4873 человека
Всего: 17 577 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пом. начальника ТО ОГПУ Грач

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1026. Л. 92-97. Подлинник

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.