Ежедневный бюллетень внеочередных донесений СПО ОГПУ. 20 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.20
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 37. Л. 14—22. Заверенная копия.

20 марта 1933 г.
№40
Совершенно секретно

Город

Забастовки

ЛВО. Прибывшие возчики из Ленинграда на лесопильный завод Струго-Красненского района в количестве 17 человек по инициативе возчика Столярова предъявили заводу следующие требования: производить дополнительный отпуск хлеба, выдавать всем новое обмундирование, снизить цены на обед ниже рубля и гарантировать заработок не менее 10-12 руб. в день. Под влиянием агитации Столярова возчики не вышли на работу и без документов уехали обратно в Ленинград. Столяров (раскулаченный) арестован. Ведется следствие.

УССР. Макеевка. 11 марта т.г. на работу не вышло 300 грабарей, занятых на работе при райконторе Трансстроя вследствие того, что им не был приготовлен завтрак. Виновником волынки является уполномоченный артели, член ВКП(б), Сорокин, который безответственно категорически отказался вопреки договору доставить в столовую воду. О Сорокине вопрос поставлен в горКК на предмет исключения из партии и привлечения его к судебной ответственности.

Аварии и пожары

Московская] о[бл.]. На заводе им. Сталина по вине главного механика Акимова и теплотехника Виноградова отмечены факты аварий, в результате которых в январе с.г. из-за замораживания отопительной и водопроводной системы в размольном отделении завода было затоплено три этажа, подмочены и попорчены ценные красители, выбыло из строя 8 моторов. Решением РКК-РКИ Акимов и Виноградов как виновники происшедшей аварии сняты с работы и отданы под суд. Акимов, пытаясь реабилитироваться, собрал к своему заявлению 27 подписей инженерно-технических работников. Кроме того, сделал попытку отравиться, приняв на квартире какое-то отравляющее вещество. Акимов помещен в больницу. Ведется следствие.

17 марта на строительстве ВОГРЭС в здании насосной станции, обеспечивающей водой производства СК-2, возник пожар. Причиной возникновения пожара послужило загорание оконной рамы от железной трубы временной железной печи, отопляющей здание. В результате пожара завод СК-2 остановлен на трое суток из-за отсутствия подачи воды. По предварительным подсчетам — убытки 30 тыс. рублей. Виновный в необеспечении противопожарных мероприятий зав. станции предается суду.

Ход паспортизации [в] г. Горьком

На 16 марта 1933 г. выдано паспортов 32 990, вр[еменных] удостоверений — 2969, отказано — 1463. На автозаводе продолжаются попытки кулачества получения паспортов по фиктивным документам. По всем случаям ведется расследование, арестовано 2 кулака.

А/с листовки

СКК. В Ростове в рабочем поселке снята а/с листовка, призывающая к террору. В Геленджике на здании райисполкома обнаружена монархическая листовка. В Краснодаре обнаружена листовка с а/с выпадами против вождей партии за подписью «Союз свободы». По всем фактам приняты меры к установлению авторов листовки.

Деревня

Уральская обл.

Террор. В Нагайбакском районе за активную работу по засыпке семян кулаками убит комсомолец Григорьев. Участники убийства в количестве 5 человек арестованы. Ведется следствие.

Поджоги. 13 марта возник пожар в Гуляйпольской МТМ. Пожаром уничтожен механический цех со станками. Находившиеся в ремонте трактора и моторы спасены. Предварительным расследованием установлено, что пожар является следствием поджога.

Казахстан

В колхозе «Нарим» Балхашского района группой чуждого элемента в количестве 5 человек, пролезших в колхоз под руководством Тельбаева Гелимбая (в прошлом вор-рецидивист), украдена корова, которая была зарезана, и мясо разрезано среди участников. Этой же группой подожжен скотный двор колхоза (постройка двора сгорела). Тельбаев арестован. Приняты меры к задержанию остальных участников поджога.

Татария

11 марта 1933 г. пожаром в Актанышском районе уничтожено здание РИКа со всеми отделами и делами. Ведется расследование, подозревается организованный поджог.

ЦЧО

Заявления о выходе из колхоза. В [.. .]* районе в колхозе им. IV-гo съезда Советов бригада в 12 человек подала 12 заявлений о выходе из колхоза. Причинами подачи заявлений являются: грубость и административные перегибы со стороны председателя колхоза и влияние вскрытой в колхозе к.-р. группы сектантов, которые направляли свою к.-р. деятельность на срыв засыпки семфонда и агитировали за выход из колхоза. Райотделением ОГПУ принятыми мерами на месте выход предотвращен. Райотделению ОГПУ дана санкция на арест к.-р. группы сектантов.

А/с проявления среди учительства

Белоруссия. Прошедшая учительская конференция Комаринского района с 6 по 11 января 1933 г. по вопросам подытоживания работы первого полугодия по выполнению директив правительства и партии о средней и начальной школе прошла как демонстрация а/с настроенного учительства. Соответствующей подготовки к проведению конференции не было, отсутствовало партийное районное руководство, а присутствовавший зав. районо Ярмак, недостаточно опытный в работе по школьному строительству, не смог создать деловой обстановки.

Ряд учителей, участников конференции, выступали с а/с заявлениями по вопросам снабжения учительства: «Только центральные и районные работники поразъедали морды, а нам приходится ходить голодными и холодными» (учитель Радинской школы, член ЛКСМБ). Последующие выступления также сводились исключительно к вопросам снабжения и выплаты зарплаты.

Несмотря на эти факты и сигнализацию наших органов, районное руководство должных мер не приняло, и после конференции недовольства учителей на почве снабжения вылились в ряде школ в форму забастовок.

16 февраля 1933 г. учителя Лукоедовской школы Новик Владимир — член ЛКСМ, Черный Емельян — член ЛКСМ и Марусин Константин — б/п, бросили занятия в школе, ушли в районный центр, где заявили о том, что им хозяева отказали в столе, а поэтому нечего кушать.

Не добившись ничего реального в районе, вернулись обратно на место и 17 февраля с.г. сделали по одной лекции, распустили учеников. Это же проделали 18 и 19 февраля с.г.

Забастовка Лукоедовской школы перенеслась на Верхне-Жаровскую семилетку (национально-украинская), куда ходили Новик и Черный к учителям за советом. Четыре учителя этой школы подали заявление о скверном снабжении и несвоевременной выплате зарплаты с угрозой, если положение не улучшат, то они уйдут с работы. Заявления были поданы учителями Захаренко с женой и Недашковским с женой.

Состав учительства на Украине засорен а/с и социально-чуждым элементом. Зав. украинской национальной школой дер. Лукоеды Щербино Григорий Митрофанович — сын кулака, судим Харьковским окрсудом в 1929 г. на 3 г. и 5 лет без права занятия педагогической работой, приехал с Украины в БССР и Наркомпроссом был назначен в Комаринский район завшколой.

В м. Комарино зав. семилеткой Фещенко — сын крупного кулака, родители которого высланы. Учитель Сухан преподает литературу, сын пристава, нац[ионал]-дем[ократ]. Данная семилетка считается показательной.

Зав. Радинской школой Новикова — дочь кулака, а/с настроена. Когда ей колхозники предложили вступить в колхоз, она категорически отказалась и назвала коллективизацию утопией и т.п.

Вопрос о положении школ в районе и о районном руководстве передан в ЦКК-РКИ БССР ГПУ БССР. Дано задание об оперативном изъятии а/с актива из среды учителей района.

Эпидемия тифа

Татария. В ряде селений Чистопольского района Т[атарской] республики в последнее время отмечается большое количество заболеваний тифом. В с. Толкиш болеют 5 семей колхозников, в с. Ст[арое] Иванаево за два дня (с 24 по 26 февраля) заболело 30 детей школьного возраста. Райздравотдел в пораженные селения командировал медицинский персонал для ликвидации эпидемии. Информированы республиканские органы.

Разное

НВК. В районе Дениза в море находится до сих пор 520 ловцов с лошадьми и уловом рыбы. Из общей группы, отнесенной в море, спасено 674 человека. На помощь ловцам высланы самолет, ледокол «Сталин» и теплоход «Полторацк». В места вывода ловцов заброшено продовольствие.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Оперсекретарь
Эдельман

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Светлов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Прокофьеву; 4) Агранову; 5) Поскребышеву (для т. Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Рудзутаку; 9) Швернику; 10-16) ОГПУ; 17-21) в СПО ОГПУ; 22) в деле.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 37. Л. 14—22. Заверенная копия.

* Пропуск в документе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.