Справка ОО ОГПУ о вскрытых к.-р. организациях в армии. 21 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.21
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 1026. Л. 64-67. Подлинник

21 марта 1933 г.
Совершенно секретно

Внутренняя контрреволюция
(Офицерство)

ОО ОГПУ в Москве ликвидирован ряд к.-р. офицерских диверсионно-вредительских и повстанческих организаций, ставящих своей целью реставрацию буржуазного строя в стране (Организация офицеров-кавалеристов, Организация офицеров-артиллеристов, Организация офицеров-колчаковцев, Организация бывших офицеров народной армии, [Организация] Самарского учредительного собрания, Организация евразийцев и др.). Организации строились по принципу привлечения в свои ряды бывших однополчан, однобригадников и однокашников, имели разветвленную периферию в различных городах Союза, носили массовый характер и образовывались на началах использования широких людских резервов, включая сюда беглое и репрессированное кулачество, для создания из него боевых повстанческих отрядов.

В качестве прикрытия для работы по собиранию и стягиванию единомышленников организациями использовались школы и учреждения Осоавиахима и подсобные аппараты Наркомзема, и отдельные крупные заводы (Госконебракераж, Заготконь, Коневодтрест, завод «б. Леисс», завод им. т. Сталина, кавшкола и манеж Осоавиахима, строительство Красного стадиона) как в центре, так и на периферии. Основные установки организацией сводились: 1) к вредительству и диверсии по месту службы; 2) к проведению террора над представителями партии и власти; 3) к проникновению в ряды РККА для создания повстанческих кадров и разложения армии; 4) к подготовке вооруженных восстаний в момент войны; 5) к шпионажу в пользу противника.

Отдельные организации были связаны с закордонными белоэмигрантскими центрами и иностранными разведками (немецкой разведкой и РОВСом, кадетской партией). По делам арестовано 149 человек.

Шпионаж

Французская линия

Ликвидирована французская разведывательная сеть, представленная резидентом французского генштаба проф. Понсом, преподавателем ряда гражданских и военных школ и вузов г. Москвы. Работой Понса руководили периодически приезжавшие в СССР под видом научных командировок профессора-ориенталисты Мазон и Мартель.

Помимо собирания сведений по линии военного и политического шпионажа (авиация, флот, береговая оборона, артиллерия, техника), центральное место в работе резидентуры уделялось установлению связей с украинскими националистическими организациями для подготовки плацдарма и развертывания повстанческого движения на Украине (в прошлом — связь с «СВУ»), Одновременно, как Мазон и Мартель, так и Понс, были связаны с другой к.-р. организаций под названием «Союз Возрождения России», объединявшей инженерно-техническую интеллигенцию и профессуру ряда вузов Москвы, Харькова, Киева и Одессы. Арестованы: 9 человек агентов Мазона и Мартеля и сеть Понса в составе 13 человек.

Польская линия

Ликвидирована в Москве сеть польского военного атташата, ряд агентов нелегальных резидентур и связей 2-го отдела поль[ского] генштаба. Полученные следственные материалы показывают, что вскрытая шпионская сеть атташата (дела «Знатные», «Орлы», «Жук», «Переправа») строилась главным образом на внедрении агентуры в основные точки военной промышленности (авиационные заводы, Завод № 176 и Завод им. Сталина).

Наряду с этим ликвидированы связи атташата среди комсостава конвойной стражи. Нелегальная резидентура 2-го отдела ПГШ в Москве характеризует как метод работы польской разведки переключение провокаторов внутри компартии Польши на шпионскую работу в СССР путем переброски их под видом политэмигрантов.

Наряду с эти отмечается использование потребностей в рабочей силе на военных строительствах для внедрения шпионско-диверсионной агентуры в стратегическом и оборонном строительстве (дело поль[ского] агента на строительстве Монинского аэродрома).

Национальная контрреволюция

Ликвидирован в Москве по указаниям ОО на периферии (Татария, Башкирия, Крым, Туркмения, Западная Сибирь) ряд к.-р. националистических повстанческих организаций, связанных с закордонными белоэмигрантскими и иностранными разведками (дело «Сибирские тюрки», «Туркмен Азатлыги», «Софин-федералисты», «Ислам-диктовка», «Крестьянский Иттифак») и подготовлявших восстание под лозунгом образования самостоятельных национальных буржуазно-демократических государств.

Организации имели широко разветвленную периферию и строились на началах захвата в свои руки советского, хозяйственного и, отчасти, партийного аппарата города и села. Основная ставка делалась на привлечение в свои ряды контрреволюционно-настроенной интеллигенции, бывших людей и, главным образом, зажиточной и кулацкой части деревни. Связь с иностранными разведками определяла практическую работу организаций, приурочивающих сроки восстаний к началу войны и планы действий, заключающиеся в захвате Сибирской магистрали (японская ориентация — сибирские тюрки), в лишении Союза хлопководческих и нефтяных районов (Англия-Туркмения), в перерезывании ж.-д. путей, соединяющих европейскую часть Союза с Сибирью (Польша-Башкирия-Татария), в проведении диверсий на заводах и фабриках оборонного значения (Финляндия-Горькрай) и в практике массового террора над представителями партии и власти. Отдельные организации устанавливали связи с аналогичными к.-р. образованиями в смежных национальных областях для создания единого фронта. По делам арестовано 350 человек.

Зам. начальника ОО ОГПУ
Гай

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1026. Л. 64-67. Подлинник.

* На документе имеется п.омета: «т. Агасу».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.