Спецсообщения ОГПУ об эпидемиях по Союзу ССР от 8 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.08
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 33. Л. 3-5. Заверенная копия

8 марта 1933 г.
Совершенно секретно

Пораженными эпидемией являются следующие области:

В Казахстане: Алма-Атинская, Актюбинская, Карагандинская, Ю[жно]-Казахстанская, В[осточно]-Казахстанская и 3[ападно]- Казахстанская.

В Средней Азии: Таджикистан, Туркменистан, Сев[ерная] и Южн[ая] Киргизия, Узбекистан.

В ВСК: Иркутск, Красноярск, Канск, Н[ижне]удинск, Борзинский, Ирбейский, Малетинский и Манский районы и Алексинский округ.

НВК: Калм[ыцкая] обл.

СКК: Курганский, Сунженский, Армавирский районы, Дагестан.

Кроме того поражены ряд районов Урала, Севкрая, ДВК (цингой), а по последним данным Западн[ая] обл. и Московская обл. (Раменский район). По всем районам преобладает эпидемия сыпняка.

По Казахстану на 1 января 1933 г. имелось 4346 случаев заболеваний, преимущественно сыпным тифом. За 3-ю декаду января зарегистрировано 690 заболеваний, за вторую декаду февраля 1933 г. — 1942 случая, из них сыпняком — 1459, брюшняком — 349 и оспой — 134. По областям: в Алма-Атинской — 440, в Восточно-Казахстанской — 435, в Актюбинской 176, Карагандинской — 287, в Ю[жно]-Казахстанской — 428, 3[ападно]-Казахстанской — 176. По последним данным, в Карагандинской обл. вспыхнула эпидемия цинги, каковой охвачено 40 % населения. Наблюдается высокая смертность.

В Средней Азии: На 17 марта имелось до 30 000 случаев заболевания сыпняком. Кроме сыпняка в Средней Азии продолжает распространяться эпидемия брюшного тифа и оспы. По последним данным эпидемией сыпняка особенно поражен Узбекистан, где зарегистрировано новых заболеваний — 657, из них в г. Ташкенте — 310. В Юж[ной] Киргизии черная оспа принимает серьезные размеры.

В ВСК очагом эпидемии сыпняка являлся г. Иркутск, в данное время эпидемия в г. Иркутске, в основном, ликвидирована. В г. Чите наблюдается нарастание эпидемии. Имеется угроза вспышки во всей восточной части края. Эпидемия брюшного тифа идет на убыль. Эпидемия натуральной оспы прогрессирует за счет прибывших рабочих с Урала и Казахстана.

В Бурято-Монгольской АССР зарегистрировано 800 случаев заболеваний оспой.

В Алексинском округе развивается эпидемия цинги. Отмечено 54 случая.

По Уралу. На 7 марта зарегистрировано 3842 случая заболевания сыпном тифом, 604 — брюшным, 261 — натуральной оспой и 132 — цингой.

По данным на 17 февраля, эпидемия сыпного тифа появилась в Зап[адной] обл. Поражено эпидемией 9 сельсоветов, с числом больных 177 человек, а также в Московской обл. в Раменском районе, где зарегистрировано 65 случаев.

На успешность борьбы с эпидемией влияет косность органов здравоохранения. В большинстве районов главным тормозом по борьбе с эпидемией является: недостаточное укомплектование медицинским и техническим персоналом мест, пораженных эпидемией; отказ медработников от поездки на эпидемические фронты; антисанитарное состояние больниц; отсутствие белья; отсутствие необходимых медикаментов. Несмотря на ряд запросов районных врачей о высылке необходимых для борьбы с эпидемией средств, облздравотделы, в большинстве случаев, мер никаких не принимают.

Органами ОГПУ в целях пресечения преступной деятельности некоторых работников, срывающих дело борьбы с эпидемией, привлечены к ответственности:

по Казахстану, работники райфо за отказ выдать содержание медработникам заразных бараков, зав. Семипалатинским горздравотделом — за полное отсутствие медобслуживания и непринятие своевременных мер к госпитализации больных; привлечены к ответственности лица, сорвавшие санобработку в Караганде.

По ВСК: 3 человека: начальники 2 и 3-го участков постройки ПВРЗ в г. В[ерхне]удинске и один врач.

По Ср[едней] Азии: 5 человек: 2 врача, начальник ИТУ и зав. банями — за слабую борьбу с эпидемией в Андижане, председатель сельской эпидемической тройки кишлака Янги-Байтене Алма-Атинского района. Кроме того, снят с работы с отдачей под суд за преступно-халатное отношение к вопросам борьбы с эпидемией начальник сан[итарно]-проф[илактического] сектора Узбекистана.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 3-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Прокофьеву; 4) Агранову; 5) Сулимову; 6) Владимирскому.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 33. Л. 3-5. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.