Ежедневный бюллетень СПО ОГПУ важнейших донесений, по данным на 4 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.04
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 36. Л. 186-195. Подлинник

4 августа 1933 г.
№ 105
Совершенно секретно

Надпись: т. Ягоде

Город

Волынки на предприятиях

Московская обл. 26 июля на Дугнинском литейном заводе (Алексинский район) на почве недовольства плохим снабжением хлебом не вышли на работу 200 рабочих. 27 июля работал лишь литейный цех. 28 июля на работу снова не вышли 150 человек. Перебои в снабжении хлебом произошли по вине рабкоопа, не обеспечивающего своевременный размол ржи, полученной от местных организаций. 29 июля завод хлебом обеспечен полностью; рабочие приступили к работе. Выявляются инициаторы.

Урал. 20 июля на торфоразработках в Калатинском районе не вышли на работу 4 бригады — 97 человек, предъявив требование выдать аванс в счет зарплаты и открыть кредит в столовую. Забастовка длилась 12 часов. Кредит в столовую указанным бригадам был закрыт вследствие образовавшейся у этих бригад задолженности в 6845 руб. Задолженность явилась следствием невыполнения производственной программы. Информирован секретарь райкома. Приняты меры к выявлению инициаторов.

Белоруссия. 24 июля на торфозаводе им. Гея Смолевичскош района на почве задержки зарплаты не работали 1/2 дня 60 торфяниц. После переговоров с администрацией торфяницы приступили к работе. Выявляются инициаторы.

Ивановская обл. 28 июля 150 рабочих Тейковского комбината (Тейковский район) явились в магазин ОРСа с требованием досрочной выдачи пайка, 30 человек из них направились в райотделение ОГПУ с просьбой оказать им содействие в получении пайка. После проведенной разъяснительной работы рабочие разошлись. Информирован райком. Выявляются инициаторы.

Желудочные заболевания

Урал. С 10 по 21 июля на Березниковском химкомбинате и 2-м калийном руднике зарегистрирован 881 случай желудочно-кишечных заболеваний. 87 человек из числа заболевших находятся в больнице. Для оказания медпомощи развернут временный стационар на 60 коек.

Обследованием столовых установлено, что мясо за последние дни варилось недоброкачественно и к окрошке примешивалась сырая вода. Бактериологическим исследованием мяса и воды установлено наличие кишечной палочки. Анализы продолжаются. Информирован облздравот- дел. Выявляются конкретные виновники безобразий в столовых.

Отравления

Севкрай. С 23 по 27 июля по г. Вологде зарегистрировано 216 случаев отравления пищей в столовых. Смертельных случаев нет. 87 человек находятся в больнице.

Расследованием установлено, что отравления произошли от недоброкачественных обедов и продуктов, продаваемых в буфетах. Установлено также антисанитарное состояние ряда столовых. Проводится обследование всех хранилищ продуктов. Виновные привлекаются к ответственности.

Горькрай. С 26 по 29 июля на Сормовском комбинате отравилось 457 человек рабочих и их иждивенцев, из них 158 человек отправлены в больницу. 28 июля один из отравившихся рабочих умер. Причина отравления — недоброкачественный маргарин, употреблявшийся в столовой.

Привлечены к ответственности зав. производством фабрики-кухни, пом. зав. производства, бракер и санврач. Следствие закончено. Дело передано прокурору.

Московская обл. С 25 июля по 27 июля в столовой постройки Аэрофильтрации (Пролетарский район) отравилось пищей 76 рабочих, из них 28 отправлено в больницу. Ведется следствие.

ЗСК. В Сталинске 28 июля на детплощадках Союза металлургов отравились молоком 300 человек детей, из них 33 тяжело отравленных отправлены в больницу. Смертельных случаев нет. Ведется срочное расследование.

НВК. 28 июля на втором участке ж.-д. строительства Нижволжелдорстроя на ст. Аркадак отравился соленой рыбой 71 рабочий. Рыба из употребления изъята. Заболевшим оказана медпомощь. Ведется следствие.

Аварии

Урал. 26 июля на Уралмашзаводе в Свердловске в сталелитейном цехе (печь № 1) из ковша выпущено в канаву 16 т стали. Авария произошла вследствие того, что дежурный электрик Подтяжкин по неизвестной причине выключил ток на 12 минут. Подтяжкин арестован. Ведется следствие.

Прорывы на льнозаводе

Московская обл. На Ивановском льнозаводе (Бежецкий район) зарплата рабочим не выдана за май, июнь и июль. Снабжение рабочих поставлено плохо: в июле рабочие совершенно не получали хлеба, и прекратился отпуск обедов в кредит.

Вследствие плохого состояния оборудования и недостатка сырья завод систематически не выполняет план переработки тресты. Имеется ряд недочетов в самом производстве: сырьевой двор не покрыт, машины и сырье, находящиеся там, портятся от дождей, трансмиссионные рамки пришли в полную негодность. Информирован райком.

Взрыв

Московская обл. 31 июля на Б. Коммунистической ул. в д. 26 детьми был найден 55-мм снаряд, который от удара о мостовую, взорвался. Подростку Горячеву (15 лет), ударившему снаряд, оторвало обе руки, легко ранены еще 10 детей и гр[ажданка] Безгард, проходившая мимо; убита гр[ажданка] Денисова, также проходившая мимо указанного дома. По предположению, снаряд был оставлен в доме помещавшимися там ранее военными курсами. Ведется расследование.

Несчастный случай

Казахстан. При переправе через р. Урал пионеров — детей рабочих Гурьевского района — утонуло 7 пионеров. Причиной несчастного случая явилась халатность руководителей. Виновный — инструктор физкультуры, сын кулака — предан суду.

Деревня

Угроз срыва хлебоуборок

УССР. В ряде районов Днепропетровской обл. — Н[ово]александровском, Н[ово]григорьевском, Мелитопольском и др[угих]. с 27 июля из-за отсутствия бензина встали все комбайны и трактора, и остановилась уборочная. 29 июля по настоянию местных властей из имеющегося мобзапаса указанным районам было отпущено 20 т бензина. Это количество может обеспечить работу комбайнов и тракторов только в течение двух дней, после чего работа по уборке вновь приостановится.

Кроме того, Новоалександровский элеватор, куда свозится хлеб с 5 районов Днепропетровской обл., переполнен зерном. В связи с этим хлеб Зернотрактороцентра и МТС, предназначенный для экспорта, осыпается на землю. Переполнение элеватора явилось результатом непредоставления ж.-д. транспортом 300 вагонов для перевозки зерна в порты. Даны телеграфные указания ГПУ УССР о принятии соответствующих мер.

Отказ от хлебосдачи

СВК. 26 июля в колхозе «Красный Октябрь» Преображенского с/с Чапаевского района 60 человек колхозников категорически отказались от хлебосдачи. На место выехал начальник райотделения ГПУ и председатель РИКа.

Заключение кабальных договоров

УССР. Директор Красноградского комбината Пищежиртреста Харьковской обл. Виксман, используя продзатруднения, испытываемые отдельными колхозами, отпускал им макуху при условии возврата за нее пшеницы и ржи первого обмолота в том же количестве. Такие договора Виксманом заключены с семью колхозами Красноградского района. Виксман привлечен к ответственности. Договора расторгнуты.

Хищения хлеба

Московская обл. Правление колхоза им. 8 Марта (дер. Найдениха Максатихинского района) занимается организованным хищением хлеба. Председатель колхоза Бычков, член ВКП(б), совместно с мельником Кузнецовым, завхозом Колесовым и счетоводом Мудрецовым помольщикам зерна выдавали фиктивные квитанции, а гарнцевый сбор расхищали. Колхозникам, пытавшимся разоблачить преступные действия правления, угрожали исключением из колхоза. Производится ревизия колхоза. Ведется следствие.

Снижение показателей урожайности

Ивановская обл. Дирекция льносовхоза (Мышкинский район) снизила показатели урожайности по льну и ржи примерно на 50 %. По Серской экономии с площади в 58 га укрыто 162 ц. Ведется расследование.

Самосуды

УССР. В с. Перга Олевского района за последние несколько дней учинен ряд самосудов над уличенными в кражах имущества. Инициаторами и непосредственными участниками самосудов явились члены партии председатель с[ель]с[овета] Чашин, член[ы] сельсовета Ковальчук и Самончук, председатель колхоза Торганский. В результате самосудов пострадало до 10 человек, из них 4 убито. Арестовано 7 человек. Ведется следствие.

Поджоги и пожары

ЦЧО. 20 июля в Репловском хуторе Репнинского с/с Волховского района от поджога сгорел дом председателя сельсовета Хопилина. Дверь дома была завязана, но семье Хопилина удалось спастись через окно. Ведется следствие.

20 июля в колхозе «Ленинские заветы» Андриановского с/с Мценского района пожаром уничтожен сарай и 1300 пуд. убранного сена. Выясняются причины пожара. На место выехали 2 оперработника райот- деления ГПУ.

Ивановск[ая] обл. 20 июля в с. Н. Куровке Чапаевского района сгорело 52 двора колхозников, 6 человек получили ожоги. Поджог совершил исключенный из колхоза лодырь и рвач Лигостратов (середняк). Поджигатель арестован. Ведется следствие.

Севкрай. 4 июля на лесоучастке Кажим-Кайгородок Сысольского района выгорело 500 га леса. Пожар возник в результате сжигания хвороста при очистке сенокосных угодий. Информирован райком. Ведется следствие.

Урал. 18 июля в Н[ижне]туринском районе лесными пожарами охвачено 103 участка площадью в 6818 га. Для ликвидации пожара мобилизовано 14 953 человек. По состоянию на 20 июля пожар еще не ликвидирован.

Эпизоотия

НВК. В Астраханском межрайоне от сибирской язвы пало 112 лошадей. КрайЗУ на место послало 69 л сыворотки. 28 и 29 июля телеграфно запрошен Наркомзем об отпуске еще 200 л сыворотки. Ответа не получено. Приняты меры к удовлетворению запроса.

Урал. 16 июля в пос. Чубариха Вагайского района пало от сибирской язвы 10 лошадей. Установлен карантин. Работает 4 ветврача.

29 июля в д. Верхний Бор Тюменского района отмечен один случай заболевания лошади сибиркой.

21 июля по Березниковскому району зарегистрировано 2 случая заболевания лошадей сибирской язвой.

В Куединском районе на 20 июля вновь заболело сибиркой 7 лошадей — 5 пало; 2 коровы — 1 пала. Вновь поражены Верх-Шагирт, Покровка, Федоровка, Буевский и другие с[ель]с[оветы]. В районе ощущается недостаток средств для борьбы с эпизоотией. Обо всех фактах заболевания сибирской язвой сообщено [в] облЗУ.

Погребение живых людей

УССР. В Гадячской районной больнице Харьковской обл. в результате преступной деятельности главврача Сулимовского (выходца из помещичьей семьи) и попустительства здравинспектора Шраго имели случаи погребения живых людей, находившихся в больнице. Так, 12 июля на кладбище была доставлена для погребения женщина, но сторож кладбища Лукаш заметил, что она жива, и возвратил ее в больницу. Через 3 дня женщина выздоровела. Сулимовский и Шраго привлечены к ответственности.

Самоубийство

УССР. 15 июля покончил жизнь самоубийством председатель коммуны «Коммунар», член Донецкой облКК РКИ, Санабаев. Причина самоубийства пока не установлена. Имеется указание на то, что при передаче Санабаевым дел, в связи со снятием его с работы, обнаружена растрата [в] 1000 руб., покрытая фиктивными отчетами. Ведется расследование.

Зам. начальника СПО ОГПУ Люшков

За оперсекретаря СПО ОГПУ Гельфанд

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Агранову; 4) Прокофьеву; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Рудзутаку; 9-15) в ОГПУ; 16-22) в делах СПО ОГПУ.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 36. Л. 186-195. Подлинник.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.