Спецсообщение НКВД СССР о хищениях зерна по Союзу, по данным на 10 сентября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.09.14
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1 Д. 924. Л. 1110-1116. Заверенная копия

14 сентября 1934 г.
№30519
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Председателю СНК СССР т. Молотову

I. Московская обл.

С начала уборочной кампании за хищение хлеба привлечено к уголовной ответственности — 713 человек. Из общего количества привлеченных: кулаков — 109, уголовно-деклассированных — 127 человек, служащих — 122 человека, единоличников — 191 человек и колхозников — 183. Расхищено за это время — 98 923 кг зернопродуктов.

По-прежнему для Московской обл. основным методом хищений зерна является продажа сдатчикам зерна фиктивных квитанций на якобы принятое зерно. Квитанционные книжки, в большинстве случаев хранящиеся небрежно, похищаются преступниками в конторах ссыппунктов Заготзерно.

Основной контингент хищников — приемщики, кладовщики, счетоводы, экспедиторы и пр. сотрудники пунктов.

Наибольший интерес представляют следующие дела по похищениям зерна, проведенные Управлением НКВД СССР по Московской обл.:

1.   В Сасовском районе на Кустаревском, Нижнемальцевском и Сасовском пунктах Заготзерно вскрыта систематическая продажа приемных квитанций без получения по ним хлеба на склады пунктов. Продажу производили: приемщики Ипполитов и Симашев (имеет судимость), счетоводы Мяченко и Родин, кладовщик Балыков и др. Квитанции продавались не непосредственно этими сотрудниками пунктов, а через кулаков Бартелеса и Романова. Преступниками было продано приемных квитанций на 5 т зерна. По делу арестовано и предано суду 27 человек.

2.   Аналогичные хищения вскрыты в Ряжском районе на Шереметьевском и Еголдаевском пунктах Заготзерно. Приемщики пунктов Гузулуков (бывший кулак), Богомолов, Точилин и Горин продавали сдатчикам через торговца-лишенца Захарова приемочные квитанции на зерно. Всего ими было продано квитанций на 1500 кг зерна. Арестовано и предано суду — 9 человек.

3.  В Нерльском районе вскрыты хищения зерна со складов Заготзерно. Хищения производили: зав. складом Заготзерно Кумянцев и продавец магазина Союзплодоовощи Щербаков. Похищенное зерно вывозилось ими со складов под видом отпуска его в порядке снабжения сдатчиков льна. Всего расхищено 12 т зерна. Арестовано и предано суду — 3 человека.

4.  Приемщики Белевского ссыппункта Заготзерно Кузьмин, Гарцев и другие расхищали зерно со склада пункта. Хищения осуществлялись следующим образом: родственники хищников привозили на пункт для сдачи влажное и засоренное зерно, которое браковалось и возвращалось сдатчикам. При возвращении этого зерна к нему присоединяли похищенное и таким образом вывозили зерно с пункта. Недостачи, образовавшиеся в связи с хищениями, покрывались путем систематического недогруза зерна в вагоны.

Похищенное зерно сбывалось через специальную агентуру — спекулянтов и кулаков Рожкова, Подщеколдина, Лаврова и др. Расхищено свыше 13 т зерна. Арестовано 13 человек.

II. По УССР

1.  Крупные хищения зерна и муки вскрыты на Роменском пункте Заготзерно (Черниговская обл.) и с мельниц и Укрмлине. Работники этих учреждений вошли в контакт для совместного проведения хищений. В хищениях участвовали почти все сотрудники пунктов Заготзерно и Союзмуки. Осуществлялись хищения путем обвешивания сдатчиков зерна за счет неправильного определения хозяйственной экономии.

Кроме того, при отправке зерна с пунктов на мельницы для помола, как правило, вывозилось лишнее зерно. На мельнице это зерно перемалывалось под видом крестьянского помола. Муку, выработанную из этого зерна, получали с мельницы подставные лица и продавали на частном рынке по спекулятивным ценам. В результате преступной деятельности обвиняемых расхищено с пункта и с мельниц около 75 т зерна и муки. Арестовано по делу 13 человек. Следствие продолжается.

2.  Группой работников Мариупольского элеватора «Экспортхлеб» производились крупные хищения зерна. При переброске зерна в документах умышленно проставлялся увеличенный процент отхода. Таким образом создавались излишки для хищений. Всего расхищено с элеватора 140 т зерна. Дело передано в суд.

3.   Приемщики Старобельского ссыппункта Заготзерно Скляров и Малышев и работник областной конторы Заготзерно Духин (бывший белогвардеец) расхищали крупные количества зерна с пункта. Следствием установлено, что всего расхищено 134 т зерна.

4.   Ряд работников Марковского пункта Заготзерно и мелькомбината систематически расхищали со складов этих учреждений зерно и муку. Резервы для хищений создавались путем составления фиктивных актов на порчу зерна, преуменьшения процента выхода муки, обвешивания сдатчиков и проч. Расхищенное зерно сбывалось на рынке чрез спекулянтов Лозовую и Рубежанскую. Таким образом было расхищено и продано свыше 25 т зерна и 3,5 т муки. По делу арестовано 9 человек.

На Украине широкое распространение имели мелкие хищения зерна при транспортировке. Зерно расхищается при перевозке зерна на ссыппункты, с поля к молотилкам, от молотилок на склады и т.д. Хищения производятся небольшими партиями по 1-2 мешка. Расхищалось зерно грузчиками, подводчиками, шоферами и проч. Большое количество таких фактов вскрыто в Киевской обл. и и в Автономной Молдавской обл.

III. Горьковский край

1.  В Марийской обл. вскрыта и ликвидирована кулацко-хищническая организация, расхищавшая зерно с пунктов и складов Заготзерно. Основным методом, каким пользовались хищники, была продажа фиктивных квитанций хлебосдатчикам. Организатор хищений — Бородин (сын кулака, осужденный, бежал из места заключения) — установил связь с работниками Заготзерно Чемышевым (сын кулака), Демидовым и др. Через этих работников Бородин доставал похищенные ими квитанции. За каждый пуд хлеба, указанный в квитанции, хлебосдатчики платили хищникам от 13 до 25 руб.

Резерв для хищений создавался путем массового обвешивания хлебосдатчиков, указаний в документах неправильного процента влажности зерна и т.д. Всего расхищено свыше 2000 пуд. хлеба. Арестовано 26 человек, из которых 12 кулаков и 2 спекулянта. Следствие продолжается.

2.  Крупные хищения зерна вскрыты на Шахуньском ссыппункте Заготзерно. Ответственный исполнитель пункта по сбыту Лучинин, пользуясь своим служебным положением, подделал 18 нарядов на отпуск 9100 пуд. зерна. Для практического осуществления хищения Лучинин вовлек в свою деятельность антисоветски настроенных крестьян-единоличников. Хищники успели вывезти со складов пункта 3500 пуд. зерна. Хищение остального зерна было предотвращено вскрытием хищений и арестом участников. Арестовано 14 человек. Следствие продолжается.

Органами милиции за отчетный период привлечено к ответственности за хищения зерна 5449 человек, из коих арестовано 1430 человек.

По социальному составу привлеченные к ответственности разбиваются следующим образом: кулаков — 410, социально-чуждых — 324; единоличников — 2061, колхозников — 2174, рабочих — 195 и служащих — 285. У преступников изъято 88 477 кг. похищенного зерна.

Зам. наркома внутренних дел СССР
Прокофьев

Ф. 3. Oп. 1 Д. 924. Л. 1110-1116. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.