Спецсоообщение НКВД СССР о ходе незаконной торговли и спекуляции хлебом, по данным на 5 октября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.10.09
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 924. Л. 1396-1399. Заверенная копия

9 октября 1934 г.
№ 30685
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу и т. Жданову
Председатель СНК СССР т. Молотову

С момента запрещения торговли хлебом органами НКВД привлечено к ответственности за незаконную торговлю и спекуляцию хлебом 40 373 человек, у которых отобрано свыше 100 тыс. пуд. хлебопродуктов. Спекулятивная деятельность, как правило, увязывается с хищениями хлебопродуктов, которые затем перепродаются по спекулятивным ценам. Это подтверждается примерами следующих уже проведенных органами НКВД дел:

Группа членов колхоза «Красный партизан» (ИПО) во главе с мельником колхоза бывшим кулаком Семиковым путем присвоения гарнцевого сбора сдаваемого на мельницу, создавала излишки муки, которые затем расхищались и продавались по спекулятивным ценам. Всего было расхищено свыше 600 пуд. гарнцевого сбора. Преступники успели продать около 250 пуд., причем за это количество хлеба ими было получено 8750 руб.

В колхозе «Победа» Даниловского района (ИПО) вскрыта спекулятивно-хищническая группа из 6 человек, в значительной части — социально-чуждых. Группа, в состав которой входили члены правления и члены ревкомиссии колхоза, возглавлялась кулаком Галочкиным. Преступники, воспользовавшись хаотическим состоянием учета, расхищали муку, рожь и другие хлебопродукты и спекулировали ими на рынке. Всего было продано свыше 120 пуд. хлебопродуктов.

В г. Горьком вскрыта хищническая группа, состоявшая в основном из кулаков, спекулянтов и частных возчиков. Группой расхищалась мука при перевозке ее с мельниц на Канавинский хлебозавод № 1. Похищенная мука продавалась затем через перекупщиков-спекулянтов. Всего расхищено и продано по спекулятивным ценам свыше 650 пудов муки. Арестовано 13 человек.

В Ташкентском районе (Ср[едняя] Азия) арестованы зав. мельницей Астакулов и мастер мельницы Красноярский, продававшие на Ташкентском рынке 12 ц муки. Мука была получена ими в одном из колхозов в обмен на жернов.

Председатель колхоза «Заря» Янаульского района (БашАССР) Бутузов (член ВКП(б)) совместно с двумя колхозниками закупил свыше ста пудов

хлеба и перепродал на частном рынке в г. Свердловске. В том же районе председатель колхоза «Ормияз» Шикиров и колхозник Гильметдинов скупили и перепродали на частном рынке свыше 60 пуд. хлеба.

В г. Ульяновске (Ср[едняя] Волга) привлечен к ответственности кулак Горшков, у которого в подвале обнаружено свыше 130 пуд. хлеба.

В Чуйском районе (Каз[ахская] АССР) на базаре арестован кулак Деменко, продавший 44 пуд. пшеницы за 1000 руб.

Зав. хлебным ларьком № 16 Черниговторга (УССР) Воробей систематически сбывал спекулянтам до 55 буханок хлеба в день. Деньги, вырученные от последующей спекуляции хлебом, делились между спекулянтами и Воробьем. Воробей арестован. Следствие продолжается.

Частный возчик Асланян (г. Эривань, Армения) занимался спекуляцией хлебом, конфисковано до 150 пуд. зерна.

По-прежнему в большинстве областей распространена «посылочная» спекуляция. В Алексеевском районном отделении НКСвязи (Воронежская обл.) вскрыта спекулятивная группа, состоявшая из работников отделения и спекулянтов. Практиковалась пересылка посылок с хлебом в районы, где наблюдался повышенный спрос на хлеб. Распространение посылок производилось через письмоносцев. Всего распродано 2000 посылок по 16 кг каждая. Арестовано 6 человек.

В г. Шадринске (Челябинская обл.) арестованы гражданки: Петухова, получившая 27 почтовых посылок с хлебом и спекулировавшая на рынке; Чижова, получившая для спекуляции 16 посылок; Демченко, Макеева, Зотеева и др. Аналогичные дела вскрыты в СКК, Горькрае и других краях и областях.

Зам. наркома внутренних дел СССР
Агранов

Ф. 3. Oп. 1. Д. 924. Л. 1396-1399. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.