№ 42. Приговор Военного трибунала войск НКВД Киевского округа по делу начальника УНКВД по Киевской области Алексея Долгушева. 10, 12, 13 августа 1940 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.08.10
Период: 
1940
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т. 2, книга 2, М. 2019
Архив: 
ГДА СБУ, ф. 5, on. 1, спр. 38327, т. 3, арк. 50-51. Оригинал. Рукопись на бланке

10, 12, 13 августа 1940 г.

Дело № 0017 1940 г.                  

                                                       Сов. секретно
Форма № 1

ПРИГОВОР № 35
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1940 г., августа 10-13 дня, Военный трибунал войск НКВД Киевского округа в г. Киеве в закрытом судебном заседании в составе:

Председательствующего военного юриста 1 ранга т. Короткина и членов:
1. лейтенанта госбезопасности т. Напалкова
2. мл. лейтенанта госбезопасности т. Борисенко при секретаре — военном юристе т. Писареве,

рассмотрев дело по обвинению быв. начальника Киевского обл. Управления НКВД — капитана госбезопасности — ДОЛГУШЕВА Алексея Романовича, 1902 г. рождения, происходящего из семьи рабочего ст. Пачелма того же р-на Тамбовской обл., по соц. положению служащего, образования низшего, женатого, не судимого, быв. члена ВКП(б) с 1929 г., ныне исключенного в связи с настоящим делом, русского, служившего в органах НКВД с 1929 г., — в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 54-1 [п.] “б”, 54-7 и 54-11 Уголовного Код[екса] УССР, — судебным следствием установил:

За время своей деятельности н[ачальни]ком Киевского обл. Управления НКВД — с июля 1938 по январь 1939 г. — обвиняемый] ДОЛГУШЕВ допустил преступно-небрежное отношение к выполнению своего служебного долга, а именно:

а) зная о том, что некоторыми работниками обл. управления допускаются извращённые методы при расследовании дел, ДОЛГУШЕВ не только не принимал необходимых мер искоренения этих беззаконий, но своим бездействием фактически поощрял и покрывал эти беззакония. Так, например, получив данные о том, что арестованный без достаточных оснований гр[аждани]н Можейко умер на допросе, ДОЛГУШЕВ вместо тщательного расследования этого факта и привлечения виновных к ответственности, распорядился сдать дело в архив;

б) являясь председателем судебной тройки, ДОЛГУШЕВ, вопреки директивам НКВД СССР, запрещающим рассмотрение на тройке дел о специалистах и сотрудниках НКВД, допустил рассмотрение тройкой около 40 дел этой категории, и все обвиняемые по этим делам осуждены к ВМН, между тем, как эти дела должны были быть направлены для рассмотрения в соответствующие судебные инстанции.

При этом устанавливается, что ДОЛГУШЕВ по некоторым из этих дел вычеркивал данные о принадлежности обвиняемых к категории специалистов или сотрудников НКВД.

Что же касается предъявленного ДОЛГУШЕВУ обвинения в том, что являлся участником к-p заговора, куда был завербован врагом народа Успенским, то все это обвинение основано на противоречивых показаниях об этом на предварительном следствии самого же Успенского. Других каких-либо доказательств ни предварительным, ни судебным следствием по этому поводу не добыто, и обвинение ДОЛГУШЕВА в этой части ВТ считает не доказанным.

На основании изложенного и признавая виновным ДОЛГУШЕВА в преступно-небрежном отношении к исполнению своих служебных обязанностей, т. е. в преступлении, предусмотренным ст. 206-17 п. «а» Уголовного Код[екса] УССР, ВТ

ПРИГОВОРИЛ:

ДОЛГУШЕВА Алексея Романовича в предъявленном обвинении по ст. ст. 54-1 [п.] «б», 54-7 и 54-11 УК УССР считать невиновным.

На основании ст. 206-17 п. «а» УК УССР лишить его — ДОЛГУШЕВА — свободы в ИТЛ сроком на СЕМЬ (7) лет, без поражения прав.

Кроме того, лишить осуждённого ДОЛГУШЕВА присвоенного ему специального звания «капитан госбезопасности».

Начальным сроком отбывания наказания для осужденного ДОЛГУШЕВА считать день его ареста, т. е. 17 января 1939 г.

Приговор может быть обжалован осуждённым в 5-суточный срок с момента вручения ему копии в Военную коллегию Верхсуда СССР через суд, вынесший приговор.

Пред[седательствую]щий ......................... Коротким

Члены:.........................Напалков
Борисенко

На документе — резолюция простым карандашом: «Для ВП Окр[уга]. 14/VIII- [19]40 г. Подпись неразборчивая».

ГДА СБУ, ф. 5, on. 1, спр. 38327, т. 3, арк. 50-51. Оригинал. Рукопись на бланке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.