Вехи морских сражений под Матуа

1 сообщение / 0 новое
Максим
Вехи морских сражений под Матуа

Накануне 75-летней годовщины окончания Второй Мировой войны хотелось бы немного рассказать об истории одной американской подводной лодки, возможно затонувшей в 1944 году возле российского острова Матуа, входящего в Курильскую гряду Сахалинской области. В то время, если кто не помнит, Япония являлась сателлитом фашистской Германии и оккупировала Маньчжурию на границе с Советским Союзом, а также южную часть острова Сахалин. СССР и США тогда были союзниками по анти-фашистской коалиции и американский флот вел активные боевые действия на море против японцев. Это был вклад вооруженных сил США в победу во Второй Мировой войне и безусловно, участие США помогло советским войскам в освобождении Сахалина от японских агрессоров и понести при этом меньшие потери. 
Во время войны для милитаристской Японии Курилы имели стратегическое значение на тихоокеанском театре боевых действий. 
Остров Матуа, о котором пойдет ниже речь, можно назвать кладбищем кораблей. На море, в водах вокруг острова, велись активные боевые действия. С 1944 года США осуществляли морскую блокаду острова. Для американского флота это вылилось в потерю двух подводных лодок. Сначала недалеко от острова японским эскортным кораблем «Исигаки» была потоплена американская подводная лодка USS S-44 (SS-155). 
Судьба второй американской лодки по-прежнему остается предметом споров исследователей и историков. В июне 1944 года в бухте Двойной целый отряд японских кораблей стал легкой добычей американской подводной лодки USS «Herring» (SS-233), которая в надводном положении выпустила торпеды и попала сразу в два судна. На одном из них на Матуа находился дивизион японских войск, погибло 280 человек, восемь гаубиц утонули.
После этого «Herring», подойдя к острову, была уничтожена огнем японской береговой артиллерии. «По данным американцев, которые использовали сведения из японских газет, подлодка «Herring» была подбита в том бою береговой артиллерией. Позже японцы вышли в море, увидели большое масляное пятно, которое подтверждало факт гибели лодки", - рассказал сахалинский ученый-краевед Игорь Самарин.
В 2017 году в ходе второй экспедиции на остров Матуа Министерства обороны РФ и Русского географического общества на глубине 100-110 метров в удалении 2,8 км от берега был обнаружен подводный объект. После подробного изучения с помощью многолучевого эхолота и создания трехмерного изображения на 99% он был опознан как подводная лодка. Игорь Самарин предположил, что это может быть как раз американская подводная лодка «Herring»(SS-233).
Возможное нахождение американской подлодки возле острова Матуа сподвигло дискуссии и дебаты о необходимости организации научно-практической экспедиции, быть может даже совместной с американскими коллегами. Американские ученые-историки знают гораздо больше об истории самой подводной лодки «Herring» и могли бы, например, развеять туман над произошедшими во время Второй Мировой войны событиями в районе острова Матуа, т.к. согласно другой версии, американской подводной лодке все же удалось скрыться от удара японской артиллерии. 
В то же время понимаем, что в настоящее время отношения между Россией и Соединенными Штатами находятся на очень низком уровне. Однако совместная работа с американскими научными кругами по изучению истории Второй Мировой войны может стать той общей платформой для восстановления связей и доверия между странами. Надеемся, что накануне 75-летия окончания Второй Мировой войны россияне и американцы вспомнят историю тех времен об успешном взаимодействии и взаимопонимании наших стран и почтят память павших предков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.