Заявление Ф. Шварц прокурору СССР А.Я. Вышинскому о пересмотре дела и сохранении жизни ее мужа Е.И. Шварца. 2 октября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.10.02
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018

2 октября 1938 г.

г. Винница

13 августа с. г. решением Спецколлегии Винницкого Областного Суда мой муж ШВАРЦ Ефим Ильич приговорен к — высшей мере социальной защиты —  расстрелу. Верховный Суд УССР приговор этот утвердил.

Я ходатайствую о пересмотре дела моего мужа — ШВАРЦА Е.И. и [прошу] сохранить ему жизнь.

Мой муж ШВАРЦ Е. И. родился в бедной еврейской семье мелкого торговца в гор. Летичеве Винницкой обл. УССР.

В 13 лет он уезжает из дома на заработки, и начинает работать по найму.

До 1906 года он работает в разных типографиях, подвергаясь репрессиям жандармерии за участие в революционных выступлениях. В 1917 году он является организатором профессионального союза булочников, одновременно проводя большую работу по организации самообороны от банд Петлюры, Шепеля и др. В 1919-[19]20 годах он работает Упродкомиссаром. Этот период его работы характеризует его, как человека, который не щадил сил для укрепления Советской власти. Он неоднократно подвергался преследованиям польской дефензивы и банд разных мастей, орудовавших в то время на Украине. Начиная с 1920 года, он работает выдвиженцем на разных ответственных должностях. Все свои силы и здоровье он отдавал для пользы нашей любимой матери-родины.

Я обращаюсь с просьбой пересмотреть дело моего мужа ШВАРЦА Е.И. и сохранить ему жизнь. Он может быть полезен и на деле доказать свою преданность родине, партии и правительству.

Шварц.

ГДА СБ Украти, Кшв, ф. 5, спр. 66927, т. 24, арк. 12-12 зв. Оригинал. Машинописный текст.

На документе есть несколько резолюций [неразборчиво].

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.